バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・ルンルアン<br />バンコクに行くと一度は行きたい庶民的なタイラーメンのお店。ひき肉にモヤシなど具沢山。BTSのプロンポン駅近くと日本人が多く住むエリアなので日本人のお客さんが多い。<br /><br />・林老五<br />今回初めて行きました。NETで検索するとバンコク市内に支店が沢山あるが本店は中華街のヤワラーにある露店ではないかと推測。<br />本店はタイラーメン一択で1杯50バーツと安い。支店は80バーツと値段も違いますが支店には色々な飲茶メニューがありそれも美味しい。<br /><br />・サンョッド<br />以前は大好きだったが最近味が落ちた様な気がします。シグネチャーメニューは鴨を焼いてから甘辛い醤油ソースに漬けたもの。<br />本店はバンラックだが支店はセントラルワールドなどショッピングセンターにも何店かある。<br /><br />・ジョークプリンス<br />ここもバンコクに行くと一度は食べたい中華のお粥の店。<br />場所はバンラックのシャングリラホテルのある路地の入口付近。<br />以前はお婆ちゃんがやっていたんだけど最近は隠居気味でお婆ちゃんが作らないと若干焦げ臭い。<br /><br />・マンフー ユアン<br />シンガポールのミシュラン掲載店で飲茶系でチリクラブ入りの揚げ饅頭がシグネチャーらしい。<br />

2024FEB②バンコク・ミシュラン掲載のお手頃B級グルメ食べ放題の旅・ルンルアン・林老五・サンョッド・ジョークプリンス・マンフー ユアン

2024/02/25 - 2024/02/26

SuperMan

SuperManさん

・ルンルアン

・林老五

・サンョッド

・ジョークプリンス
ここもバンコクに行くと一度は食べたい中華のお粥の店。
場所はバンラックのシャングリラホテルのある路地の入口付近。

・マンフー ユアン

タクシー バイク 飛行機
中国国際航空

バンコクに来ると毎日でも来たいタイラーメンの店。
    隣の店も同じ名前で同じくミシュラン掲載店で、実はオーナーが兄弟だとか。どっちが本家なのかは不明だがほぼ同じ味なのでどっちでもOKだと思う。
    高架鉄道のBTSのプロンポン駅のそばにある。このエリアは日本人駐在員が多いエリアなので、来ると毎回日本人のお客さんが何人か必ずいる。

ルン ルアン 地元の料理

ミシュラン連勝です。ご立派です。

ルン ルアン 地元の料理

開店は8AMですがこの日は7AMと勘違いして7:40分位に来てしまったが店内で待ってても良いよと言われ店内でアイスコーヒーのみフライングで出してもらい飲みながら待たせて貰いました。
    実はこのコーヒーやオレンジジュースが美味しんです。隠れたヒット商品です。

ルン ルアン 地元の料理

店内でコーヒー飲みながら待っていると同じ様に来店した人から『中で待っていても良いの?』と聞かれます。『大丈夫だと思うよ。』と答えるとお客さんが次々と店に入って来る。

ルン ルアン 地元の料理

メニューは壁にも解かり易く書いて有ります。
    日本語も併記してあるので言葉が出来なくても安心。

ルン ルアン 地元の料理

メニューの選び方は簡単。
    STEP1:では、スープの選択、トムヤムクンスープか普通のスープか、それぞれ汁無しが選べます。
    STEP2:では麺を選択します。普通のラーメンの麺の他に米粉や春雨など幾つかの麺から選べます。
    STEP3:では具を選びます。私はホルモン系が苦手なので”豚肉の内臓入れない”を選びます。要はホルモン系以外全部乗せです。
    STEP4:ではサイズを選びます。S・M・Lと3サイズ、麺の量が違います。Mが普通ですが、Lでも日本のラーメンより少ないです。

ルン ルアン 地元の料理

日本人に人気な理由は場所だけでなくスープにある。タイラーメンはお店によっては日本人には嫌いな人が多い、豚の血や薬膳の八角が使われているがここのは入ってないのも日本人好みの理由。
    具はひき肉、つみれ、かまぼこ、モヤシ、ネギなどでスープは若干濁っているけど基本的には透明なスープ。

ルン ルアン 地元の料理

箸にレンゲはテーブルにおいてある。
    ニョクマム(魚醤)、コショウ、唐辛子入りのお酢、チリ、砕いたピーナッツ、砂糖がデフォルトで置いて有る。
    お馴染みの調味料をお好みで入れて頂きますが私は普通、ニョクマムとピーナッツ山盛りを入れて頂きますが、タイ人は砂糖も入れます。

ルン ルアン 地元の料理

8時の開店と同時にほぼほぼ満席です。

ルン ルアン 地元の料理

脇の道は行き止まりなので道路でテラス席もありますが当然エアコンは無く扇風機が全開です。

ルン ルアン 地元の料理

9AM過ぎにホテルに戻るとフロントで呼び止められ、ちょうど荷物届いたよ!と。
    やっぱり荷物が届かないと不便です。
    この暑いのにGパンにスニーカー履いてるんですから。
    やっぱりバンコクは短パンにサンダルでしょう。

マーブンクローン センター (MBK)
    スーツケースに入れてあった壊れたスマホ持ってMBKショッピングセンターへスクーターに乗って行きます。

マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター

1月に新しい携帯を買ったのですが、届いて1週間位でうっかり落としたらガラスがこっぱみじんになってしまい。
    そいつを治したいと持ってきたのですが同じモデルがタイでは売って無いのでガラスが無い、ガラスを作るのに1週間かかるんだとか。

MBKには以前は東急もあったけど無くなってしまったり、秋葉原の様にPCやスマホのお店が沢山ありましたが、最近はピークが過ぎたのかPCのお店はもう随分前からスマホのお店も最近は減って来ていました。
    でも今回来てみてビックリ!
    学習塾がいっぱいあるんです。

ここは数学の塾

ここは英語の塾

ここは医療系進学の塾の様です。(タイ語なので良く解からないのですが)

日本にもショッピングセンターの中に大手の学習塾が入っていたりしますが、ここは中小の学習塾が何十軒と入っています。ちょっと日本のショッピングセンター内の学習塾とは感じが違います。
    ショッピングセンター内に学習塾を誘致するのは最近の流行で毎日お客さんがショッピングセンターに来て相乗効果で買い物をしてくれると言うのが作戦らしい。
    特に付き添いの親は子供が勉強している間、暇ですからね。

バンコクの場合日本とちょっと違うのは塾のあるフロアーの通路など空いたスペースに自由に使える自習スペースが沢山ありジュースを飲みながら子供達が勉強しているんです。
    こう言う場所って私が知らないだけで日本にもあるんでしょうか?

カリスマ先生もいるみたいです。

レストランのある一角には長~いラーメン屋さんが出来てました。こんなに長いカウンターあるか?

MBK フード センター (フードコート) 地元の料理

林老五(MBK店)
    MBKの1階にあるここでお昼がまだだったのでお昼にします。
    ミシュラン掲載店だなんて知らずに入ったのですが店内で知りました。

『No Noodle No Life』どっかで聞いた様なセリフです。

アイスティーを頂きます。

シングネチャーメニューの汁無しラーメンは1杯85バーツと良いお値段です(≒400円)。
    ルンルアンはMサイズが70バーツですから。
    実際に出てきたのはこのメニューの写真より量が少ない・・・

こちらが出てきた実物です。
    汁無しにしても別にお椀でスープが付いてきます。
    細めの平打ち麺につみれやかまぼこ、餃子の様な物が1つ入っています。
    予想以上に美味しくビックリです。

海老と海老のすり身を揚げた物です。
    少し甘酸っぱいソースに漬けて頂きます。
    普通に美味しいです。

海老入りのシュウマイです。
    刻んだシイタケも入っていて良い香りがするし海老ものプリプリで滅茶苦茶美味しいです。これも想像以上で、久しぶりに食べた美味しいシュウマイです。

食べながらスマホで色々調べたら本店らしき店が中華街のヤワラーにある事が判明し、麺の量が少なかった事もありついでに行ってみます。

と言う事でこちらが林老五のヤワラーにあった本店らしき店・・・屋台じゃ無いか~!

皆さんお揃いの赤いTシャツを着ているスタッフの方達。
    どうもグレイのポロシャツを着た方が店主らしいのですが(未確認)

店は道路にテーブルと椅子を並べているのが全ての様です。屋内店舗は無い様です。

ルンルアンよりシンプルなメニューです。
    基本タイラーメン一択で、麺3種類から選び、スープありか無しか選び待つだけです。
    具も1種類のみで、つみれやかまぼこ、餃子の様なやつ1個が入ってます。

別メニューとして魚の浮袋いりのスープ70バーツがありました。

これがその逸品。
    卵麺で汁無し。
    超シンプルですがメチャ美味しいし・・・量少ない。
    値段は1杯50バーツ(≒200円)と激安です。

量が少ないのでもう一品、
    こちらは汁ありで米粉です。
    2杯食べても日本のラーメン1杯より全然量少ないので楽勝です。

このつみれがプリプリで新鮮で美味しいんです。

林老五のすぐ近くに焼き鳥(サテ)の店やオレンジジュースの店とかがあるんですが多分林老五とは関係の無い便乗店と思います(笑)

サンヨッド本店
    ミシュラン掲載連勝中のお店の1つですで、甘辛い鴨肉が有名なお店ですが、最近はセントラルワールドなどショッピングセンター内にも出店しています。

これがその鴨肉なのですが、この日のはまあまあ美味しかったけどその日によってむらがあると言うか最近イマイチな気がします。
    鰹節の様な物が入った甘辛いお醤油でにこんであります。
    以前はもっと甘くて美味しかった様な気がするんですが。

タイのビールはやっぱいシンハが一番美味しい気がするんですが。

クリスピーポークとケールの炒め物。
    これは美味しかった。
    カリカリに揚げて固くなった豚肉の革が炒めて餡掛けにされて少し柔らかくなっている。

これが最悪だった。
    酔っ払い鶏なのですが、私の予想では調理後一度冷凍し解凍された物の様な気がします。

Busaba Bangrak
    近くにある以前にも来た事がある店アイスコーヒーを頂きます。

場所はシャングリラホテルのある路地の入口のすぐ近くです。
    この店は手前がコーヒーショップで奥がマッサージ屋さん。

タイマッサージ1時間300バーツ(≒1200円)って安くは無いけど高くも無いって感じかな。

ココナッツコーヒーはどう!ってすすめられたけど、どんなんでしょうか。

コーヒーは1杯分づつ豆を挽きパーコレーターで沸かしてくれるので美味しいです。

これがそのココナッツコーヒーのココナッツ?

これが美味しいアイスコーヒー

シーロムのパッポンマーケットもコロナ架から完全に立直りメチャクチャ人が多いです。

パッポン ナイト マーケット 市場

コロナ前と同じ様に衣料関係の露店が数多く出ていました。

パッポン ナイト マーケット 市場

フルーツジュースやカオニャオ・マムアン(マンゴともち米)のお店も。

パッポン ナイト マーケット 市場

カオニャオ・マムアン(マンゴーともち米)。
    マンゴーは好きだけど甘いもち米は嫌いです。

パッポン ナイト マーケット 市場

手際よくマンゴーの皮を剥くテクニックが素晴らしい。

パッポン ナイト マーケット 市場

日本人駐在員のオジサン達の憩いの場であるタニヤも完全復活…でも以前ほどの華やかさは無い様な気がします。

タニヤ通り 散歩・街歩き

とはいえそれなりに、ネオンもついているし。

タニヤ通り 散歩・街歩き

ジョークプリンス!
    最終日の朝食は美味し中華粥を頂きに行きます。

ジョーク プリンス 露店・屋台

ここもバンコクミシュラン始まって以来連勝のミシュラン掲載店です。
    以前はお婆ちゃんが鍋の前を離れずかき混ぜていたのですが最近はお婆ちゃんがいない日が多く、そんな日は何となくお粥が少し焦げ臭い。
    以前は何でお婆ちゃんがそんなに鍋をかき混ぜているのか分からなかったけど今なら解ります。

ジョーク プリンス 露店・屋台

温泉卵とピータン両方入れてもらうのが好き。お粥にピータンを入れてかき混ぜると超濃厚になります。

ジョーク プリンス 露店・屋台

最後のお昼にやって来た満福苑 マンフー ユアン、サムヤンミットタウン店
    シンガポールのインターコンチネンタルホテル内にある中華料理店ですがミシュラン掲載店です。バンコクにも進出してきていてショッピングセンター内に数店舗出店しています。

カフェに様なオシャレなお店ですが中華料理のお店です。

お皿やナプキンも落ち着いていながら雰囲気があります。

飲茶のお約束蒸し海老餃子ですが大きなエビが沢山入っていてプリプリを通り越してブリブリです。
    タイにしては少々お高いですが、1セイロ3つ入りで約500円ですがその価値は十分あります。

シュウマイにもエビがブリブリと入っていてメチャクチャ美味しいじゃ無いか~

これがシグネチャーメニューの1つ、シンガポール名物のチリクラブが入っている揚げ饅頭。

それほどお腹空いて無かったのでこれで終わりにしようと思っていたのですがこのチリクラブが滅茶苦茶辛くて!

仕方なく甘い物を追加で注文しました。
    カスタードクリームの揚げ饅頭です。

熱々のカスタードクリームがトロリと出てきます。
    揚げ饅頭自体が熱いし、その中のクリームも激熱で火傷しそうです。