二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の旅は 快晴<br /><br />京都冬の旅「紫式部と源氏物語」<br /> 蘆山寺 ランチ西陣魚新 清凉寺 渉成園<br /><br />二条城<br />夕食は京都駅のポルタ地下で

冬京都 ばぁば徘徊の旅② 京都冬の旅バスツアーと二条城

2024/02/27 - 2024/03/01

旅行記グループ 冬の京都2024

デガラシ

デガラシさん

2日目の旅は 快晴

京都冬の旅「紫式部と源氏物語」
 蘆山寺 ランチ西陣魚新 清凉寺 渉成園

二条城
夕食は京都駅のポルタ地下で

2日目は観光バスに乗ります。
    冬の旅「紫式部と源氏物語」
    10時10分発なので その前に切符購入だから
    20分前くらいでと思ったら
    切符売り場が行列! 少し焦る。バス満席

ガイドさんの案内で まずは蘆山寺10:40

庭しか撮れません。
    源氏物語の掛け軸とか 仏像とか です。
    ここも苔がきれい
    中央にキンカンの木 珍しいな

ランチは西陣魚新
    郵便局で降ろされて 少し歩いて 先の左の小さな店
    11:30

立派なお部屋に通されて ランチです。

たぶん5000円のお弁当
    それぞれ美味しいけど
    お吸い物がないのだ
    お茶は出るけど

これが有名なのか
    今出川とうふ
    湯豆腐ではなくて 中にいろいろ入ってあんかけ
    好みでしょうが 何かな~

展示はいろいろ 皇室からの拝領ものとか
    12:30
    バスへ

清凉寺 13:00

お堂の中で お坊さんの話を聞く

ここも庭だけ撮影

霊宝館も行きます
    光源氏のモデルとされた源の融(とおる)に似せた仏像がある
    お顔はまあ きれいですけどね

14:35渉成園

庭が広い
    障子越しに見る庭
    駅近なので ここで団体とは離れまして
    バスで京都駅へ

北野天満宮へ行こうと思ったけど
    閉まるのは早くて断念
    二条城なら近いから15:04のバスに乗る

4時までに入れば大丈夫
    15:37着
    切符購入 庭のセットで1300円
    カード使えます

中は何年経っても変わりなかった
    庭も見て回る

本殿って 昔見られたっけ?
    中は改装中でダメだけど 庭はみられる

天守閣あと?
    初めて見る

見晴らしいいです
    風が出てきた

梅園通って帰ろう

梅園は そこそこ
    城南宮見ると どこも そこそこ
    帰るコールのアナウンス聞きながら
    ギリギリ5時前に出て バスで駅へ
    昨日と同じ宿 タワーホテルです。
    休憩後 駅地下ポルタで夕食は
    「かつくら」で栄養取りました。