津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーで梅見旅に行きました。<br />4年ぶりにフェリーに乗って門司港から大阪へ。<br />船が新しくなっていました。<br /><br /> 8時半に大阪南港に着き、一路三重県に向かいました。<br />最初は結城神社にしだれ梅を見に行きました。<br />しだれ梅約300本と、10種類80本の梅があるそうです。<br /><br /> 境内にも梅が咲いていますが、社殿の隣に梅園があります。<br />ちょうど見頃で、花にはメジロが止まって蜜を吸っていました。<br />大い木には5羽ぐらいがとまっていました。<br /><br /> 今回はデジカメの充電をちゃんとしていなかったのでスマホで写真を撮影しました。<br />一体何枚まで写せるのか不明・・・。<br />そういうことでデジカメなら写真撮りまくりですが少なめに写しました。<br />それでも撮りすぎて似たような写真ばかりです・・・・。

2024年2月 梅見旅その1 三重県・津市 結城神社でしだれ梅を見ました。

2024/02/28 - 2024/02/28

イロコ

イロコさん

ツアーで梅見旅に行きました。
4年ぶりにフェリーに乗って門司港から大阪へ。
船が新しくなっていました。

8時半に大阪南港に着き、一路三重県に向かいました。
最初は結城神社にしだれ梅を見に行きました。
しだれ梅約300本と、10種類80本の梅があるそうです。

境内にも梅が咲いていますが、社殿の隣に梅園があります。
ちょうど見頃で、花にはメジロが止まって蜜を吸っていました。
大い木には5羽ぐらいがとまっていました。

一体何枚まで写せるのか不明・・・。
それでも撮りすぎて似たような写真ばかりです・・・・。

4年ぶりのフェリー旅です。

新門司港19時50分出発の名門大洋フェリーで大阪南港に向かいます。

•  6階

6階

船内の様子

6階が昇降口で、レストランもあります。
    こちらは朝、夕バイキングです。

私の部屋は7階でした。

大浴場が7階にあるので近かったです。
    22時までで、朝は6時から入れます。
    洗面所が最初分かりませんでしたが、真ん中あたりにありました。
    展望室もありました。

船内の様子。

エレベーター前にソファーがあります。

新しい船になっていて、船内の廊下が広いこと。

私は名門大洋フェリーのツアーでの参加です。

30人ちょっとの大きな部屋に宿泊です。

2段ベッド形式の個室になります。
    前は荷物置き場なかったけど、荷物置き場がありました。

部屋といっても畳1枚分ぐらいのベッドがある部屋で、カーテンで仕切ります。

コンセントも付いているので充電できました。

足元には棚があったので着替えなどが置けました。

22時半が消灯で、朝6時20分が起床です。

7時10分ごろに明石大橋をくぐる予定。
    こちらは神戸市の風景です。

明石大橋が見えてきまし田。さすがに寒いので外に出る元気はありません。
    4年前なら出ていたかもしれませんが、最後のフェリー旅行をしたあとから
    血圧が上がり、薬を飲むようになりました。

寒冷は最も裂けなけら辺いけません。
    それで展望室からの長めです。

明石大橋

向こうが神戸市

下をくぐり抜けた所。
    向こうが神戸市です。

フェリーは8時半に大阪南港に着きました。
    観光バスに乗って出発。

11時過ぎに結城神社に着きました。
    ここでは45分の見学時間です。

日本一大きな狛犬がお出迎えです。
    1メートル40センチの高さです。
    境内にも梅が咲いていました。

入園料を払って梅園に入りました

ちょうど見頃かな。

ツアーは四日後出発と、8日後出発がありましたが、最近は温暖化で鼻の開花が早いので一番早い日程を申し込みました。
    正解でした。

ピンクだから華やかです。

しだれ梅

だいぶん散った枝もあります。

奥に見えるのが社殿です。

白もありました。

アップ
    近くで見ると花がたくさん咲いていますね。

ちょっと散っていますね。

枝にメジロがとまっている木もありました。

カメラマンがメジロを狙って写していました。

落ちた花びらも良いです。

この辺りは陰です。

メジロ発見。
    じっとしていないのでなかなか写すの大変です。

このメジロは長いことこの木のみつを吸っていました。

カメラが趣味の人は連写していました。
    私は2枚がやっと・・・。

ぐるっと回ってまた社殿近くに戻りました。

青空に花が生えます。

良い天気に恵まれて良かったです。
    前の日はとても風が冷たくてどうなるかと思っていたぐらいです。

見学を終えて昼食会場に向かいました。

今日は名阪関ドライブインで松阪牛すき焼きです。
    うどんも鍋の中に入れて頂きました。
     うれしいな。

私たちの後に次々昼食の人が来ました。
    どうも東南アジア方面から来た団体さんが多かったです。
     駐車場に向かうと、バスが10台も増えていたのにびっくりです。

次は鈴鹿の森庭園に向かいます。