ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末頃に突然「韓国ソウルに行きたい」と奥様が言った!<br />私も行ったことがないソウル!急遽、航空券とホテルを手配。<br />空港から市内への移動方法や現地DMZツアーの申し込みスマホアプリの取得などバタバタと予定を立て二泊三日(ほとんど二泊二日?)のソウル旅行に出かけました

初めてのソウル

2023/06/16 - 2023/06/18

sgh0906

sgh0906さん

この旅行記のスケジュール

2023/06/16

• 関空第二ターミナルからPeach M011便にて仁川へ

• International TAXI 仁川空港T1の到着ロビーにカウンターがある

2023/06/17

2023/06/18

• 明洞から安山駅まで路線バス

• 安山駅から徒歩10分程度

• 市庁舎前駅->[地下鉄5号線,1号線]->ソウル駅->[地下鉄4号線]->明洞駅

• 明洞駅->[地下鉄4号線]->ソウル駅->[A'Rex(空港直通列車)]->仁川空港T1

• Peach M010便にて関空へ

5月末頃に突然「韓国ソウルに行きたい」と奥様が言った!
私も行ったことがないソウル!急遽、航空券とホテルを手配。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
ピーチ航空
その他

1日目
    関空発19:55のPeach MM011にていざソウルへ21:50仁川空港に着陸
    出発が約20分遅れだったが到着はほとんど遅れず
    ところがImmigrationが大混雑で通り抜けに約1時間かかってしまった
    この辺もう少し何とかならないものかなぁ!?
    Arex最終を予約していたが既に時間切れ
    荷物をピックアップして昨日予約キャンセル(運転手が足りないらしい)のメールが来ていたInternational Taxiのカウンターへ
    運良く「2名なら5分くらいで乗れるよ」とカウンターのお姉さん!
    しばらくするとタクシーの運転手さんが迎えに来てくれた。
    ソウルは初めてだが一般タクシーと違ってInternational Taxiは地域別に料金が決まっていてホテルのある明洞まではW85,000の定額で走ってくれ運転手さんは日本語、英語、中国語も話せるらしい。
    1時間半くらいでホテルに到着。
    Moxyにチェックイン(Moxyはバーのカウンターでチェックイン)
    既に時刻は0時を回っておりシャワーを浴びて即就寝。

関西国際空港第二ターミナル 空港

2日目
    ホテルはMarriottグループがリノベーションしたばかりで部屋は狭いが綺麗、バスタブがないのが少し残念だがトイレもウォシュレットが付いていて快適。
    6時30分集合の「DMZツアー」に参加するため地下鉄明洞駅10番出口に歩いて向かう。
    ここはツアーの待ち合わせ場所にいいらしく各社のツアーバスが停まっていて、同じツアーに参加予定の日本人の方たちと右往左往しようやく私たちのツアーバスに乗車。

モクシー ソウル 明洞 ホテル

明るくて綺麗 by sgh0906さん

1時間半くらいでイムジン川畔のIMUJINGAK(臨津閣)駐車場に到着

イムジンガク (臨津閣) 建造物

イムジンガク (臨津閣)では自由の橋などを見学

自由の橋 建造物

ケーブルカーで対岸の米軍基地周辺へ

イムジン川と自由の橋

臨津江 滝・河川・湖

某国の両首脳が揃って歩いた施設の復元模型

元DMZ内の第3トンネルへ向かう
    途中検問所でパスポートのチェックを受けた。
    ツアーバスの中に韓国軍の兵士2名が乗り込みパスポートの顔写真と本人を見比べ確認。(この検問所は「愛の不時着」の別れのシーンのロケ地とのこと)

第3トンネル内は撮影禁止!
    地下約75mまで350mの長い急坂を下りたあとトンネルを250m進み軍事境界線170mまで近づくことができるが、下りはまだましとして上りと狭いトンネル内を腰をかがめて歩くのは相当キツかった。

第3トンネル 史跡・遺跡

第3トンネルから本日のメイン「都羅展望台(トラチョンマンデ)」へ
    ここからは備え付けの望遠鏡を使って「北朝鮮の宣伝村」や「韓国側の宣伝村」が見える(最近のスマホはすごいズームでこの写真が撮れた)
    かつてこの両宣伝村からはお互いが大音量で自国の宣伝を行っていたらしい。
    また、この場所から今は訪れることができない「板門店」にある建物や爆破によって窓ガラスが全て壊れたケソン工業地帯の建物なども見る事ができる。
    この後DMZ内の村に立ち寄り名物の「豆のアイス」を食す(きな粉の味がした)
    1時間半ほどで解散場所のソウル明洞に到着。
    明洞で「ユッケピビンバ」と「参鶏湯」で遅い昼食の後ホテルに戻りしばし休憩。

都羅山展望台 山・渓谷

昼のツアーのガイドさんにソウルタワーの夜景がきれいと聞いていたのでホテルにて休息の後18時過ぎに「ソウルNタワー」に行ってみようということになり、調べてみるとケーブルカーの乗り場までそんなに遠くなさそうなので歩いていくことに。ホテルから15分くらいで到着。乗り場までは急坂なので思いのほか時間がかかってしまった。
    チケット売り場の行列もそれほどでもなく20分ぐらいでチケットを購入。
    しかしここからが大変だった。ケーブルカー乗り場までが大行列!
    1階から2階そして3階の乗り場まで約2時間もかかってようやく乗車?!
    10分程度の乗車でソウルタワーについたのは21時前で真っ暗になってしまった。
    でも、ソウルの夜景は大変きれいでした。

南山ケーブルカー その他の交通機関

ソウルタワーは幻想的にライトアップされていて綺麗!

しかし、ここからがまた大変!
    タワーに来たものの帰りもまたあの大行列に並ばないといけない
    そこで徒歩で戻ることに
    韓国の地図アプリ「Never Map」で調べると歩いて40~50分程度でホテルまで戻れそうだし、ずっと下りだからと安易な気持ちで歩き始めた。
    途中降り口が判りにくかったので地元の方に尋ねると降り口まで見送ってくれた。(ありがとうございました)
    結局1時間半くらいかかって明洞に帰還!

Nソウルタワー 建造物

坂を下り切ったところに「SEOUL」のオブジェが

ホテルに戻りバーで一杯ひっかけて2日目が終わる。

長い1日だった:-)

モクシー ソウル 明洞 ホテル

明るくて綺麗 by sgh0906さん

3日目
    ホテルを14時のレイトチェックアウトにして午前中近くを散策することに
    まずは路線バスに乗るためT-maneyをコンビニで買い6000Wチャージしてもらう。チャージの際1000W札1枚出したら店員さんに困られた(笑)
    バスで安山駅まで、あとは徒歩で北村韓屋村を散策
    ※T-maneyのチャージは現金だけなのでしょうか?

北村韓屋村 旧市街・古い町並み

そこから近くの景福宮へ
    市庁舎前からソウル駅を経て地下鉄を乗り継ぎホテルへ戻りシャワーを浴びてチェックアウト
    再び地下鉄でソウル駅へ「LOTTE MARKET」や「LOTTE OUTLET」をウロウロ。
    予約していたA'Rex(空港直通列車)の時間を少し早めて空港へ
    無事関空に戻ったのは23時!
    荷物をピックアップし車で帰宅したのは24時を少し回っていました。

還暦を回った体には少しハードなソウルへの初旅でした。

景福宮 城・宮殿