基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行3日目は台鐵に乗って基隆まで行きました

やりたい事を全部やるひとり旅 台湾 3日目

2024/02/21 - 2024/02/25

jis yさん

台湾旅行3日目は台鐵に乗って基隆まで行きました

3日目の朝ごはんは
    昨日ホテル近くの新光三越の地下で買った生なつめとセブンで買ったフルーツジュース、そしてホテルから3分ぐらいのところにある 老蔡水煎包 で外帯したキャベツまんと豚肉まんです

キャベツまんを割ってみました
    どちらも美味しかったです!
    初めて食べたなつめもサッパリしてジューシーで美味しかった(๑'ڡ'๑)୨♡

今日は台湾鐵道に乗って基隆へ行きます
    初めての鐵道ですがヨーヨーカーでピッとすれば乗れます

ホームで現地の人と間違えられ質問されました

着きました!
    基隆駅舎です
    スタイリッシュですね

基隆駅

KEELUNGのランドマークまで徒歩で登ります!
    駅舎山側の出口から出て横断歩道を渡ると直ぐに入口があります
    車が通れない狭い道です

• 地図

地図

急な坂道です

坂の途中の猫
    坂道を登って疲れていたので癒されます

もうすぐ着きますよ
    振り返ってみます

着きましたーーー!
    何故ここに来たかったかと言うと
    大好きな映画『親愛的房客』邦題『親愛なる君へ』のロケ地だからです

港を一望
    豪華客船が2隻
    基隆は雨の街
    降ったり止んだりです
    この天気が希望だったのでやったー!という感じです

ランドマーク前のベンチ

隣には太平青鳥書店が

小学校をリノベした場所なので椅子が…可愛い

悲情城市のポスターが!

ここで可愛いポストカードとコーヒーを買いました

下ります
    可愛いわんちゃんが!

下りてきました
    ふもとから見たKEELUNGマーク

海洋廣場

基隆海洋廣場 広場・公園

海の匂いがします 懐かしい匂い

夜市にはまだ早いと思いスタバへ
    一緒に写っているのは動物園で買った漁師バッグ風お弁当バッグです

飲んだものは右側のティーラテです
    (台湾スタバのHPより)

岸田首相の曽祖父の方が経営していた呉服屋さんの建物です

12時頃来てみましたがもうすっかり夜市はオープンしていました!
    早いですね~ありがたいです

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

1番最初に食べたのは天婦羅です
    柔らかいさつま揚げといった感じです
    タレときゅうりが良い役割をしていてとても美味しかった!
    客船から降りたと思われる外国人の方もたくさんいました

次はクルッと巻いた麺が入っているスープ
    これがまた…優しい味のスープ
    雨で少し冷えた体に染み渡りました
    美味しかった~
    こちらのお店はほぼお寺の境内にあります

ひと口ソーセージも外せません!

雨が強くなって来たのでお寺の境内で食べました
    こちらでトイレも借りられます
    もちろんお参りもしました

結構お腹いっぱいになってきたけど、ソーセージを食べていたら麺線のお店が目の前にあり…小さそうだからいけるだろう!と1杯注文
    麺線は初めて食べました
    美味しい~
    小さいと思ったけどけっこうな量
    苦しいです^^;
    どれを食べても美味しかった基隆廟口夜市を後にします
    夜は混むだろうけど昼は待つことなくサクサク食べられました

夜市のお店には番号があります
    お店の番号を載せておきますね!

少し歩いて…実はこちらが本日のメインイベント
    少々怪しげなビルの中にあるカフェへ行きます

この日は13時開店
    13時ですがまだ開いていません
    すると店主と思われる方がちょうど来ました

こちらも『親愛的房客』のロケで使われたカフェです
    曙・初見咖啡 です(真ん中のポスター)

コーヒーとブラウニーにアイスが乗ったものを注文
    お腹がいっぱいのはずですが(^^)
    アイスかブラウニーがしょっぱくて不思議な味だったけど、甘すぎず美味しく食べられました

店内には香港映画の写真も

満足して台鐵で台北へ戻ります
    電車の中では爆睡です
    また広告を見つけてパシャリ
    こんなの撮ってる人は私しかいません

一度ホテルへ戻ってからまた出かけます
    『孤独のグルメ』のロケで使われた 古早味豆花 です

古早味豆花 スイーツ

とても来たかったので基隆でお腹いっぱいになったけど無理やり来ました!

美味しそう!
    注文は指差しで

白キクラゲと芋圓と湯圓が入っていたかと思います

美味しい(;;)
    豆花ってほんと美味しいです

寧夏夜市を通って帰ります
    お腹がいっぱいなので見るだけのつもりが地瓜球を買ってしまいました

寧夏路夜市 散歩・街歩き

食べながら移動
    寧夏夜市さよなら~

ホテルまで歩いて帰ります
    20分もかからなかったような感じです
    吳慷仁のバスみっけ
    街を歩くのが楽しいです

台北駅のすぐそばです
    本日も大満足で就寝…