富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行って応援、食べて応援、ということで北陸応援フリーきっぷを利用して、北陸3県(結果的にほぼ富山)を訪ねました。<br />北陸新幹線に乗るのは、私も子供も初めてです。<br /><br />北陸応援フリーきっぷは4日間有効ですが、1日目、4日目は移動だけ、観光は中2日のみ。<br />それでもとても素敵な時間を過ごすことができました。<br /><br />2月22日<br />東京→富山@かがやき<br /><br />2月23日<br />富山市ガラス美術館<br />廻転とやま鮨 富山駅前店<br />福井駅周辺<br /><br />2月24日<br />瑞龍寺<br />べるもんた<br />雨晴海岸<br /><br />2月25日<br />金沢→東京@はくたか<br /><br />1日目(移動)と2日目の前半の記録です。

北陸応援フリーきっぷで北陸に行ってきました(1)

2024/02/22 - 2024/02/23

旅行記グループ 2024年2月北陸旅行

みい

みいさん

この旅行記のスケジュール

北陸新幹線に乗るのは、私も子供も初めてです。

それでもとても素敵な時間を過ごすことができました。

2月22日

べるもんた
雨晴海岸

2月25日
金沢→東京@はくたか

1日目(移動)と2日目の前半の記録です。

19:56かがやき539号にて、いざ出発!!
    本当はもう一本早いので行こうかと思ってたのだけど、満席になってたのでこちらで。
    節約のため、子供は膝の上です。

東京駅

金沢行き。北陸新幹線に乗るのは初めてです。
    この時間でも東京駅は大混雑でした。

お席に到着!
    せっかくなので東京っぽいビールをいただきます!

北陸新幹線 乗り物

東京駅の「駅弁屋祭」で何とかゲットした駅弁。
    ちょっと寄ってるのはご愛嬌。笑

お店はすごい混雑でした。。
    夜だったのでもうあまり残ってなかったです。

約2時間で富山駅着。
    子供は、意外と膝の上で行けました。

富山駅

駅は新幹線開業のお祝いムード。

駅構内にはべるもんた号。早速子供が大喜び。

注:22時過ぎてますが、子供は保育園でお昼寝をしているため元気です。
    私は仕事終わりなので眠いです。

駅にも寿司!!

お祝いムード。その2。
    開業まであと少し。

富山駅。
    構内に路面電車か通っていたり、新しくて明るい印象。
    駅だけで、富山いい所!と、ワクワクする駅でした。
    なぜかこの時点で富山好きになりました。

駅から少し歩いて、「東横INN富山駅新幹線口1」さんに泊まります。

東横イン富山駅新幹線口1 宿・ホテル

翌日。
    路面電車に乗って、富山市ガラス美術館に向かいます。
    レトロな路面電車がかわいい。

富山地方鉄道 (市内電車) 乗り物

富山市ガラス美術館は富山キラリという建物内にあります。

ビルの一階にはピタゴラスイッチ的な装置(ボールを入れたら転がっていく)があり、こちらに子供は興味津々でした。

建物は隈研吾さん設計だそう。

ガラス美術館の入館料は200円というお手頃価格。
    ガラスの美術品はどれもとてもキレイで、200円でいいの?って感じ。
    行ってよかったです。ガラスも奥深いんだなぁー。

写真は禁止だったり、撮っても良いけどSNSへのアップは禁止されていたりします。

富山市ガラス美術館 名所・史跡

外のベンチは「キラリ」です。

ガラス美術館から歩いてすぐ、富山といえば薬!ということで池田屋安兵衛商店におうかがいしてみます。

池田屋安兵衛商店 専門店

お店の中にはお薬を作る道具があったり、薬を作る実演をしてくださったり。
    お腹の薬を購入しました。

富山駅方面に帰ります。
    パトカータイプの路面電車!かわいい!

お昼ご飯はお寿司と決めていました。
    駅前の「廻転とやま鮨 富山駅前店」さんに着いたのが11:20頃。
    11時オープンのようでしたが、順番待ち5番目でした。
    受付をして駅前をウロウロしながら待ちます。

30分くらい待って11:50頃入店!
    お客さんが多い時には1組あたりだいたい1時間、となってるようです。

写真はブリとカニ。
    白エビもおいしかった。
    ブリはそんなに好きじゃないけど、と思って食べたらめっちゃおいしかった。。
    はぁ、また行きたい。お寿司食べたい~

廻転とやま鮨 富山駅前店 グルメ・レストラン

白エビの唐揚げです。
    日本酒は立山をいただきました。
    日本酒に合う。

子供もいくらやらマグロやら、普段よりすごく食べてた。
    美味しかったんだろうな。笑

ちょうど1時間くらいで、お腹いっぱいになりました。
    ごちそうさまでした~♫

まだまだつづく。