福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行って応援、食べて応援、ということで北陸応援フリーきっぷを利用して、北陸3県(結果的にほぼ富山)を訪ねました。<br />北陸新幹線に乗るのは、私も子供も初めてです。<br /><br />北陸応援フリーきっぷは4日間有効ですが、1日目、4日目は移動だけ、観光は中2日のみ。<br />それでもとても素敵な時間を過ごすことができました。<br /><br />2月22日<br />東京→富山@かがやき<br /><br />2月23日<br />富山市ガラス美術館<br />廻転とやま鮨 富山駅前店<br />福井駅周辺<br /><br />2月24日<br />瑞龍寺<br />べるもんた<br />雨晴海岸<br /><br />2月25日<br />金沢→東京@はくたか<br /><br />2日目の後半の記録です。

北陸応援フリーきっぷで北陸に行ってきました(2)

2024/02/23 - 2024/02/23

旅行記グループ 2024年2月北陸旅行

みい

みいさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/23

北陸新幹線に乗るのは、私も子供も初めてです。

それでもとても素敵な時間を過ごすことができました。

2月22日

べるもんた
雨晴海岸

2月25日
金沢→東京@はくたか

2日目の後半の記録です。

お寿司でお腹いっぱいになったところで、福井駅に向かいたいと思います。

気軽に新幹線に乗れるなんて、贅沢だ!!
    自由席は空いてたので、ゆっくり座れました。

富山駅

新幹線カッコいい。

北陸新幹線 乗り物

富山から金沢までは20分くらいで到着。
    新幹線って早い!

あのテープが剥がされるまで、あと少しです。

金沢駅

金沢駅から福井駅までは特急しらさぎで向かいます。

しらさぎの自由席は結構混んでいましたが、小松と加賀温泉駅で半数くらいが降りたので、以降は空席もありました。

特急しらさぎ 乗り物

45分ほどで福井駅に到着です。

福井駅。

福井駅 (福井県)

さっそく恐竜。かわいい。
    恐竜好きな娘はすでにテンションが上がってます。

恐竜博士。
    ちょっとリアルなので、ちょっとビビる娘。

駅前の恐竜を見に行きます。
    ほんとは恐竜博物館に行きたいところですが、時間がないため駅前で我慢。
    しかし、駅前とは思えないほど立派。

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

こちらにも。子供はこの広場でテンションUP!

駅も恐竜がたくさん。

路面電車側にも恐竜が!

この日は小雨で寒かったので、一休み。

福人喜 ハピリン店さんで飲み比べセットを発見!
    3種600円でした。どれも美味しい。
    子供はソフトクリームを。

ハピリン ショッピングモール

東口の方に行ってみます。
    新しい恐竜が設置中でした。
    これはこれで、珍しいものが見れた!

構内にはこんなものもあります。
    駅とは思えない!

恐竜王国!!

屋上広場に行ってみます。
    ここにも恐竜。細かい。

カニを追いかけてます。

ちっちゃい恐竜がベンチにいました。
    この日は天気がイマイチだったので座れませんでしたが、天気が良ければここでゆっくりしたい。

寝てる恐竜。

映え写真が撮れそう。

カニ捕まりました。

ちょうど試運転の新幹線が入ってきました!
    見れてラッキー。

2階にはカフェと交流広場があって、子どもの遊ぶところがありました。
    プラレールでしばし遊びます。

楽しかった福井駅をあとにします。
    子供は今回の旅行では、福井駅が一番楽しかったとのことです。
    今度は恐竜博物館に行きたいな。

帰りはサンダーバードです。
    遅延していたので、車内は混んでいましたが何とか座れました。

特急 サンダーバード 乗り物

金沢駅に戻ってきました。

金沢駅

サンダーバードが金沢駅に来るのもあと少しです。
    ありがとう~

ちょっと改札を出て、駅を探検します。
    あと22日。

鼓門。大きい!
    金沢駅はすごい人だったので写真を撮るだけで、帰ります。

新幹線構内にて、発見!

サンダーバードもあり。
    レバーとかスイッチは本物みたいでした。

新幹線で富山に帰ります。
    軽率に乗れてしまいます。

北陸新幹線 乗り物

福井駅で購入したビールを飲みます。

富山駅に帰ってきました。
    顔出しパネルもたくさんありました!

富山駅

夜ご飯はバール・デ・美富味さんにて軽くいただきます。
    おでんとポテト、あと日本酒。
    寒い季節はおでんがおいしい。
    ごちそうさまでした。

この日も東横INN富山駅新幹線口1さんに泊まります。
    おやすみなさい~

3日目に続く。

東横イン富山駅新幹線口1 宿・ホテル