基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遡ること1ヶ月前。<br />Eさんから、MSCベリッシマクルーズ旅行へ行きませんかとお誘いを受けました。内容を聞いてみると、那覇から出発して石垣島そして台湾の基隆(キールン)を回る4泊5日のクルーズ旅。<br />ちょうどふたりともマイルがあり那覇までは無料で行ける。<br />休みも取れそうだったので、行く!行く!と即決。<br /><br />結果、楽しし過ぎて船旅ハマってしまいそうです。<br />なので忘れないうちに備忘録としてこんな事があった、こうすれば良かったと言う事と、楽しい想い出を残したいと思いいます。<br /><br />前払いで飲み放題(一杯の価格の上限あり)のドリンクパッケージを頼んだので、いつも以上の飲んだくれ旅ですが最後までお付き合いいただけると嬉しいです。<br /><br />4日目は一番楽しみにしていた台湾の基隆(キールン)滞在です。<br />1日観光何をしようかと散々計画したのに・・・やらかしました(&gt;_&lt;)<br />アホなぴくしーの1日をお付き合いくださいませ。<br /><br />動画もUPしましたので良かったら見てください。<br />https://www.youtube.com/watch?v=EDTZ-7tvjf0<br />

MSCベリッシマ初乗船 4日目台湾・基隆(キールン)で地元飯と散策 前日飲み過ぎてやらかしてしまった女ふたり旅

2024/02/17 - 2024/02/18

旅行記グループ MSCベリッシマ初乗船

ぴくしー

ぴくしーさん

遡ること1ヶ月前。
ちょうどふたりともマイルがあり那覇までは無料で行ける。
休みも取れそうだったので、行く!行く!と即決。

結果、楽しし過ぎて船旅ハマってしまいそうです。

1日観光何をしようかと散々計画したのに・・・やらかしました(>_<)
アホなぴくしーの1日をお付き合いくださいませ。

動画もUPしましたので良かったら見てください。

おはようございます!!
    朝からお見苦しい写真を・・・
    昨日の夜調子に乗って飲み過ぎて朝から2日酔い!
    目覚めたときにどこ・なぜ状態(>_<)
    Eさんに隠し撮りされました(笑)

今日は台湾の基隆(キールン)半日観光!
    この旅行で一番楽しみにしていたのに、2日酔いとは・・・とほほ(ToT)
    やらかしました。。。
    力を振り絞ってシャワーを浴び外に出ました。
    そんなこんなしている内に基隆(キールン)に到着!!
    キールンの文字が見えますね!!

キールンは台北から列車やバスで1時間の台湾本島東北部にある、周囲を山に囲まれた海の街です。

一先ず胃を温めたい。
    具のないお味噌汁を飲んで出発です。

下船しました。
    キールンの港はとても便利で、下船するとシャトルバスで移動することなくすぐ街に出られます。
    港近くにバス停や駅があり、ここから台北や九分へ1時間前後で行けるってとても便利ですね。

キールンでは半日ぐらいの滞在だから、Wi-Fiを借りなかったので久々に地図を見ながらの散策です。
    でも、全然分かんない!!

歩いているとEさん気になるお店発見!

Eさんどうしても、シェンドウジャンという食べ物が食べたかったみたい。
    一生懸命、「シェンドウジャン」と言うも発音が難しく中々伝わらない。
    やっと通じて来たのがこれ!!
    しかし、Eさんが頼みたかった物とはちょっと違ってたみたい。
    豆乳とおぼろ豆腐のスープみたいな感じ。
    私的には2日酔いにちょうど良い優しい味でした。
    2日酔いの為少ししか飲めなかったけど・・・

もう一つが葱餅。
    クレープの塩っぱい版みたいな感じ。
    おやつ感覚でたべられます。

地元飯第1弾!!
    ローカルのお店って面白いです。

続いて歩いていると、またまたEさん気になるお店見つけました。
    ここでやっと巡り会えた、「鹹豆漿(シェンドウジャン)」
    これが食べたかったそうです。
    熱い豆乳に醤油、黒酢、ラー油などを加えていただくスープ。 酢の酸性で豆乳がおぼろ状に固まっています。揚げパンと一緒に食べても美味しい!!

私も少しいただくと旨い!!
    しかし、2日酔いでなければもっと食べたかった(ToT)

ローカル飯第2弾!!

• 歩いているとお寺らしき建物を見つけ入ってみました。<br />「慶安宮」

地図を見る

歩いているとお寺らしき建物を見つけ入ってみました。
    「慶安宮」

慶安宮 寺院・教会

こちらは、媽祖(まそ)様と言われて
    東南アジア華人の人気の海の守り神の女神様だそうです。

続いては、「奠濟宮」

• 慶安宮とともに基隆三大廟の一つです。

慶安宮とともに基隆三大廟の一つです。

2日酔いが早く治りますようにと気がしたのですが。。。あまり効き目がなくて・・・

そして、キールン夜市に到着しました。
    夜市と言いながら昼間から大賑わい。
    ここでランチを一番楽しみにしていたのに、食べ物の匂いを嗅ぐ内に気持ち悪くなってきた。

このままここにいてもEさんに迷惑が掛かるので私は船に戻ることに。
    悔しい~!!
    一番楽しみにしていた夜市でのランチ、自分の2日酔いで食べられないって!!
    しょぼ~ん(ToT)

優しいEさん。船まで結構距離があるのに送ってきてくれました。
    方向音痴のぴくしーが迷子にならない様にと。
    本当に何から何までありがとう~♪

と言うことで、Eさんが少しでもキールンのランチの雰囲気を味わってと、ひとりで食べた地元飯を送ってくれたのでご紹介します。

台湾らしい料理だね。

• 肉団子のスープ美味しそう!

肉団子のスープ美味しそう!

地元飯私も食べたかった!!
    台湾らしい料理満載でした。

そしてぴくしーはと言うと、
    部屋に戻り2時間ぐらい仮眠したらやっと復活!
    ちょうどEさんが戻ってきて、今からジム行ってきます~♪と元気よく出て行きました。
    ホント元気!!素晴らしい~!!

ぴくしーは、復活したら急にお腹減ってきた。
    取り敢えずビュッフェで台湾飯。
    ヌードル温まる~♪

ご飯食べてジムの前を通ると、Eさんのトレーニング姿が見えた。
    2時間はトレーニングしていたと思う。
    たくさん食べてしっかりトレーニング。健康的だ!!

• そんなこんなで気づいたらもう夕方だ。<br />のんびり夕景見学でもしよう!<br />お酒飲んでるじゃんって。。。いやいやさすがにノンアルです(&gt;_&lt;)

そんなこんなで気づいたらもう夕方だ。
    のんびり夕景見学でもしよう!
    お酒飲んでるじゃんって。。。いやいやさすがにノンアルです(>_<)

今日の夕日は一番きれいだった!!

日が沈んだ後も周りの風景を楽しみました。

スムージーを飲みながら

ジムから帰ったEさんと合流して夕飯へ。
    最後は少しお洒落してやって来ました。
    やっとビールが飲める状態に戻りました(*^-^*)

今日のお料理
    ローストビーフ美味しかった!!

飲茶的な感じ

魚料理

肉料理
    毎晩コース料理が食べられて幸せでした~♪

今日もスタッフの盛り上げタイムです。

乗客も一緒になって踊り出す
    楽しい夕食でした。

夕食の後ショーまで少し時間があったのでアトリウムのバーで1杯

ぴくしーはノンアルです。
    いちいち言わんでいい~って!!そうですね(笑)

では、ショーへ向かいます。

今日もロンドンシアターです。

本日のショー
    ジャーニー

• 毎日色々なショーが見られて楽しかった。

毎日色々なショーが見られて楽しかった。

そして最後にホライズンバーで1杯だけ飲んで帰りました。
    と言うことで4日目終了です。

明日は最終日。でも、下船ギリギリまで楽しみます。
    では、今日はこの辺で