2023/05/17 - 2023/05/22
まつかこさん
羽田空港を21:55分に出発した飛行機は5月18日5:15分にイスタンブール到着。
7:15発→テッサロニキ8:35着。
ここからギリシャの旅が始まります
午前中テッサロニキを観光し、午後からカランバカへ移動、夕方到着。
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
上が羽田からの機内食。
下がイスタンブールからの機内食。
味はまずまず -
イスタンブールではターキッシュラウンジへ寄る時間が無く、楽しみにしていたので残念。
乗り継ぎゲートに行く途中には色々な店があり、ちょっと母から目を離したすきに水筒買ってるし・・
色々持っているのに、又買ってます。あの人の飽くなき物欲はすごいです。 -
ツアーの良いところは自分で色々気を配らなくてよい事。
表示なんか見なくても皆について行けばいいのです。 -
やっと到着、でも朝の8時半、いつもなら羽鳥さんのモーニングショー見ている時間、飛行機では全然寝れなくて辛い・・
バスに乗ってやってきたのは、ホワイトタワー。
う~ん、白くないよね。
内部に入れるのですが私たちは入場しません、下から見れば十分高いからタワーだよね。 -
ちょっと離れたマンションと同じぐらいの高さかな?
そして目の悪い私は、これが牡蛎に見えた。
小さい字も良く見えなくなってきて、遠くも見えなくなってきたのか!眼鏡作り直しだな、そして老眼鏡は1.5から2.0にランクアップ。 -
アレキサンドリロス。
銅像のそばにいたワンコ、このワンコは多分野良犬かな?
ペットロスから抜けきれない私達、連れて帰りたいです。 -
でもポストカードみたいに決まってるね
ガレリウス凱旋門
個人的感想ですが、こんな感じでちょっと崩れかけた遺跡があるのがギリシャっぽいと思った -
ここにもワンコがいますね。
タレ耳のシェパードみたい -
凱旋門の彫刻はテルマエロマエで見たのと一緒。って当たり前だよ、その時代を描いた漫画なんだから。
アーチ部分のとんがりは彫刻では無く鳩。うんち爆弾に注意 -
つるんとした箇所ははがれた場所かな?
アギオス・ディミトリオス聖堂
外側はレンガでシックな感じですが、中は結構キラキラしてますがスペインの教会程ギラギラしていなく良い感じ
お金が投げ込まれている場所があり、円が弱いのでユーロ札が樋口さんに見えてきた。
柱なども素敵です
ギリシャ正教教会
短時間の観光でしたが十分楽しめました
これからバスでカランバカへ移動します -
移動途中でトイレ&ランチでドライブインに寄ります
ここでもワンコ発見、犬の八割れちゃんですね。
軽食があるので軽く頂きます。
ちょっと多めに買ったのは、夕食が好みでは無かった時の非常食
ちょこっと雀におすそ分け
5月ですが山には雪が残っているのですね
今回は母と同室です。一人部屋代金がかかるからね。
バスルームも凄くシンプル
ベランダがついていて明日観光するメテオラが見えたのには感動。
HISいいじゃん!と母の中でポイントが上がりました。
いつもJTB・JALパック・個人手配なのでHIS初めて利用、これでイマイチだったら母の中でHISは抹消されるからな。 -
夕食はスズカキャ(ギリシャ風トマトソース煮ハンバーグ)小さなハンバーグ2切れ、味はそれなり。
母もツアーで経費削るところは、ホテル・食事とわかっているから想定内 -
夕食後、まだ明るかったので母を誘いスーパーへ
フルーツ・お土産・ビールなど購入
コロナ後の海外はいきなりギリシャ。日程6日目
アテネ
コロナ後の海外はいきなりギリシャ。ターキッシュラウンジ潜入
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2024/01/14 10:46:18
- HISのおかげ(´艸`*)?
- こんにちは、ムロろ~んです。
ギリシャへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
って、長いフライトで寝られないって言うのは結構きついですよね(;^ω^)。
私も東京からエジプトへのフライトとかアメリカへのフライトとかも大丈夫かなぁって思ったくらいです。
モーニングバード(笑)。確かに休みの日なら見てるかも(;^ω^)。
寝られないままだと観光もきつくないですか?いや、バスで寝ちゃうか(^▽^;)?
宿の部屋からの景色が最高だったなんて良いじゃないですか!
HIS、やるじゃないですか(´艸`*)?
私も学生時代によくお世話になっていたHIS。
今なんて旅行会社そのものを使わなくなってしまいました。
色々とアドバイスしてくれるので利用は良いんですけど、自分で都合よく使いたい時に手際が悪いこともあって…。
私ってわがままかしらん( ̄▽ ̄;)?
ムロろ~ん
- まつかこさん からの返信 2024/01/19 22:44:50
- Re: HISのおかげ(´艸`*)?
- ムロろ~んさん
こんばんは。
バスの中では一生懸命起きていようと思いましたが、意識が遠のいた時間もありました。
ギリシャ1日目に早めの就寝しましたら、割とすぐに時差ボケなおりました、ヨーロッパよりアメリカの方が自分はきつく感じます。
部屋からの景色は最高でしたね、でもツアーの方々には黙っていました。
色々とややこしくなるとめんどくさいからね。
ツアーは効率よく観光名所を回ってくれますが、もう少し見たいとかあそこに行きたいの自由がきかないのがマイナスですね。
まつかこ
旅行記グループ コロナ後初海外はギリシャ