旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も旭山動物園と冬まつりです。<br /><br />ペンギンの入場行進を見る事と、おもてなし券で正午までに入園を<br />しないといけないのでホテルを早めに出発です。

北海道旭川へ。旭山動物園と旭川冬まつり。2日目

2024/02/11 - 2024/02/13

旅行記グループ 北海道旭川へ。

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

今日も旭山動物園と冬まつりです。

しないといけないのでホテルを早めに出発です。

高速・路線バス 徒歩

朝食付にしなかったのでコーヒーを買いに外へ。

こちらでは全然見かけなかった、ローソンの47%増量がっ。
    初めて買えた。

動物園に行く為に最初は旭川駅へ行こうと時刻表を見ていたら
    1本だけ、7条昭和通発がある。
    始発だしここから乗った方がいいのではと思ってここまで歩く。

バス 500円×2

(多分)同じ考えの家族連れと私達の計3組、7条昭和通から乗る。

子供の頃以来、見た事のなかった床が木のバス。
    (この木に塗るワックスで気持ち悪くなって昔は大変だった)

ビルの上に人。

この後、旭川駅に到着したらもう凄い人の列。(端から端まで)
    バス車内  “良かったー、手前で乗って良かったー‘’
    全員乗れるわけもなく、全然減っていない様に見える列(人)は
    取り残されていた。

思いの外、駅から動物園まで時間がかかる。

入場する為に並び、皆さん一目散にペンギンの場所取り。

「旭山動物園」

キャンドルに雪。

散歩時間まで待つ。 寒い。

11時からのペンギンの散歩。

一周してくるとは思わず、通り過ぎたあとこの場所から離れてしまう。

「キリン」

「さる山」

無料で合成のカレンダーを作って貰う。

園内で食事しようと思っていた私達がバカだった。
    食券の自販機も全然進まないし、席も空いていない。
    (外国語対応なってるよね?ってぐらい進まない)

えぞ鹿肉メンチカツ 350円×2

ここから投函すると旭山動物園の風景印が押印される。
    ホッキョクグマの葉書を買って友達へ投函。

なんだか自分も欲しくなり自宅へ。(全然関係ない絵葉書だけど)

通る度に見る度に、人っぽい足だなぁって・・・。

なんか、もうカバの虜。

カバ館は凄く臭くて吐きそうになるんだけど、カバが可愛すぎて
    何度もここへ行った。

下から覗ける場所で、カバの“まき糞”も見る事が出来たし。
    (あまりの衝撃にカメラ向けるのも忘れたぐらい凄かった)

Gから顔出しした連れ。
    気持ち悪いぐらいキレイにはまる。

• .

東門から会場行のバスに乗ろうと向うも発車時間を間違えてしまう。
    次のバスまで1時間以上・・・。

動物園の階段に詐欺啓発文・・・。
    なんかいろいろな所で見かけた気がする。

お茶してまったり過ごす。
    肉まん、小さくなったよね・・・。

肉まん 170円×2

今日は暖かい。
    昨日は-4.9~-5℃だったから。

“何の檻だろう、えっ?ヒヨコ死んでるじゃん、寒さで?”とか言いながら
    上を見たらハヤブサ。 ヒヨコは餌・・・。

時間が来たのでバスで冬まつり会場まで戻る。

今回、このシャトルバスのおかげで交通費がかなり浮いた。
    有り難い。

「旭川冬まつりに まもののむれが あらわれた!」

今日も滑るよ。

雪だるま造り体験。

ほとんどが原形留めていない中、スヌーピーはキレイなままだった。

• .

16時開店に合わせてここへ。・・・・・・休み。
    三方向から三組、ここで休みと知り残念と目配せ、それぞれ散る。

「馬場ホルモン」

馬場ホルモン グルメ・レストラン

旭川の彫刻、とても細かくて凄い。

じゃぁとここへ来たら休み。

「ぎんねこ」

焼鳥専門 ぎんねこ グルメ・レストラン

困ったと思ったら隣に有名なお店があったのでここで。

「蜂屋 五条創業店」

蜂屋 五条創業店 グルメ・レストラン

旭山動物園おもてなし券でトッピング無料。

しおラーメン 900円 (チャーシュー)
    醤油ラーメン 900円 (ネギ)

・・・ポスト。

• .

夜の花火を見るためにまた会場へ。

勇者あさっぴーが戦っている。
    最後は皆の力を集めて、ギガスラッシュで倒す。

「旭川冬まつり×ドラゴンクエスト 音と光のナイトショー」

ドラクエの曲(ドラゴンクエスト序曲 )が流れて花火が打ち上がる。
    あの曲が流れるとソフトを手にしてワクワクして電源をいれていた
    気持ちが蘇る。最高。

感動しながらホテルへ。