沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル写真は、三枚橋城外堀石垣です。石垣は、宿泊した沼津リバーサイドホテルの駐車場の入り口付近にありました。<br />今回は、河津桜も満開らしい沼津に出かけました。<br />まずは、東海道線に乗って東京からのんびりと、熱海駅乗り換え島田行きで沼津に到着です。<br />沼津駅ビル「アントレ」2階にある「沼津駅観光案内所」で、観光資料を入手します。不思議な「沼」を強調した街歩きマップがありましたが、個人的には使いづらいので、普通の冊子のマップを利用します。<br />アントレを見た後、駅前広場、すぐ傍のビルにあるショッピングモール「イーラde」、「イーラde」前の南東角にある西周(にしあまね)さんのレリーフ等を見た後、「イーラde」の南にあり、南北に伸びている「沼津仲見世商店街」を散策します。沼津のアーケード商店街の中では一番賑やかな印象です。上本通の信号辺りの満開の河津桜を眺め、今は少し寂しい状況になっているアーケード名店街を散策します。<br />その後、一度ホテルに戻って、チェックインし、ホテル周辺の散策を開始します。<br />ホテルから南に2分の所にある狩野川に架かる御成橋、川岸の遊歩道沿いにある上土(あげつち)朝日稲荷神社、「かのがわ風のテラス」、あゆみ橋と散策します。あゆみ橋の東端には、香貫公園や八幡神社があります。香貫公園の河津桜も満開でした。あゆみ橋の西端に戻って、沼津中央公園、公園の西寄りには、沼津城跡/三枚橋城跡碑があります。<br />翌日は、沼津御用邸記念公園に出かけ、園内の西附属邸、沼津市歴史民俗資料館、改装中?の庭を見たあ、その1終了です。

ぶらっと沼津3日間(その1)

2024/02/19 - 2024/02/21

sirokuma123

sirokuma123さん

今回は、河津桜も満開らしい沼津に出かけました。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩

• エヌエヌさん 2024/03/01 17:03:30
    沼津へようこそ!
    こんにちは!123さん

沼津も寂しくなりました。
    自分が学生の頃はもっと活気があったのですが・・・
    丸井、西武、富士急とデパートも3つありましたし仲見世もあんなにガラガラではなかったのですが
    地方都市お得意のモーターリゼーションの影響が沼津にもあります。

ららぽーと、サントムーンにお客が流れてしまいました。
    でも昔から頑張っているお店もまだまだあります。(#^^#)

イ~ラはこちらの方言になります。

sirokuma123

sirokuma123さん からの返信 2024/03/02 00:30:34
    Re: 沼津へようこそ!
    こんばんは エヌエヌさん

コメントありがとうございます。
    また、いつもたくさんの「いいね!」をありがとうございます。

私も昔、仕事で一度だけ沼津に行ったことがありましたが、その頃は今回の訪問時よりも賑やかだった気がします。仕事だったので、観光も出来ず、1泊だけで東京に戻ったので、観光地や商店街の様子はわかりませんでしたが、人の数と活気が違っていたような記憶があります。

退職してからパック旅行で修行をした後、個人で海外を中心に旅行を始めていたのですが、コロナ以降は弱気になり国内旅行オンリーです。
    今回、超久しぶりで沼津に2泊してみたのですが、昔の中心街はかなり人が減っているように感じました。
    私が住んでいる江東区は東京の田舎ですが、やはり人が多く、ごちゃごちゃしています。今回、沼津を訪れてみて感じたのは、昔の活気はないかもしれませんが、暮らすには静かで気候も温暖で良い場所だと感じました。
    また、機会があったら、もう少し長く滞在してみたいと思います。

今後ともよろしくお願いします。

sirokuma123さんのトラベラーページ