京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に2泊3日で行ってきた旅行記の2日目です。<br />京都は何度も行っていて、バスはややこしいから入念に下調べしておいたはずが、反対方向のバスに乗るミスを犯して悲しい…。<br />でも、暖冬のおかげで、旅行を計画していた時には思ってもみなかった見頃の梅をたくさん堪能してこれました!

京都旅行記 2

2024/02/16 - 2024/02/16

19944位(同エリア43955件中)

pukupuku

pukupukuさん

京都に2泊3日で行ってきた旅行記の2日目です。

じゃらん

朝食はホテルのビュッフェ。どれもレベルの高い料理で大満足です。テラス席を望めるカウンター席で開放感あり、とてもよかったです。

ロイヤルツインホテル京都八条口 宿・ホテル

城南宮のしだれ梅がすごい、と聞きかじっていましたので、ネットで開花状況をチェックしていたら、まさかの見頃!京都駅から直通バスに乗って行ってきました。

城南宮 寺・神社・教会

神苑は有料ですが、「しだれ梅と椿まつり」が始まる前日なので、通常料金の800円だし、御朱印も直書きしてもらえました。(時期によっては書置きのみの日もあるようです)
    そしてしだれ梅!盛りだくさん!

どこ見ても、しだれ梅だらけ!

ずーーっとここでこの景色を見ていたいけど、たくさん写真も撮ったので移動すると、、、

よく見るしだれ梅と落ち椿の写真が撮れるスポットが現れます。まだ椿は少ないですね。でもきれいな景色が見れて感無量です。

次はお昼ご飯を食べに、バスで大移動します。
    これが色々ありまして(-_-;)
    なんとかお店に着いて、こちらのお弁当をいただきます。

出町ろろろ グルメ・レストラン

わああ~~美味しそう!
    朝も豪華でしたが、ここのも野菜料理中心に凝った作りで、とても美味しかったです。

店内はこじんまりしてて、靴を脱いで入ります。

またバスで移動してきました。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

ここの花手水は豪華で癒されます。

ここも、梅苑があります。せっかく見頃だし、梅のはしごです!
    梅の匂いがよき~

こんなにじっくり梅を見たのは今回が初めてかもです。

ここは高見台(?)があって、上から全体を見渡せる作りになっていて爽快な景色を眺めてきました。写真も撮ったんですが、目で見た感動は写真では再現されていなくて残念。。。

梅を見ながら、お茶の「香梅煎」と和菓子の「菅公梅」をいただきます。
    お団子とかも売ってましたが、あとでおやつする予定なので我慢~

梅苑を堪能して、本殿にもお参りします。

御朱印は直書きしてもらいたいタイプですが、北野天満宮は以前来て御朱印ももらっているので、今回はJRのEX旅先予約で、梅苑の入苑と切り絵御朱印がセットになったプランを購入しました。めっちゃかわいいです。

次は徒歩圏内にあるこちらへ。城南宮は平安京の南を守る神を祀る方除の大社でしたが、ここは北西角(陰陽道の天文)に大将軍神を祀っており、同じ日に狙って訪れたわけではないけど、なんか縁を感じますね。

大将軍八神社 寺・神社・教会

しかも、御朱印も仲良く並んでるし。

方徳殿という、有料の宝物庫もあるのですが、開館日が1年の内10日しかないようで、でもパンフレット見ると、「80体の大将軍神像群が立体星曼荼羅様に安置」だなんて、見てみたかったなあ。

そして今回の旅の隠れメイン(?)です。
    でも、妖怪オブジェもあんまりなくて残念。

京都一条 妖怪ストリート 名所・史跡

がんばれ大将軍商店街!

そして、ひっそりと佇むこちらに入ります。

百鬼夜行資料館 美術館・博物館

小さいビルの2階と3階に展示があるようです。
    誰もいませんでしたが、逆にいたらいたで怖いかんじ。。。

2階の展示はいいのですが、、、
    3階は電気が付かないです、の貼り紙があって、真っ暗で何も見えない。
    スマホでフラッシュ撮影してみたら、、、

ぎゃーーーーーー!怖すぎでした。。。
    でも、こうやって無料開放しているのは推しポイントですね。
    がんばってほしいです。

本日のホテルに向かいますが、その近くに気になる店を見つけたので寄ります。

あまいろ コーヒーとたい焼き グルメ・レストラン

ここも小さいお店で、まんまるたい焼きがかわいい!飲み物とセットで500円。もちろん味も美味しいです。

本日はこちらに宿泊。スマートダブルの部屋です。洗面、トイレがセパレートで朝食が美味しそうだったのが決め手。
    夕食にと、近くで行きたい店も決めていましたが、朝、昼とたくさん食べて、結局コンビニでカップ麺買って済ませました。

京王プレリアホテル京都烏丸五条 宿・ホテル

部屋の機能はとてもいい by pukupukuさん