滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前から第1なぎさ公園の菜の花が見たくて。急に休みが貰えたので、電車に飛び乗って滋賀へ向かいました。今回はレンタカーなしの旅です。

春近し~第1なぎさ公園の菜の花と近江商人の街巡り

2024/02/23 - 2024/02/24

ハニーさん

旅の始まりは唐崎神社から。近江八景のひとつ、唐崎の夜雨舞台です。唐崎駅から徒歩で向かいました。

唐崎神社 寺・神社・教会

近江八景 唐崎の夜雨に欠かせない松の木です。晴れてればもう少し綺麗だったかもしれません。

ここからはバスに乗って堅田方面へ。

途中、ラーメンが食べたくなったので来来亭の最寄バス停で降りました。美味いっ!

堅田駅からピエリ守山まで無料のシャトルバスが出ています。ピエリ守山から第1なぎさ公園は歩いてすぐです。

第1なぎさ公園菜の花畑 公園・植物園

花畑は見学無料。ビタミンカラーが一面に広がり、菜の花のいい香りが充満していました。

第1なぎさ公園、ピエリ守山から今度は守山駅へ。こちらも無料シャトルバスで向かいます。

まだ時間が早かったので、もう1ヶ所巡ることに。大河ドラマ【光る君へ】の舞台のひとつ石山寺を訪ねました。

大河ドラマ館では実際使われた衣装が展示されてます。

石山寺 寺・神社・教会

併設の恋するもののあはれ展。源氏物語の短歌を現代風の解釈でイラスト化していました。すごい良かったです。

石山寺の境内。石山寺と言うだけあって、ゴツゴツとした岩が境内に沢山ありました。珪化石といわれる天然記念物でもあります。

石山寺の本堂。紫式部が過ごした部屋が再現されてました。大河は今まで全く見てこなかったのですが、石山寺を楽しめました。

本日の宿は近江八幡駅近くのビジホ。明日近江鉄道に乗るので、駅近を取りました。

ABホテル近江八幡 宿・ホテル

近くにイオンがあったので、ビジホ飯を満喫。

翌日は太郎坊宮へ。金土日祝に使える1デイスマイルチケットを購入して近江鉄道を巡ります。900円で乗り放題。近江鉄道、高いですからね。。

太郎坊宮 寺・神社・教会

太郎坊宮前駅からは10分ぐらい歩いて、太郎坊宮の麓へ。ここからかなりの階段を歩いていきます。

健脚の男性でもヘトヘトになりながら頂上の神社へ。石が裂けて通り道になっています。自然てすごい力ですね。

さて今度は多賀大社へ。多賀大社線は運行本数が少なくてなかなかアプローチしづらかったです。

多賀大社 寺・神社・教会

多賀大社を訪ねた最大の理由は糸切餅です。門前スイーツ、美味しくいただきました。

糸切餅 元祖莚寿堂本舗 グルメ・レストラン

だいぶ待ち時間を経て、豊郷へ。伊藤忠兵衛記念館が近くにありました。

伊藤忠兵衛記念館 美術館・博物館

伊藤忠兵衛の旅行カバン。伊藤忠の歴史も展示されていて、親近感が湧きました。

続いては五箇荘に移動して、藤井彦四郎へ。

五個荘近江商人屋敷藤井彦四郎邸 名所・史跡

ログハウス風の外観が素敵です。

ひな祭りの展示もしていました。

ログハウス内部。重厚なつくりで、ドラマのロケにも使われたそうですよ。

大きな旅行トランクが展示されていました。この時代、大きなことを成した人は必ずと言っていいほと、海外に出て現地の文化を持ち帰っています。

スキー毛糸のマスコットです。少し上の世代には、スキー毛糸と言えばビンズドなんですかね。

2日目も色々な場所を訪ねることができました。そして帰路へ。1泊2日あれば、余裕を持って滋賀を回れますね。