2024/01/30 - 2024/01/30
naoさん
紀ノ川右岸に位置する和歌山県かつらぎ市妙寺(みょうじ)は、和歌山城下と大和や伊勢を結ぶ大和街道(伊勢街道)と、大坂方面から高野山へ向かう街道の一つで、河内長野市滝畑を経て蔵王峠を越える大畑街道(現在の大阪府道・和歌山県道61号堺かつらぎ線)が交差する町で、高野山参詣の要所でした。
古来、高野山への表参道は、現在の九度山町の慈尊院を起点とする「町石道(ちょういしみち)」でしたが、平安期には妙寺の対岸にある三谷から高野山へ向かう「三谷坂(三谷路)」が整備され、急勾配ではあったものの、最短ルートでもあった事から、多くの要人がこの道を通るようになり、やがて「勅使坂」とも呼ばれて実質的な表参道になりました。
大和街道沿いに連なる妙寺の町並みには、白漆喰塗籠めの虫籠窓のある伝統的な町家が点在しているとはいうものの、空地や空き家になっている町家も数多く散見され、ひっそりとした町並みが続いています。
- 自家用車 徒歩
妙寺に着いてまず訪れたのはJR和歌山線の妙寺駅です。
駅名標とともに、「三谷坂(勅使坂)」の案内板が掲げられています。 -
駅舎が残るこの駅には、以前は駅員さんが居られましたが、現在は無人駅になっています。
では、大和街道沿いの妙寺の町歩きを始めます。
かつらぎ町の汚水桝の蓋。
中央の町章のまわりに、町の木「キンモクセイ」と町の花「アジサイ」を配したデザインになっています。 -
厨子2階建てに、防火のための袖壁を設けた町家です。
裏側から見ても良い町家だったので、ついシャッターを切っていました。
入母屋屋根平入の町家です。
雨戸が閉まっていますが空き家ではないようです。 -
こちらの商店は、防火のための袖壁のある町家を使っておられます。
白漆喰を塗籠めた虫籠窓のある伝統的な町家です。
かつてはこのような立派な町家が並んでいたのであろう事を想うと、このひっそり感は想像できません。
1階に下屋をまわした、総2階建ての町家です。
上塗りの白漆喰が剥がれ落ちた土蔵が、ひっそりとした感じを際立たせています。
鰻の寝床のように奥行きの深い町家です。
ほぼ敷地の幅いっぱいに建てられているとみられる主屋。
大和街道に面する塀には犬矢来がしつらえられています。
格子の入った町家です。
漆喰塗籠めの小さな虫籠窓が規則正しく開けられています。
いろんな形の格子窓が散りばめられた町家です。
大屋根には、煙出しの越屋根を備えています。
野面積の石積基礎の上に塀を設けた町家です。
屋根だけ見える主屋に惹かれてシャッターを切りました。 -
妙寺の町並みです。
町家を撤去した後の空地が目立っています。 -
空地にポツンと消火栓だけが残されています。
珍しい鬼瓦が棟先を飾っていますが、こんな鬼瓦はあまり見たことがありません。
この格子は、手前の戸袋に引き込めるようです。
4枚引きの玄関戸のある町家です。
シンボルツリーのクスノキを囲むように建てられた町家です。
こちらは紀ノ川流域で採れる「平たねなし柿」のみを原材料として、一切水を加えず柿酢を製造・販売しておられる会社です。
銘柄名の『御代乃花(ミヨノハナ)』は創業当初から使い続けておられるそうです。
『御代乃花(ミヨノハナ)』の名とともに、こちらで造られる柿酢は今も地元の人々に親しまれているとのことです。
こちらは駒留をめぐらせた町家です。
厨子2階には小さな虫籠窓が開けられています。
かつての茅葺屋根をトタン板で覆った町家が隣り合っています。
こちらの町家は、トタン屋根の下に瓦葺きの下屋がみえます。
こちらの町家は妻入りになっています。
こちらの町家もかつての茅葺屋根をトタン板で覆っておられますが、煙出しの越屋根は当初のまま残されています。
妙寺の町並みです。
こちらの町家の門には注連縄が残されています。
こちらの町家にも駒留がめぐらされています。
格子と桝格子を組み合わせた玄関には、クラシックな照明器具が使われています。
こちらの町家の屋根もトタン板で覆っておられます。
妙寺の町並みです。
総2階建ての町家です。
紀ノ川を挟んだ左岸の景観です。
大谷石の塀をめぐらせた町家です。
そろそろ妙寺の町並みも終わりです。
妙寺の東端に祀られた延命地蔵尊。
この地蔵尊は大和街道を行き交う旅人の安全を祈願して建立されたといわれ、「法花一字墳」と刻まれた石標が添えられています。 -
さて、この橋を渡れば中飯降地区に入ります。
高野山周辺(和歌山) の旅行記