クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(1)羽田空港 -&gt; ロサンゼルス -&gt; リマ<br />(2)リマ市内観光<br />(3)リマ -&gt; クスコ -&gt; ウルバンバ<br />(4)ウルバンバ -&gt; (ハイラム・ビンガム号) -&gt; マチュピチュ -&gt; マチュピチュ遺跡観光<br />(5)マチュピチュ遺跡観光 -&gt; マチュピチュ村散策 -&gt; (ハイラム・ビンガム号)-&gt; ウルバンバ-&gt; クスコ<br />(6)クスコ観光 -&gt; アレキバ<br />(7)アレキバ歴史地区観光<br />(8)アレキバ歴史地区観光 -&gt; リマ<br />(9)リマ -&gt; ロサンゼルス -&gt; ロサンゼルス -&gt;<br />(10)-&gt; 羽田空港<br /><br />

2024 魅惑のペルーで世界遺産を巡る旅 10日間 (6)クスコ 水かけ祭り

2024/02/13 - 2024/02/22

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん

(1)羽田空港 -> ロサンゼルス -> リマ
(2)リマ市内観光
(3)リマ -> クスコ -> ウルバンバ
(4)ウルバンバ -> (ハイラム・ビンガム号) -> マチュピチュ -> マチュピチュ遺跡観光
(5)マチュピチュ遺跡観光 -> マチュピチュ村散策 -> (ハイラム・ビンガム号)-> ウルバンバ-> クスコ
(6)クスコ観光 -> アレキバ
(7)アレキバ歴史地区観光
(8)アレキバ歴史地区観光 -> リマ
(9)リマ -> ロサンゼルス -> ロサンゼルス ->
(10)-> 羽田空港

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

JW マリオットホテル クスコ は修道院だった建物を利用しているということで回廊があります 朝から青空がくっきりと

JW マリオット エル コンヴェント クスコ ホテル

朝食は毎度のように7時にレストランで まだ始まったばかりのようでほとんど人はいません

卵料理は注文すると目の前で作ってくれます 手前の調味料 右側の白いのはマラスの塩

ホテルの部屋 昨晩は写真を撮ている余裕がありませんでしたのでベッドが乱れていますが・・

この部屋は酸素供給ルーム エアコンの風と一緒に酸素が供給されます エアコンを停めないこと ドアや窓を開け放たないことなど注意されました

ホテルの回廊にアルパカを連れた民族衣装のお姉さんがいました。 スカートの柄が綺麗なので広げてもらいました。本日はクスコの観光なのですが、偶然「水かけ祭り」の一番盛り上がる日になってしまいましたので 添乗員さんから注意事項が「観光客でも水玉風船 又は発泡スプレーをかけられるので雨合羽が必須」「なるべく熱くなりそうな場所は避けるが 道路上でも掛けられることがあります」午後のほうが熱くなりやすいのでアルマス広場周辺の観光は朝一で行くことに

12角の石がある石組みの路地 民族衣装の人が歩いていますが普段はそんなことはなく今日が「水かけ祭り」のクライマックスだからだそうです。

様々なかたちの石がはめ込まれています。ガイドさんはこの形が好きだそうです

これが有名な「12角の石」もっと平らで綺麗だったそうですが汚されて削ったりしたので表面がでこぼこになってしまったらしい

12角の石 旧市街・古い町並み

アルマス広場に向かっています

まだ10時前ですが既に賑やかな状態

この先が広場です

広場に到着 雨合羽装着

10時ちょうどにパレードが始まりました

アルマス広場 (クスコ) 広場・公園

一番のグループがフラッグを先頭に行進します

一段高いところから見物しています 稼ぎ時とばかりに(水玉が10個で1ドル、発泡スプレー缶もそんなに高くない)売りに来ます

水玉 投げ込み自由だそうです

ちょうど大聖堂のドアが開いていて中の絵画を見ることができました

クスコ大聖堂 寺院・教会

空は青く 白い雲が浮かんで 良い感じの下でパレードが進みます

パレード 中央部左側の白っぽいのが発泡スプレーです

パレード 参加者をアップで

アルマス広場内を移動してきました

ラ コンパニーア デ へスス教会 寺院・教会

30分程広場でパレードを見た後 徒歩で移動してバス乗り場へ

ガイドさんの知り合いで日本語を話せる人だそうです

バスで移動して11時頃 遺跡の入口へ

サクサイワマン 史跡・遺跡

• 広場

広場

遺跡に沿って奥のほうへ

手前の岩がこの遺跡で一番大きなものだそうです

遺跡の中へ入り階段を昇った所 広場が一望できます この広場では6月にインティ・ライミが行われるそうです

更に階段を昇り遺跡の奥へ クスコの街が見渡せます

少しアップで

アルマス広場は盛り上がっているようです

ここから昼食レストランへ 途中お土産屋さん/コンビニでお買い物タイム 雷鳴が響き雨が降り始める これでお祭りも一段落となる しかしクスコの街は道路が狭く一方通行だらけ しかも路駐が両側に人が一斉に動くと大渋滞 バスを途中で降り徒歩でドミンゴ教会近くのレストランへ 油断していると発泡スプレーの餌食に 気が抜けません

レストランは「Museo de Arte Precolombino」の中庭にあります 2時ごろに昼食

珍しい形のパン

メイン

デザート 一時間ほどで 午後の観光へ 本来ならバスで移動するのですが 道路が渋滞していてどうしようもないので 徒歩で

まずは教会へ入り

サント ドミンゴ教会(コリカンチャ/ 太陽の神殿) 寺院・教会

回廊を抜けてその奥に

太陽神殿

並びに雷の神殿と言っていたような

再度 回廊へ戻ってきました 4時過ぎ教会前からバスで空港へ向かいます

17時過ぎに空港到着 18:10の便でアレキバへ向かいます

アレハンドロ ベラスコ アステテ国際空港 (CUZ) 空港

おひとりさまの世界旅行さんの関連旅行記

おひとりさまの世界旅行さんの旅行記一覧