十和田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キュンパスおかわり旅<br /><br />前回スケジュールミスで行けなかった目的地十和田市現代美術館へ<br /><br />今回は八戸下車で八食センターで昼食<br />その後美術館、帰りに三沢で青森屋元湯で温泉に入り八戸から帰宅です<br /><br /><br /><br />キュンパスとは  説明しよう<br />1万円でJR東日本管内全線(三セクも一部含まれる)1日乗り放題超オトクな期間限定企画乗車券。新幹線・特急自由席含む(2回まで指定席予約可能)

キュンパス日帰り旅。八戸八食センター 十和田市現代美術館 三沢星野リゾート青森屋元湯温泉立ち寄り湯

2024/03/05 - 2024/03/05

旅行記グループ キュンパス 青森

meisuke

meisukeさん

キュンパスおかわり旅

今回は八戸下車で八食センターで昼食

キュンパスとは 説明しよう

2.5
新幹線 私鉄 徒歩

前回2/16のキュンパスでやり残したことがあり
    その後一度取りましたが、その予定で出勤できない人がいてキャンセル料を払い別日に取り直し
    ゴニョゴニョなにか書いてあるね

行きは当然ながらはやぶさ1号が空いていないのでやまびこ51 号

早朝自宅を出発
    南浦和乗換の京浜東北は4両目が吉、階段が近い

これを書いている旅の翌日郡山のオーバーランで新幹線の2時間遅延が発生、お疲れ様です。 当日でしたら八食センター抜けばスケジュール通りいけたかな

10分位前に大宮到着

乗車するやまびこ51号自由席はエグい行列
    宇都宮・郡山・仙台などで人の入替えがありましたが古川くらいまでは混んでいたイメージ
    指定はトレインデスク車両でしたがほぼ観光のひとでしたね

大宮駅

仙台ではやぶさ1号に抜かれ各駅止まって終点盛岡へ
    乗継するはやぶさ5号まで30分弱あるのでちょっと外へ

盛岡駅

山田線少な快速停車駅じゃない場合8時台の次17時台ですよ

新幹線の車窓から見ていると一ノ関駅位から雪が積もっていた印象

福田パンに人が群れてます
    お昼食べに行く予定がありますので買いませんでした

9:44 はやこま5号到着

切離しを見学

はやぶさに乗車、盛岡以降もけっこうな乗車率
    八戸到着

おばあちゃん動かない・・・・リアルな人形が数体

東口4番八食センター行きの100円バス

めちゃすごい行列ですし詰めでバスに乗車、キュンパス効果でしょうね

車内で流れているCMにエモいのが流れて不覚にもキュンとしました

八食センター到着

とりあえず
    しんぼりでチョコQせんを探すが捕獲できず、割れせん南部煎餅にチョコがかかっているまがい物となりのチョコちゃんを購入

八食センター 名所・史跡

七輪村を覗きます

こんな感じで到着したらとりあえず受付を済ませそこから具材を探すでいいです

ここで焼き焼き
    ですが今回ひとりで焼き焼きはさみしいので今度家族と来たら焼きます、
    (普通にひとりで焼いている人もいます)

鮮魚店でセットで購入できるところも有り、好きなものアラカルトでも

八食センターで購入したものは持ち込み自由なのでセンター反対奥手に酒屋さんがありますのでそちらで購入して持ち込んでも

ひとりBBQではなくお寿司であと残り40分位でバスに乗るので時間も有りませんので

安そうな勢登鮨に入店
    ここはラーメン鮨セットが人気

勢登鮨 八食センター支店 グルメ・レストラン

日替わりでざる中華生鮨セットが安くなっていた(980円)のでそれをオーダー

お好みの鮨も追加

ルービーも

とりあえずビール

お寿司おかわり

いっぱい食べました、お会計1,950円

12:22分に八食センターから戻り、5番12:30発の十和田行きのバスへ乗車@1,260
    1h10m位揺られます 遠い・・・

官庁街で下車
    5分位歩くと目的の十和田市現代美術館
    先ずは館前公園の屋外展示を見学

ファットハウス・ファットカー
    エルヴィン・ヴルム

家の中見学できるっぽい見逃したー

愛はとこしえ十和田でうたう
    草マックス

ゴースト・アンノウンマス
    インゲス・イデー

隣のトイレでしっこしていると銀色のおばけに覗かれてます

アッタ
    椿昇

夜露死苦ガール
    奈良美智

オクリアン
    ポール・モリソン

フラワーホース
    チェ・ジョンファ

ここといったらこれとおばさんが有名

十和田市現代美術館 美術館・博物館

企画展込入場料@1,800

各作品が鎮座している部屋を巡り鑑賞

スタンディングウーマン

ディテールが細かい

これいいですね

水の記憶
    塩田千春

ここは各作品と向き合える設計で作品も見応えがありますが、
    コンパクトな美術館なのでサクッみると多分あっという間に見終わる

オンクラウズ
    トマス・サラセーノ

中にも入れそうですが入らないで下さい

光の橋
    アナ・ラウア・アラエズ

借景も含めかっこいい

ザンプランド
    栗林隆

前に見ていたおじさんの後に天井穴に首を突っ込んでみます

突っ込むと
    湿地帯
    ぶら下がっている白いカワウソの頭が煙の間に

コーズ・アンド・エフェクト

いいっすね

別館へ

建物ーブエノスアイレス
    レアンドロ・エルリッヒ

トリックアート美術館に置かれてそう
    いい写真取れました

この時点で階段を見落とし2Fの作品見逃しています、しくじったまた今度

企画展
    ロンリープラネット
    荒木悠

第一室は企画展の題は旅行誌のロンリープラネット(元はラブリープラネットの聞き間違え)
    に関連しラナルド・マクドナルドさんの語り

映写機によるカラスのフィルムのリピート

ミチノオク

時間があまりなかったので足早に美術館を見学、遠すぎですが行って良かった、また機会があれば別の季節にゆっくり観たい美術館

官庁街バス停近くのまちなか交通広場のバスターミナル
    待合所も有り

帰りは三沢方面へ

選択肢としては美術館前から30分後の七戸十和田駅行きのバスに乗るというのも有り(こちらも駅近くに東八甲田温泉が有り)
    キュンパス購入時はそちら帰りを考えていたので七戸十和田から新幹線とってます

30分位揺られ(@640)三沢駅へ

4分位歩くと星野リゾート青森屋の元湯へ

古牧温泉 温泉

ホテルには浮湯と元湯が有りこちらは日帰り客に開放

こたつは電気が入ってました

大人450円
    宿泊客は当然無料

地元の人は銭湯として利用

宿泊者はホテルまでの送迎バス有り
    帰る頃ワラワラ宿泊客が来てましたね

一応何ヶ所か寛げるスペース有りますが、健康ランドの様にガン寝できる感じではないです、飲料の自販機、給水器有。

ではお目当てのお風呂へ

入浴時他に人がいなかったのでパシャリ

露天はなく湯船のみph9.1のトロトロ源泉温泉

こちらの端が少しぬるめ

一人の時間で大きな窓から屋根の雪とつららを愛でつつゆっくり湯浴みを楽しみます

多分1時間くらい入浴、お肌ちゅるちゅる、えぇお湯でした

16:37三沢発青い森鉄道(キュンパスで乗れる)に乗車して八戸へ

三沢駅

八戸下車、目をつけていた個別ロースターのある駅前焼肉屋に17時ごろ入ったら
    まだ準備がてきていないので18時以降と言われ撃沈
    だったら営業時間17時と書くなと18時まで小一時間説教したい気持ちに

新幹線1時間後どうしよう? 最初から下車せず八戸で新幹線上手く乗換できたから盛岡行って駅ビルで冷麺と焼肉でよかったな

やき家 まち井 グルメ・レストラン

悩んでもしゃーないので
    近くのおばちゃんがやっている駅前居酒屋に入り晩酌セット@1,000を注文、タバコ吸える

ホヤ@500を頼んでみる

小一時間時間を潰し八戸駅へ
    元々乗る予定のはやぶさ42号へ

直近で予約状況見ると満席表示

二次会は居酒屋新幹線
    行きから観始めたアマプラの沈黙の艦隊を観ている間に大宮着
    大宮のニューデイズでスーパートレインスタンプラリー景品引換最終日に息子さん分を引換をするというミッションも達成
    前回と同じ新幹線なので帰りは大宮始発のしもうさ号にて帰宅

お疲れ様でした。

楽しかったのでまた来年あると良いな