京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL国内線セールで羽田発伊丹行のチケットを購入し、大阪は立ち寄り、京都をメインにした1泊2日旅。京都は何度も行っているのでその時の気分で動きました。気になっていたパン屋さんに数軒訪問でき、新たな楽しみを見つけることができた旅となりました!<br /><br />【ホテル】<br />THE BLOSSOM KYOTO<br /><br />【旅行記】<br />Vol.1 羽田から伊丹・たこせん・オムライス発祥の店<br />Vol.2 二条城・まるき製パン所・おばんざい<br />Vol.3 THE BLOSSOM KYOTO<br />Vol.4 高木珈琲・南禅寺・パン店巡り・京都駅でワイン  ←今ここ

大阪・京都さくっと2Days 2024年3月 Vol.4 高木珈琲・南禅寺・パン店巡り・京都駅でワイン

2024/03/01 - 2024/03/02

旅行記グループ 202403大阪・京都

パプリカ

パプリカさん

【ホテル】
THE BLOSSOM KYOTO

【旅行記】
Vol.1 羽田から伊丹・たこせん・オムライス発祥の店
Vol.2 二条城・まるき製パン所・おばんざい
Vol.3 THE BLOSSOM KYOTO
Vol.4 高木珈琲・南禅寺・パン店巡り・京都駅でワイン ←今ここ

2日目の朝。天気も良く、気持ちの良いスタートです!

まずは朝食にホテルからも歩いていくことのできる高木珈琲へ。
    高辻店にはずいぶん前に行ったことがありますが、こちらの烏丸店は初めてです。

高木珈琲店 烏丸店 グルメ・レストラン

美味しいコーヒーで始まる幸せな朝。

名物リッチモーニング。コーヒーも付いて、お食事もこのボリュームで900円はお得ですね。

高木珈琲の裏に位置する平等寺(因幡堂)を帰りがけに目にし、せっかくの機会と思い参拝。

平等寺 寺・神社・教会

ホテルをチェックアウトした後は南禅寺へ。ホテル近くのバス停から1本で行くことができます。

南禅寺 寺・神社・教会

朝、人もまばらです。

いつも思いますが、ここからの景色がまるで額縁の中の絵画のようですよね。

お天気なのに雪がちらつく寒さで、暖をとりにブルーボトルコーヒーへ。

ブルーボトルコーヒー 京都カフェ グルメ・レストラン

通りに面した方はお買い物用の建物で、奥に進んだこちらの建物がカフェです。

あたたまります。

ブルーボトルを出た後は、バスを2本乗り継いで出町ふたばへ。行列していることはもちろん知っていましたが進みは速い記憶だったので、春の和菓子を買おう!少しは待とう!と思ってやってきました。しかし、かなり進みも遅く、早めに断念して対面のバス停にいる写真です。

河原町三条で下車。

三条通 名所・史跡

寒さで冷え切った体を温めようと、天下一品投入!

その後は地下鉄で烏丸御池に移動し、気になっていたパン屋さん巡りをスタートします。

烏丸御池駅

まずはFlip up!へ。外まで行列していました。

フリップアップ グルメ・レストラン

ずらっと並ぶ美味しそうなパンたち。ベーグルが豊富です。
    こちらでプレーンベーグル、ブルーベリーベーグル、アーモンドキャラメルベーグルを購入しました。
    こちらのベーグルは具もたっぷりでとても満足感が高かったです。

続いて、Flip up!からも歩いて行くことのできる距離のfiveranへ。いずれのお店も最近観ているYouTuberさんが訪問されていたことで知りました。

fiveranは店内が比較的広かったです。全てお持ち帰りにして家に帰ってからいただきましたが、あずき練乳というハード系のパンにあんこと練乳クリームが挟まれているパンが特に美味しかったです。(正式名称は忘れましたが)全粒粉のシナモンロール、コーン塩パン、レーズンが入ったパン、どれもクオリティ高くまた再訪したい!と思いました。

ファイブラン グルメ・レストラン

新幹線に乗る前に、京都駅のポルタのワインバーにやって来ました。

京都ポルタ ショッピングモール

白菜アチャール。さっぱりとした一品。味付けにはおそらくクミンが入っていました。

長いもアンチョビパセリソース。揚げたほくほくの長いもと、しっかりした味のソースがベストマッチです!バーニャカウダを好きな方はハマる味だと思います。

禁断のシウマイ トリュフバターとヴァンルージュ。
    シウマイは皮に包んであるのではなく、皮は上からかかっています。具は平べったくハンバーグのようなかたち。赤ワインのソースは、酸味がいいアクセント。甘酢のような感じです。

この後八条口に移動して志津屋のパンを買いこみ、無事新幹線に乗りました。

今回の旅行記はここまでです。お読みいただきありがとうございました!