十和田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十和田市現代美術館アート広場は美術館と道を挟んだ反対側に利ます。<br />こちらは広場ですので当然無料公開されています。<br />広場に広がる草間彌生の世界は松本市美術館の「幻の華」と異なりほんわかとしています。<br />他の作者の作品も屋外ならではの雰囲気があり素晴らしいです。<br />安藤忠雄の「松本市美術館」も素晴らしいです。<br />多くの公共機関がこぞって有名建築家による図書館を手掛けていますのでその図書館巡りも楽しいです。<br />この後青森へ向かいます。<br />https://youtu.be/h6w4A4o4xA8

冬の東北・北海道旅 十和田市現代美術館アート広場を訪ねて。

2026/02/28 - 2026/02/28

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

こちらは広場ですので当然無料公開されています。
他の作者の作品も屋外ならではの雰囲気があり素晴らしいです。
安藤忠雄の「松本市美術館」も素晴らしいです。
この後青森へ向かいます。

徒歩

広場からの十和田市現代美術館です。

十和田市現代美術館アート広場の前には鞍のモニュメントがあります。

歩道にありますチェスのナイトに似たガードポールです。

当然ありますカボチャです。

かぼちゃの中です。

かぼちゃからの「十和田のハナコちゃん」(十和田現代美術館ホームページ)
    「チャンコちゃん」(女の子の像)との名前もありどちらが正しいのかな?

犬の名前も「リンリン」「トコトン」「ケン」(十和田現代美術館ホームページ)
    「トッコ」「ラッキー」「アンバー」(Gemini)

キノコは3本映えています。

個人的には3匹のうち一番かわいいです。

世界観が良いです。

「ゴースト 」インゲス・イデー作です。
    広場を浮遊する《ゴースト》はちょっと浮いています。

• 「ヒプノティック・チェンバー」ニュー-テリトリーズ / R&amp;Sie(n)作です。<br />建築事務所でありながら思索的な活動を行うニュー-テリトリーズ/ R&amp;Sie(n)は、生物工学やロボット工学など多様な領域を横断しながら、科学、環境、人間の関係を問い続けています。(十和田市現代美術館ホームページより)

「ヒプノティック・チェンバー」ニュー-テリトリーズ / R&Sie(n)作です。
    建築事務所でありながら思索的な活動を行うニュー-テリトリーズ/ R&Sie(n)は、生物工学やロボット工学など多様な領域を横断しながら、科学、環境、人間の関係を問い続けています。(十和田市現代美術館ホームページより)

桜並木と松並木に挟まれた歩道を進みます。

図書館前・馬のモニュメントです。

歩道に設置されたベンチです。

「はじまりの果実」鈴木康広作です。
    切り株の上に真っ赤なりんごが7つ。少しずつ大きさと角度を変えながら垂直に連なるその様子は、まるで落下の残像が立ち現れているかのようです。白い切り株にいくつも重なる輪は、木の年輪や水の波紋を思わせます。この切り株は、ここ、十和田市の形が模られています。(十和田市現代美術館ホームページより)

十和田市民図書館です。

安藤忠雄の作品です。

中のホールです。

係りの方に断って写真を撮りました。

最近の公共図書館のデザインは各地で競うように有名建築家の作品になっています。

良い感じです。

桜の季節は素晴らしいでしょう

中庭桜の古木があります。

吹き抜けの巨大な明り取り?です。

良いです。

入口方面です。

通路には木々が配置されています。

道路側です。
    桜並木です。

「馬蹄型カリヨン」小畠廣志作です。

「ファット・カー」オーストリアのエルヴィン・ヴルム作です。

横からです。

後ろからです。

「ファットハウス」「ファットカー」と同じエルヴィン・ヴルム作です。

正面からです。
    中に入ることができます。

「ファット・ハウス」内に流れる映像では、家自身が「私は家?それともアート?」とつぶやきながら、アイデンティティについての問いを投げかけます。

内部です。

十和田市まちなか交通広場から三沢行のバスに乗車します。