月ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアー最後に訪れました。 <br />着いたのは15時50分でした。<br /><br /> 月ヶ瀬行政センターから梅林公園に向かいましたが、最初はものすごい坂道で途中で息切れがしました。<br />わたしよりも高齢な人でも歩いているので頑張らねば・・・。<br />一旦上の方に上がるとそれからは標高差はあまりないので楽でした。<br />一目八景を過ぎても、まだ皆さん先を歩いているので私も歩きました。<br />自由時間が1時間10分だったので、梅林公園まで行って引き返しました。<br /><br /> 自然の中を歩きなかなかの散歩道でした。<br /><br /> 梅まつりは3月24日までです。

2024年2月 梅見旅その3 奈良県・奈良市 月ヶ瀬で梅を見ながら短時間ウォーキングをしました。

2024/02/28 - 2024/02/28

イロコ

イロコさん

ツアー最後に訪れました。
着いたのは15時50分でした。

わたしよりも高齢な人でも歩いているので頑張らねば・・・。

自然の中を歩きなかなかの散歩道でした。

梅まつりは3月24日までです。

行政センター駐車場から道路のそばを歩いて3分ぐらいで「名勝月瀬梅林」の石柱があり、そちらに向かいます。

今年の梅まつりは2月11日から3月24日までです。

入り口から少し行くと坂道です。
    道のそばにある梅漬けなどを見ながら歩きました。

カリカリの梅漬けとお茶をご馳走になったので、帰りに買って帰りました。

かなり急な坂を上がり息を切らしながら歩くと一目八景に着きました。
    展望台があります。
    ここからは月ヶ瀬湖(名張川)が見えます。

名張川と手前に白い梅が咲いています。

展望台のすぐ足元を見る。

白梅が多いです。

皆さんまだまだ先に進まれるので私も付いて行きました。

途中で帆浦梅林がありますがここは個人の展望台なのか、紐が引っ張ってあります。
    だから展望台から梅を見下ろすことはできませんでした。

梅の説明があります。

小さな梅の鉢がたくさん飾ってあります。
    お茶屋さんとかも何軒もあります。

しかし、どうやって荷物を運ぶのかな‥と思いましたね。
    車1台通るのもやっとの道ですからね。

見上げると紅梅が咲いていました。

• 梅<br /><br />この辺りから上に上がる道がありました。

この辺りから上に上がる道がありました。

• 紅梅

紅梅

梅の品種園

全国から集められた多くの種類の梅があるそうです。

品種園

今は「梅林公園」と呼ばれているそうです。

石碑がありました。(逆光です)

石碑近くに植えてある枝垂れ梅

ちょっとアップ

加賀の名がある梅もありました。

上の方には梅の里ふれあい館があるようです。

また、天神神社、天神梅林もありますが、自由時間そんなにないのであんまりゆっくりできないのでそちらは行かなかったです。

ちょっと見えにくいけど展望台のそばに看板がありました。

今は左の下の「現在地」です。

展望台そばの枝垂れ梅

ちょっとアップ

「展望台から見るときれいよ」と言われたので、私も階段頑張って上がりました。

• 梅

展望台からの眺め

ツアーの人の人数が少なくなったので、私もそろそろ帰りましょう。
    だんだん日が暮れてきますしね。

集合時間は17時です。

先ほど歩いた道を引き返します。

右側下に名張川があります。
    遊歩道は柵がないのでよろめいては大変です。
    手前は紅梅、奥には白梅が見えます。

地図にお寺があると書いてありました。

上の方を見ると真福寺の屋根が見えました。

所どころ上に上がる道があります。

上には金柑がなっている木がありました。

一目八景まで戻りました。

梅の時期は人が多いのかな?
    今日はもう16時半だから人は少なかったです。
    自然の中で梅が見られるのは良かったです。

今度は急な下り道を歩きますが、ころばないようにしなければいけません。

途中でお店2か所寄って、カリカリの梅漬けを買って帰りました。

梅干も産地でしょうね。
    後で住所を見て、ここは奈良市だったのに気が付きました。
    すぐそばが三重県だから、奈良市と言うイメージが無かったです。

ツアーでの観光も終わり、後は大阪南港に向かうのみ。

名門太陽フェリーの6階にあるレストラン入り口。

バイキングです。

料金はシニアだと1300円です。
    シニアまであと…年。
    まだまだ先ですが、フェリー2泊と1日観光が一番お安く旅行ができるので、
    身体を鍛えていつまでもツアーに参加したいですね。

明石大橋は21時10分ごろに下をくぐりました。

翌朝。

今年は4年に1回のうるう年。
    2月29日です。

2月29日。

7時半頃。
    展望質より九州方面を眺める。
    雨が降っていました。

1日真は風が冷たかったけど、2日目の観光の日は青天で暖かかったです。
    3日目は雨だけど、観光の日が晴れで梅も満開だったので良かったです。