名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時帰国での当初の旅行計画は北陸+飛騨高山も候補の一つでした。<br />しかし1月1日に能登半島地震があり、影響もまだ分からない状況でしたので再考。<br />交通的にも行きやすいこともあり、名古屋と伊勢志摩となりました。<br />私は2017年頃に上海の現地法人の社員旅行で、名古屋と伊勢には訪れたことがあります。<br />前回行ったところの再訪と、初めてな観光処と食を楽しみにすることに。<br /><br />◆新幹線:東京近郊⇔名古屋 片道運賃@6,600円+特急料金4,510円<br />◆近鉄:「伊勢神宮参拝きっぷ」<br />名古屋からフリー区間(松坂~賢島)までの往復乗車券及び特急券+フリー区間は乗り放題+三重交通のバス乗車+その他サービス券。<br />@6,200円 3日間有効<br /><br />◆都心の天然温泉 名古屋クラウンホテル<br />【連泊:朝食付】<最大30%OFF>連泊でお得!八丁味噌煮や特製串カツ!名古屋めし和食バイキング<br />合計:29,600円(税込・サービス料込)<br /><br />◆伊勢志摩国立公園 賢島の宿 みち潮<br />伊勢海老&あわびの豪華姿舟盛付『お魚好きなら迷わずこちら』海幸大満喫プラン!!<br />合計:39,000円(税込・サービス料込)<br /><br />※上海在住者です

一時帰国中の名古屋・伊勢志摩4日間 2日目 熱田神宮・徳川園と名古屋飯

2024/02/06 - 2024/02/09

旅行記グループ 2024年2月一時帰国

yame

yameさん

◆近鉄:「伊勢神宮参拝きっぷ」
@6,200円 3日間有効

◆都心の天然温泉 名古屋クラウンホテル
合計:29,600円(税込・サービス料込)

◆伊勢志摩国立公園 賢島の宿 みち潮
合計:39,000円(税込・サービス料込)

※上海在住者です

私鉄 徒歩

2月7日(水)
    宿自慢の天然温泉に入り朝食へ
    品数豊富な朝食ビュッフェ

都心の天然温泉 名古屋クラウンホテル 宿・ホテル

2018年・2019年ながら2年連続で楽天トラベルのベスト朝食1位に選ばれたホテルだとか。
    そこまでではないものの、みそカツやきしめん、牛すじ八丁味噌煮、郷土鍋などの名古屋飯も充実しています。

10:00ホテル出発
    最寄りの地下鉄伏見駅から東山線で栄駅、名城線に乗り換え熱田神宮伝馬町駅へ。

昨夜の世界の山ちゃん本店で満足していましたが、ホテルから数分、最寄り駅までの途中にも山ちゃんありました。

世界の山ちゃん 納屋橋店 グルメ・レストラン

熱田神宮 10:40
    正門(南門)

別宮八剣宮の手水舎

上知我麻神社

上知我麻神社 (熱田神宮) 名所・史跡

別宮八剣宮

伊勢神宮と同じような造りです。

別宮八剣宮 (熱田神宮) 寺・神社・教会

二の鳥居と手水舎
    静かな木々に囲まれた参道を進みます。

• 大楠<br />幹回りの太い樹齢〇〇〇年なる大楠です。

大楠
    幹回りの太い樹齢〇〇〇年なる大楠です。

信長塀

熱田神宮 寺・神社・教会

本宮前

• 本宮<br /><br />もちろん中には入れませんし、階段の前まででしか写真撮影も出来ません。<br />神聖な場所です。

本宮

神聖な場所です。

こころの小径

本宮を反時計回りに林の中を回る小径があります。
    熱田神宮内で「最も神聖な場所」との表記もあり、写真撮影はもとより携帯電話も禁止との表記もあります。
    清水社(図の水色)や一之御前神社(赤色)を巡りながら一周回ります。

図の左側の水枠が正門、赤枠が本宮前、オレンジ点線がこころの小径です。

そろそろお昼時ですが、朝もたくさん食べていることから今はやめとくことに。
    神宮内の屋外きしめん屋さんは行列が出来ています。
    次の目的地へ向かいます。

宮きしめん 神宮店 グルメ・レストラン

11:50 熱田神宮伝馬町駅
    名城線で大曾根駅まで向かいます。名城線は環状線で左回りで30分ちょっとでした。あとで気づきましたが反対回りの方が若干早かった感じです。

熱田神宮伝馬町駅

地下鉄の駅から歩いて15分程度でしょうか、徳川園の北側にある公園みたいなところに着きました。
    そこから庭園の外周りの小さな小路を進み美術館前まで来ました。
    今回は美術館には入らず、徳川園のみ入場します。
    後で分かりましたけど、先ほどの公園の先に徳川園の北側の入口があったみたいです。

徳川美術館 美術館・博物館

• 黒門<br /><br />一旦敷地外に出て立派な門を鑑賞。<br />明治33年に建てられた尾張徳川家の正門だとか。

黒門

一旦敷地外に出て立派な門を鑑賞。
    明治33年に建てられた尾張徳川家の正門だとか。

徳川園へ入場します。
    @300円

虎仙橋

徳川園 名所・史跡

大曽根の瀧

龍仙湖

• 雪囲いなのでしょうか?<br />雪が降るのかは分かりませんが、絵的には綺麗で良い感じです。

地図を見る

雪囲いなのでしょうか?
    雪が降るのかは分かりませんが、絵的には綺麗で良い感じです。

牡丹園

日本庭園ですね

瑞竜亭

茶室的な小さな部屋には季節柄雛人形が飾られています。

• 湖畔の植物にも冬支度の巻物が施されています。

地図を見る

湖畔の植物にも冬支度の巻物が施されています。

これに雪が薄っすらかかっているともっと良い感じなのでしょう。

龍門の瀧

尾張家の江戸屋敷にあった瀧を再現したものだそうです。

梅の木もつぼみが大きくなり、一部は開花しています。

蘇山荘

13:30 お茶タイム

丁度一組が先に入店し満席で暫し待ち状態。
    程なく通されました。
    この時間なので本日のランチは無しとして、ここで茶菓子を食することにします。

茶菓子付きの煎茶をオーダー

お茶の入れ方の説明がありますが、アルバイトのお姉さんが台本を読んでいるような説明です。質問はしない方が良さそうでした。

白玉ぜんざいも追加で注文。

メニューにはお茶の種類ごとの特徴の説明もあります。
    先ほど説明を聞いたお茶の入れ方も文書にされています。
    1煎目は香りと旨味、2煎目はさわやかさ、3煎目は渋みを楽しむとの事です。
    お湯のお変わりは何回でも出来ます。

煎茶しゅんめい 1,100円
    煎茶さえみどり 1,210円
    白玉ぜんざい 990円
    計3,300円
    (ちなみに玉露おくみどりは1,430円です)

蘇山荘 グルメ・レストラン

テーブルは小さいのですけど一番奥の角窓際で、景色が良く見える特等席にあたりました。

• こんな感じで大満足。

こんな感じで大満足。

古民家的な店内です。

こちらのコーナーは広々ですけど、窓から離れていて外の景色の間には他の客が居ます。

緑矢印の方角が大曽根駅、黄色の矢印のルートで徳川園へ入場します。(北側に大曽根口あり) 赤枠が黒門、青枠が蘇山荘。
    この徳川園は広大敷な地と言う感じではありませんが、コンパクトにまとまり落ち着きのある庭園です。
    蘇山荘でのお茶タイムも大満足で帰路につきます。

大曽根駅まで歩いて戻ります。
    15:10 今度は地下鉄ではなくJR大曾根駅から中央本線で名古屋駅へ向かうことに。

大曽根駅

JR名古屋駅に着いたら明日の切符を購入するために近鉄名古屋駅へ行きます。
    窓口で購入するのですが、周遊フリー切符みたいなものを勧めていただきました。しかしその内訳が何度お聞きしてもその場では理解できませんでしたけど面倒なので購入。
    結構冷たいスタッフの方でしたが、その後偶然に構内通路で出くわした時には何故だか素晴らしい笑顔でご挨拶して頂きました。
    「伊勢神宮参拝きっぷ」みたいな名称でした。
    @6,200円
    「フリー区間」の説明が理解できていなかったようです。
    お得したかどうか確認していませんが、特急の指定はその都度しましたけど、バス含め毎回購入する手間が省けて良かったです。
    で、今確認しました。
    名古屋から賢島まで片道の乗車券+特急券=4,010円
    やはりお得していました。

近鉄名古屋駅

名古屋から賢島まで予想以上に遠い感じです。
    明日の切符と特急の指定席を押さえて安心。16時ちょっと前、さてこれからどうするか?

まるや本店

思案した結果、昼も食べていないので早めの夕食にすることに。
    名鉄駅ビルのレストラン街を物色。
    旅行前から「ひつまぶしを食べたい!」との思いがあったのでこちらにすることに。
    我々は待たずに入れましたけど、退店時には10~20分待ちの表示が。
    半数以上がアジア系の客で、店員も片言の英語で対応しますが、中国系の方々の対応は苦戦していたようです。

まるや本店 名駅店 グルメ・レストラン

お腹はすいていないのですけど、折角なので「ひつまぶし」を堪能しましょう。
    ひつまぶしには4種類のラインナップがあります。
    鰻の種類の違いなのか質の違いなのか何の違いなのか?
    分からないので店員さんへ聞いてみました。鰻は全く同じで鰻とご飯の量の違いだけとのこと。
    特上:鰻1.5匹7,250円、上:1匹4,950円、まる:2/3匹4,150円、ミニ:1/2匹3,150円
    私はまるひつまぶし、奥様はミニひつまぶし

食し方の説明書もあります。
    ①混ぜた後そのまま食べる、②薬味を乗せて食べる、③薬味を乗せ出汁をかけて食べる

• まるひつまぶし<br /><br />4,150円の食事は普段であれば選択肢にはありませんが、超円安での中国元換算で約200元は「安いじゃん!」で納得。<br />

まるひつまぶし

三種類の食べ方を2巡して味わいました。

人生初ひつまぶし、満足満足。

味噌煮込みうどんの山本屋総本家、みそカツの矢場とんも同じフロアに軒を連ねます。
    みそカツは昨日食べましたけど、味噌煮込みうどんは結局食べる機会がありませんでした。残念
    まだ早い時間なのに店先では待ちの列が。待ち客の多くが中国・アジア系の方々でした。

• ナナちゃん人形にまたご挨拶してホテルへ戻ります。<br />昨日と衣装は変わっておりません。<br />この時まだ17時過ぎ頃でした。

地図を見る

ナナちゃん人形にまたご挨拶してホテルへ戻ります。
    昨日と衣装は変わっておりません。
    この時まだ17時過ぎ頃でした。

ナナちゃん人形 名所・史跡

ホテルの部屋で休憩しながら明日の計画を練ります。
    その後夜食用に今朝見つけたホテル至近の世界の山ちゃんへ買出しに。
    コンビニで飲料も調達。

世界の山ちゃん 納屋橋店 グルメ・レストラン

急ぎホテルへ戻り温泉で良い気分?

都心の天然温泉 名古屋クラウンホテル 宿・ホテル

ハイボールなどを飲みながら夜な夜な「幻の手羽先」を食べまくり2日目終了。
    流石に食べ過ぎました、、、、、
    世界の山ちゃん:1,210円