神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で日帰り箱根旅をした時の記録。<br /><br />初めての箱根訪問。ケーブルカーやロープウェイなど様々な乗り物に乗れるのも魅力的。夫は登山鉄道のスイッチバックを見るのも楽しみのひとつにしていました。ランチは富士屋ホテルの「菊華荘」にて。<br /><br />新宿駅で朝7時前に娘たちと待ち合わせ。<br />早い時間に箱根湯本に到着できたので、何かとスムーズに過ごせました。<br />昼前にはロープ―ウェイも電車の車内も大混雑。どこに行っても人だらけ、お食事所は長蛇の列。<br /><br />箱根旅は早い時間からの活動とランチ予約が必須のようです!!

家族で日帰り箱根旅。ランチは富士屋ホテルの菊華荘にて。

2022/10/30 - 2022/10/30

うーた

うーたさん

家族で日帰り箱根旅をした時の記録。

新宿駅で朝7時前に娘たちと待ち合わせ。

箱根旅は早い時間からの活動とランチ予約が必須のようです!!

新宿駅から「箱根51号 箱根湯本行き」に乗り込みます。

車内は2列×2列。窓も広くて眺めのいい車両。

途中で富士山が見えるのは右側座席。

駅の売店で購入したお弁当で朝ごはんタイム。
    新宿駅の売店にはいろんな種類のお弁当があって選ぶ楽しみがあります。

8時過ぎに小田原を通過して箱根湯本へ。

箱根湯本駅から「箱根登山鉄道」に乗車し「強羅駅」で箱根登山ケーブルカーに乗り換え。

そして「早雲山駅」から箱根ロープウェイに乗車し「大涌谷駅」に向かいます。

9時30分過ぎにロープウェイ乗り場に到着。
    まだ行列なし。待機ゼロで乗車できました。早起きして出てきてよかった。

早雲山駅から大涌谷駅間では、噴煙地の上を渡るので、迫力満点。想像以上の迫力!

箱根火山は今もなお噴火を続けているので火山活動が活発になると立ち入り規制がかかるそう。

大涌谷駅に到着。

「大涌谷くろたまご館」へ。
    1階には「箱根ジオミュージアム」が併設されていて、箱根火山の歴史や特徴を学べます。
    パネル展示や仕掛けがたくさんあって分かりやすい説明。入場料は100円。

大涌谷で食べたかったのがこの「大涌谷黒たまご」。
    ひとつ食べると7年寿命が伸びるとのこと!
    黒たまごは約80度の温泉地で60分程じっくりと卵を茹でた後に、約100度の蒸気で15分程蒸してあるそう。見た目と違ってクセがなくて美味しいゆで卵。

以前、大分県の伽藍岳の中腹にある秘湯「塚原温泉」を旅した時に食べた茶色い蒸し卵が強烈過ぎたから身構えたけど普通すぎてびっくりするぐらい。

その時の旅行記はこちら ↓↓

数時間の滞在でしたが噴煙の勢いが強くなったり弱くなったり。目に見えて火山活動を感じることができます。

再び箱根登山鉄道で「宮ノ下」を目指します。
    線路が狭いため対向車とすれ違う時はギリギリで冷や冷や。
    車輪が付いている乗り物なら何でも好きな夫は、電車ももちろん大好き。この箱根登山鉄道の「スイッチバック」と呼ばれる運転形式に感動しきり。

今回の箱根訪問のメインイベントはランチです。予約したのは「富士屋ホテル」。

富士屋ホテルは1878年創業のクラシックホテル。
    国道1号線に面しているため、箱根駅伝では毎年「只今選手は富士屋ホテルを通過し…」と必ず名前が出てくるので、いつか行ってみたいと思っていたホテル。

「外国人を対象とした本格的なリゾートホテル」をめざして創業されたホテルというだけあり館内も和洋折衷のモダンな空間。本館の通路を通って別館に向かいます。

富士屋ホテルと言えば、本館にある登録有形文化財のレストラン「ザ・フジヤ」が有名ですが、今回は和食をチョイスしたかったので、明治28年に皇室の宮ノ下御用邸として造営されたという、由緒ある「菊華荘」へ。

エントランス看板から、菊華荘の建物までもなかなかの距離。
    素晴らしい日本庭園です。ドレスコードはスマートカジュアルが推奨されていたけれど来てみて納得。ランチと言えど、きちんとした服装で来ないといけない所…

建物に一歩入ると、日本家屋独特の静かでひんやりとした空気。
    赤色絨毯のホールで待機した後、お食事できる広間に案内されます。

昼会席を注文。お昼のコースは14000円の「彩」か18000円の「雅」の2種類。
    あとは、アラカルトメニューもあるけれど、生ビールが300mlで1400円のお店ですから、アラカルト料理となるとお値段かなり高め。

食後は本館の各施設を見学。画像は「バー・ビクトリア」。
    お昼の営業はしていませんが見学はOK。カウンターも机や椅子も重厚な造りです。ここで飲むカクテルは格別に違いない…(多分価格も格別)

高級で上品なお食事を堪能し、次の機会には芦ノ湖の方面にも行ってみようと話しながら帰路に着きます。

途中車窓から、小田原城が見えました。
    一瞬でもお城が見えるとテンションが上がります♪
    普段はお昼を外食にすると、夕食は軽めでいいか!という感じになるけれど、とてもお上品なランチだったので、この小田原辺りで晩ご飯は何にする?と相談開始。
    そしてこの日の夕食は、飲み放題付の焼肉に決定したのでした。我が家にはそっちの方が性に合う(笑)

初めての箱根。
    ロープウェイから見た、噴煙をあげる箱根山はインパクト大でした。
    そして富士屋ホテルに行けた事で、毎年お正月に箱根駅伝の中継を見るたび「あーここ行ったところ!!」と言うことでしょう(笑)
    楽しいプチ旅行でした。