たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路のとなりにひっそりたたずむ播州たつの。昔は龍野と言ったようだが漢字が難しいのか「たつの」と変えたらしい。<br />なんとなく名前しか知らなかったので、「どんなとこかな」と一泊で出かけてみた。じゅうぶん日帰り圏なんだけど。<br /><br />相生まで新幹線。めずらしくずっとレンタカーを使ったので、今回はレンタサイクルはなし。<br />たつのは思ったより広くて、山あり海あり。<br />しかしどこにもインバウンドがなく、観光客もほとんどいなくて、のんびりまったりできるところだった。

たつの散歩

2024/03/03 - 2024/03/04

ごん太2さん

たつのは思ったより広くて、山あり海あり。

2.0
レンタカー 新幹線 徒歩

たつのは揖保乃糸というそうめんで知られる。その資料館そうめんの里。

実演のまね事。

そうめん寿司とにゅうめん汁。

街中へもどって龍野城址。

大正ロマン館。たつのは醤油も有名で、旧龍野醤油の事務所があったところなんだそうだ。

「赤とんぼ」の三木露風の生家らしい。

こちらは「うすくち龍野醤油資料館」

なかなか見ごたえがあった。

「片しぼの宿梅玉」というところに泊まったのだが、宿のことはクチコミに。
    いきなり2日目。海のほうに向かうと、広大な菜の花畑が。

案山子さんもお迎えしてくれる。

綾部山梅林に到着。ちょうど梅が満開。人は少ない。

表紙も梅林のようす。

猿回しがおもしろかった。

海へ出る。新舞子海岸。遠浅だ。

夏は今でも海水浴場になるのだという。

相生駅。新幹線ひかりが停車する。

• masaさん 2024/03/16 10:11:35
    たつの、行ってみたいです(^-^)
    おはようございます。

先日ケーブルテレビで、たつの市のことやっていて興味もちました。
    兵庫県民でありながら、行ってない処が多い!ちょうど青春18きっぷ利用が残っているので、休みの日に行ってみよかな?と思っていた処です。

参考になりました。
    ありがとうございます

ごん太2

ごん太2さん からの返信 2024/03/16 17:34:09
    Re: 阪神沖縄キャンプご苦労様でした。
    オープン戦は苦戦でしたが、本番になれば阪神もがんばるのでしょう。
    たつの市はかなり広いので、どう周るのかがポイントのような気がします。バスもレンタサイクルも限界がありそうです。一番いいのはレンタカーの利用ですが、たつのにはないみたいです。姫路または相生かなと思います。アクセスの不便さがたつののネックなのかもしれません。

masa

masaさん からの返信 2024/03/17 09:51:02
    Re: たつの、行ってみたいです(^-^)
    オープン戦はオープン戦。心配はしてません。
    と言いながら、だんだん心配になってきてます(+_+)とはいえ、オープン戦優勝なんかしたら、これはこれで心配するでしょうし…。阪神ファンの性ですね(^^;)

たつのは日帰りなので、とりあえずレンタサイクル借りて、「うすくち龍野醤油資料館」「そうめん」「うすくち龍野醤油資料館」あたりを回りながら、龍野の町並みをうろつこうかと。
    あとはいつも通り、銭湯と立ち飲み(^^;)
    お天気見ながら行く日を決めます。

ごん太2

ごん太2さん からの返信 2024/03/18 08:32:16
    いいですね。
    本竜野駅が起点になりそうですね。駅の近くにレンタサイクルもあったような。立ち飲みは気がつかなかったけど・・。
    温かくていい天気のときがねらい目かと思います。

masa

masaさん からの返信 2024/03/18 11:32:14
    Re: たつの、行ってみたいです(^-^)
    次の休みに行こうかと…
    立ち飲みなかったら、姫路で飲みます(^^;)
    決行で来たら、また旅行記アップします。
    ありがとうございます。

masa

ごん太2さんのトラベラーページ