香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオ航空が2名分の航空券購入で1名分が無料となる「Buy 1 Get 1 Free」キャンペーンをしていました。<br />このお得なキャンペーンを利用してマカオ行きのチケットをGET!<br />1人当たりにすると東京行くより安いかも!?<br />マカオ航空は機内食もあるし、預け荷物も無料という太っ腹な航空会社です!<br /><br />私たちは香港を旅行したことがなかったので、香港も行っちゃいましょう!!<br /><br />■2/22 自宅~関西国際空港~マカオ国際空港~香港市内<br />□2/23 香港市内<br />□2/24 香港市内~マカオ市内<br />□2/25 マカオ市内~マカオ国際空港~関西国際空港~自宅

2024.02香港・マカオ 街ブラ&グルメ旅①

2024/02/22 - 2024/02/25

8561位(同エリア19692件中)

旅行記グループ 2024.02香港・マカオ

Woody

Woodyさん

1人当たりにすると東京行くより安いかも!?

■2/22 自宅~関西国際空港~マカオ国際空港~香港市内
□2/23 香港市内
□2/24 香港市内~マカオ市内
□2/25 マカオ市内~マカオ国際空港~関西国際空港~自宅

鉄道 高速・路線バス 飛行機
マカオ航空

出発の日は、あいにくの雨模様。
    マカオ航空13:45発なので、朝はゆっくり出発できました。
    ベイ・シャトルが揺れるかも、と心配しましたが思ったほど揺れず、彼女も船酔いせずに関空に着けました。
    座席は6割ほど埋まっており、乗客は外国人も多く乗っていました。
    外国人旅行客は本当に増えましたね。

ベイ シャトル 乗り物

マカオ航空のチェックインカウンターは出発の2時間前にオープンです。
    カウンターオープンまでは1時間ほどあったので、関空直結のエアロプラザにあるカフェラウンジNODOKAに行きました。
    プライオリティパスでの利用の場合、チェックイン前でもeチケットを見せるだけで利用OKでした。

KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン

プライオリティパス利用で色々な特典はあるのですが、私たちはエビピラフとタッカルビ炒飯とビールを1本づつ飲みました。
    ドリンクバーに雑誌や新聞もあるので、休憩にはちょうどいいです。
    さぁチェックインカウンターへ行きましょう。

• 平日の昼間にもかかわらず、関空は多く外国人観光客でにぎわっています。<br />マカオ航空は前日の14時からWebチェックインができるのですが、なぜかほとんど空席がなく、彼女と離れ離れの席になってしまいました。<br />隣席に変更できるかカウンターで聞いてみよう。

地図を見る

隣席に変更できるかカウンターで聞いてみよう。

関西国際空港 空港

Webチェックイン済みの専用カウンターがあったので、並んで順番を待ちます。
    すぐに私たちの番が来たので、席を隣同士にできるか、聞いてみました。
    「非常口の席になりますがいいですか?」ということなので、もちろんOKで席を変更してもらいました。

関西国際空港 空港

手荷物検査、出国手続きも混雑せず、スムーズに進めました。
    関空の免税店はウォークスルー型にリニューアルされており、色々なブランドを横目に見ながら搭乗口へ向かいます。
    レストランやカフェも増えており、混雑していました。

関西国際空港 空港

彼女は事前に予約していた化粧品を購入。
    店員さんに「受取場所はどこですか?」と聞くと、「桜の木の下です」とのこと。
    シャレてるね~(*'ω'*)

プライオリティパスでANAラウンジが利用出来るようになりました。(AM11時以降)
    初めてのANAラウンジにワクワク。
    マカオ航空の搭乗口の近くで利用しやすいですね。

関西国際空港 ANAラウンジ (国際線) 空港ラウンジ

ラウンジ内はまぁまぁ混んでいましたね。
    やはり窓際の席は空いていませんでしたが、その他の席であればすぐに座ることができました。

関西国際空港 ANAラウンジ (国際線) 空港ラウンジ

• ラウンジ内はビールやワインなどのお酒は一通りあり、ハイボールを自分で作ってみました。<br />食事はミートボールや野菜の煮物などのホットミールもありました。<br />サンドウィッチやサラダは売り切れでした(-_-)<br />私たちは一度食べてみたかったANAカレーです。<br />JALカレーとは違って野菜の味が強かった気がします。<br />もちろんどちらも美味しい。

地図を見る

サンドウィッチやサラダは売り切れでした(-_-)
    私たちは一度食べてみたかったANAカレーです。
    JALカレーとは違って野菜の味が強かった気がします。
    もちろんどちらも美味しい。

関西国際空港 ANAラウンジ (国際線) 空港ラウンジ

マカオ航空は遅延もなく、定刻に出発しました。
    座席は非常口近くのためリクライニングは出来ないですが、かなり広いです。
    座席はほぼ満席です。
    機内エンターテイメントはないので、スマホに動画をダウンロードしておいたほうがいいです。

お待ちかねの機内食はポークorフィッシュでした。
    ポークは生姜焼きのような味付けでした。
    フィッシュは白身魚のフライのあんかけでした。
    二つとも美味しく頂きました。
    おやつのあまおう苺のどら焼きもいいですね。
    水はペットボトルでもらえるのがうれしい。

約4時間のフライトを終えて、マカオに無事到着。
    マカオは入国カードもなく、対面の入国審査のみで無事通過できました。
    入国審査時に小さな紙を貰いますが、これは無くさない方がいいです。
    マカオのホテルでのチェックイン時に確認がありました。

マカオ国際空港 (MFM) 空港

マカオ空港の到着エリアで、まずはATMでキャッシングし、香港ドルをGET(香港ドルかマカオパタカを選べます)。
    マカオでは香港ドルも普通に使えるので問題ありません。
    私たちはマカオ空港から15分ほど歩いてタイパフェリーターミナルに向かい、そこから香港へ高速船で移動する計画です。

空港の出口や歩道の案内に従っていくのですが・・・

マカオ国際空港 (MFM) 空港

途中で歩道がなくなり、行き止まりです。
    Google Mapで確認しても、道がよくわかりません。
    目の前には大きな道路が通っており、反対側の歩道に渡るのも難しそう。
    困った、困った・・・とりあえず来た道を引き返し空港に戻ります。

マカオ国際空港 (MFM) 空港

空港の外にあるエレベーターで上がってみると、空港の案内にあったLRT Stationの改札口に出ました。
    なんと電車でタイパフェリーターミナルまで1駅みたい!!!
    窓口ではクレジットカードでチケットも買えて、6パタカと安い。
    これはラッキー!!

マカオ国際空港 (MFM) 空港

LRTは2019年の開業らしく、駅も電車もきれいです。
    1駅だけなのですぐにタイパフェリーターミナル駅に到着しました。
    空港からは徒歩で行くより楽で、道にも迷わないのでLRTで正解だったかも。

LRTの駅隣接のターミナルに入ると広い、広い、広い、ただただ広い。
    その割に人がいません。
    とりあえずチケットブースに行きます。
    写真の左側にはチケットブースがずらーっと並んでいますが、開いてる窓口は一つか二つです。

タイパ フェリーターミナル 船系

金光飛航(Cotai Water Jet)の18時発のフェリーのチケットを購入できました。
    マカオ空港に飛行機が到着したのが17:00、チケットを購入したのが17:45。
    1時間もしないうちに香港へのフェリーに乗ることができました。
    予定より1本早いフェリーに乗れて良かったー。

タイパ フェリーターミナル 船系

出国前エリアにはお店がいくつかありました。
    チケットとパスポートを確認された後、出国審査です。
    出国審査場もかなり広く、カウンターもたくさんありましたが使っているのは2つくらいかな~
    出国審査もすぐに終わり乗船口へ向かいます。
    周りの乗客が走っているので、私たちもとりあえず急ぎます。
    ただ広いので乗り場まで微妙に遠い。

タイパ フェリーターミナル 船系

なんとか間に合いました。
    このカウンターで席番号のシールをチケットに貼ってもらいます。
    座席を選ぶことは出来ず、受付の人が決めてくれます。
    チケットを購入してから乗船口まで(少し走って)5分でした。
    ただ出航まで残り10分だったのでぎりぎりだったかな。

タイパ フェリーターミナル 船系

香港まで1時間ほどの船旅です。思ったほど揺れなかったのでよかったです。
    席は5割ほど埋まっており、ゆっくり座れました。
    船内で香港の入国カードが配られるのでもらっておきましょう。

高速船を降りて、人の流れに付いて行くと、香港の入国審査があります。
    船内で書いた入国カードを出します。
    混雑はしておらず、すぐに入国できました。

香港 港澳碼頭 船系

とりあえずフェリーターミナルに隣接しているショッピングモールの地下にあるMTRの上環駅に向かいます。
    案内に従って歩くと5分くらいで駅に到着しました。

上環駅

改札口近くにあるカスタマーサービスセンターでオクトパスカード(ICカード)を200HKドルで購入。(デポジット50HKドル含む)
    これでMTR(鉄道)もバスも乗車に現金は必要ありません。
    レストランでもオクトパスカードが支払えるところが多いみたい。

上環駅

オクトパスカードをGETしてお腹もすいてきたので、ショッピングモールのフードコートで晩御飯を食べます。
    タッチパネルで注文ができて、クレジットカードやオクトパスカードでも決済ができるので、楽ちん。
    レシートに番号が記載され、店内の画面に番号が出たら、料理を受け取りに行きます。

信徳中心 観光名所

• チキンライスとチャーシューwith卵みたいなものを注文。<br />一人1000円くらいだったかな。<br />思ったより量が多くて、お腹いっぱいになりました。

地図を見る

チキンライスとチャーシューwith卵みたいなものを注文。
    一人1000円くらいだったかな。
    思ったより量が多くて、お腹いっぱいになりました。

信徳中心 観光名所

Google Mapでホテルまでの経路を検索すると、近くのバス停から乗り換えなしで行けるようなのでバスで移動することに。
    路線によって番号が決まっているので、乗車するバスも分かりやすいです。
    支払いは乗車時にオクトパスカードをタッチするだけでOK。
    バスによってはVISAやMASTERのタッチ決済にも対応していました。
    進んでますねー。

バスに30分ほど揺られてホテルに到着。
    私たちが香港で2泊するオヴォロサウスサイドホテル。
    電車の駅、バス停、コンビニも近くにあるので、とっても便利なホテルでした。
    近くにはサッカー場や警察学校などがあり、治安的にも安心でした。

オヴォロ サウスサイド ホテル

ホテルはカジュアルな内装で、おしゃれなホテルでした。
    窓も大きく、きれいな部屋でした。
    部屋にある冷蔵庫の飲み物は無料で、Welcomeスナックも部屋に置いてありました。
    窓がとても大きくて開放的です。

オヴォロ サウスサイド ホテル

• この日の最後は、Welcomeスナックとビールを頂きながら、ホテルでゆっくり過ごしました。<br />明日は朝から香港グルメと街歩きを楽しみます。

地図を見る

明日は朝から香港グルメと街歩きを楽しみます。