京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに京都に行きました。<br />今回は夫たっての希望で、スクーターで京都を巡ることに。<br />ならば、少し不便な地域をぐるっと行ってみようと思い、行き先を考えてみました。<br />結果JRのCMに影響されまくったセレクトになりまくりましたが、<br />インバウンドを制限している時期だからか、どこも比較的すいていたし、<br />マイペースにのんびり回ってこれました。<br /><br /><訪問先><br />・源光庵<br />・栂尾山高山寺<br />・化野念仏寺<br /><br /><宿泊><br />・ホテル日航プリンセス京都<br /><br /><食事><br />・新幹線でおにぎり<br />・吉野家<br />・酒と魚DNA

京都 スクーターの旅 ①

2022/11/03 - 2022/11/04

よねりこ

よねりこさん

久しぶりに京都に行きました。
今回は夫たっての希望で、スクーターで京都を巡ることに。
マイペースにのんびり回ってこれました。

<訪問先>

・新幹線でおにぎり
・吉野家
・酒と魚DNA

新幹線 バイク

新幹線と地下鉄を乗り継いで、宿泊先のホテル日航プリンセス京都に荷物をお気に立ち寄る。後ほどお世話になりまーす!

ホテル日航プリンセス京都 宿・ホテル

ホテルに荷物を置いた後、レンタルバイクをお借りしてまずは源光庵へ。

源光庵 寺・神社・教会

「悟りの窓」と「迷いの窓」見てみたかったんです。

紅葉が進んでいたら、もっと美しかったのかしら?と思いつつ、
    緑も十分に素敵。

しばし静かなお部屋で過ごさせていただきました。

伏見城遺構「血天井」
    生々しい跡が見て取れます。

次は「栂尾山高山寺」へ

高山寺 寺・神社・教会

高山寺にある石水院。
    その中の廂の間にいらっしゃるこのかわいらしい「善財童子像」にお会いしたくて来ました。
    気候も良いし、それほど混雑もしておらず、
    ゆっくりとこの空間を楽しむことができました。

高山寺 寺・神社・教会

後ろからのお姿もなんとも愛らしい。

石水院のお庭

高山寺は鳥獣人物戯画でも有名。
    じっくり見ると本当に面白い。

中庭も風情があって素敵。

石水院を出て山を登るように奥に進む。
    紅葉がきれいでした。

敷地内一番奥。

この日の終わりは「化野念仏寺」
    夕刻の念仏寺、とても静かでよい時間でした。

化野念仏寺 西院の河原 寺・神社・教会

竹林美しい。

竹林の奥にある
    六面六体地蔵

念仏寺のほっこりたぬき

夕ご飯はホテル目の前の「酒と魚DNA」にて。
    旅行支援のクーポン使えたので、お得にいただけちゃいました。

酒と魚 DNA グルメ・レストラン

五味八寸
    おいしい!

日本酒もいろいろありました。