鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアーで梅見旅をしました。<br />2か所目は鈴鹿の森庭園です。<br /><br /> 鈴鹿の森庭園には「呉服(くれは)しだれ」がいち早く大輪の花を咲かせるそうです。<br />背の高い梅の枝からしだれる花を見て感激しました。<br />ちょうど花も満開だし青空だし最高でした。<br />園内のピンク色を見て、心もウキウキして最高の花見になりました。<br /><br /> 翌日は雨予報だったので私は良い時に見ることができました。

2024年2月 梅見旅その2 三重県・鈴鹿市 鈴鹿の森庭園で満開の枝垂れ梅を見ました

2024/02/28 - 2024/02/28

イロコ

イロコさん

ツアーで梅見旅をしました。
2か所目は鈴鹿の森庭園です。

背の高い梅の枝からしだれる花を見て感激しました。
ちょうど花も満開だし青空だし最高でした。

翌日は雨予報だったので私は良い時に見ることができました。

鈴鹿の森庭園には13時40分に着きました。
    1時間の自由時間です。

今日の入園料は見頃だから1800円でした。(見頃で変動、営業期間も花によるようです))
     園内マップを持ってさて回りましょう。

場所によっては三脚を立てての撮影は禁止です。

入ると最初に目に入ったのは「天の龍」です。
    今年は辰年だしぴったりの名前です。

それにしてもこんなに大きな枝垂れ梅を見るのは初めてです。

その横には「地の龍」があります。

あれ・・人が入っちゃいました。
    いつもはデジカメで撮るのですが、充電が十分ではなくてスマホ撮影です。
    しかもサイズの調整が下手だからなかなか思う大きさにならないという欠点。

もう1枚

こっちのほうが後ろの木もたくさん移りましたね。
    デジカメがあったら多分同じ写真何枚も何枚も写したことだと思います・・・。

周りがほとんどこの色の花だから、一面ピンクに見えますね。

ちょっとアップ

少し傾斜地になっており、木を見下ろす感じになりました。

見返り坂を歩いてみましょう。

見返り坂から園内の様子を写そうと思いましたが、人が多いので人を写さない方が良いかと思い撮れませんでした。

見晴らし台があり、ここから園内を見下ろせます。

錫か山脈も見えます。

ピンク色の枝垂れ梅があそこもここも咲いているので圧巻です。

しだれ梅の「呉服(くれは)」は淡紅で中輪八重咲きです。
    花の大きさは2.5cm程度。
    満開になると花の縁が白くなるそうです。

見晴らし台の近くにある「朱雀梅」

「藤牡丹しだれ」

華やかな色

青龍坂からの眺め

広い園内の様子を写したかったけど、ここも人が多くて人が入るのも‥と思い写しませんでした。

酔心梅

「酔心梅」

白い「青龍梅」

枝アップ

縦にすると長く写りました。

この辺りちょっと日陰。

アップ
    枝が長いです。

園の中の方は所fどころ人が歩いていない場所があります。

「天女の梅」

白い「玄武梅」

近くに「開運しだれ」と言うのがありましたが花が少なかったので写しませんでした。

鶴島の梅

根本アップ
    花弁がかなり散っています。

鶴島

• 鶴島<br />手前には早春の花が植えてあります。

鶴島
    手前には早春の花が植えてあります。

鶴島

これはちょっと濃いですね。

鶴島だったかな。

うろうろ状態です。

亀島にある「臥龍梅」

「臥龍梅」ちょっとアップ

「臥龍梅」

長い枝発見

長い枝アップ

亀島にある「羽衣の梅」

「羽衣の梅」

亀島にある「羽衣の梅」

「羽衣の梅」アップ

幹にしめ縄がしてありますね。
    他の木にもしてあったのかな?
    花に気を取られて見落としていました。

「羽衣の梅」の近くに「左の竜門の梅」がありました。

迎え合わせの島には「右の龍門の梅」がありました。

帰ろうと思ったら入り口付近に白とピンクは合わさった梅がありました。

売店でお土産にピンクのカサブランカの球根を購入。
    しだれ梅は通販で購入できるようになっていました。
    こんなにきれいな梅を見たら苗が欲しくなりましたが、園内の梅はかなりの年数経っている梅でしょう。
    大きくなったのを見ることは無理でしょうから買わないでおきます。

しかし、見事な梅には感動しました。