八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遡ること1年前。友人に瑠璃光院へ行こう!と誘い<br />ホームページを見ると予約制かつ<br />行ける日が全て満員のため泣く泣く断念することに(T-T)<br />今年こそはと早めに予約したので<br />無事に訪れることができました!

絵画のような紅葉を求めて京都へ!

2022/11/13 - 2022/11/13

kinoko

kinokoさん

遡ること1年前。友人に瑠璃光院へ行こう!と誘い
ホームページを見ると予約制かつ
行ける日が全て満員のため泣く泣く断念することに(T-T)
今年こそはと早めに予約したので
無事に訪れることができました!

高速・路線バス JRローカル 私鉄

京都駅からバスに乗って八瀬までやって来ました。
    あいにくのお天気ですが、紅葉の色づきがとても良く映えてます。

時間制で順番に中に入ります。

瑠璃光院 寺・神社・教会

お目当てのところです!
    机が鏡のように反射して見えて実際に見ても素敵でした!
    そしてここのゾーンだけ人がすごかった...

まだ全部色づいていませんでしたが
    グラデーションになっていて綺麗!

見るところ全てが
    絵画のような風景でとても良かったです。

お庭を眺めボーッと座っていると
    後ろの部屋にあった大きな木魚を
    観光客の方が倒してしまったみたいで
    すごい大きな音がなって
    寿命が縮まりました(・・;)

瑠璃光院のチケットと一緒に
    美術館のチケットが付いてあったので
    行きました
    美術館の窓から見える竹の庭が素敵です!

ルイ・イカール美術館 KYOTO 美術館・博物館

小さな部屋にオシャレな飾りがありました。
    お家のインテリアもこんな感じにしてみたいですね

駅へ向かう途中の道も紅葉が綺麗!
    川の水も澄んでます。
    最終鴨川に繋がる高野川です。

レトロな駅です。
    叡山電鉄で下山します。

出町柳まで戻ってきました。
    せっかくなのでそのまま下鴨神社へ

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

紅葉の時期ですが人も少なく穴場スポットです。
    のどかな時間が流れていました。

向かってる途中、紅葉の絨毯と
    池?には鯉がいました!

下鴨神社に到着!
    鳥居の横の木がすごい...!(語彙力)

せっかくなので水みくじをしました。
    末吉です。

近くにあるみたらし団子屋さんで団子を食べました。
    焼きたてなので熱くてめっちゃ美味しい...!

京都は毎年行ってますが
    たくさんスポットがあるので飽きないです。
    また来年はどんなところに訪れるのか楽しみです!

加茂みたらし茶屋 グルメ・レストラン