2025/10/18 - 2025/10/20
ミセスKさん
高校時代の同好会のOB会のため、翌日所用のあった夫とともに浜松に行くことにしました。
夕方までに浜松に到着できればいいので、以前どなたかの旅行記を読んでから行きたいと思っていた沼津港の「びゅうお」に行ってみました。
浜松到着後ホテル「北の庭」にチェックインして荷物を置いてOB会へ。
【日本海庄や】で1次会。そのまま【御膳房】と久しぶりに浜松の街を歩きました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
東名の工事渋滞を避けるため厚木から小田原厚木道路に入り、ここで飲み物調達とトイレ休憩。
平塚パーキングエリア 道の駅
箱根新道経由で沼津に向かいます。
お昼はここ【山正】で。
今回は沼津港に行く予定なので、そこにも美味しいお店はたくさんあるんじゃないかと迷ったけれど、間違いなく美味しいお店で・・と。山正 沼津南店 グルメ・レストラン
今日は団体さんがいるらしく、案内されたのはこのカウンター。
テーブル席もカウンター席もスーパーの中にあるとは思えないほど、落ち着いたお店です。 -
ランチメニューの中から、限定チラシ10種(1900円)をいただきました。
お魚が新鮮で当然美味しい! -
夫は本日おすすめの五食丼(2380円)
お腹もいっぱいになったので、お店を後にして駐車場に向かいます。
スーパーの中なので駐車場が広いのがありがたい・・ -
以前どなたかの旅行記で見て以来行ってみたいと思っていた「びゅうお」を目指します。
専用駐車場があると書いてあるので行ってみました。更に奥にも停められるとあったので行ってみます。 -
駐車場から見上げた「びゅうお」
港口公園側に回り込んで・・
沼津港航路水門「びゅうお」の入り口に来ました。
津波対策として建設された水門 by ミセスKさん沼津港大型展望水門びゅうお 名所・史跡
自販機で入場券購入。大人100円・子ども50円、本当に自販機が必要なのか・・?という雰囲気ではありましたが。
こちらは公園側のゲート。
ここからエレベーターで一気に昇ります。 -
上から見た景色。港ですね~
ぐるっと一周回れるようになっていて、びゅうおの誕生や沼津の歴史と文化の紹介パネルなどが展示されていました。
水門の上を歩きます。防波堤やその向こうの海まで見渡せます。
魚市場も見えました。
これが今歩いてきた所。
下に見えるのが水門ですね。 -
魚市場側のゲートにはトリックアートがあったり、公園側とはまた違う楽しみ方ができました。
魚市場側ゲートのエレベーターで下りて、下から見上げた水門。大きいですね~
遊覧船(?)も出ているようでした。
ちょっと楽しそう~チャンスがあったら乗ってみたい・・ -
せっかくなので魚市場に行ってみることにしました。
さりげなく干してあるけど、これってフカヒレ?? -
遊覧船が水門の下を通ります。
こんな看板があったので魚食館に入って2階に行ってみました。
飲食店が何店か入っていました。
こんな所で食べるのも良かったかも・・?でももうお昼は済ませてきたので素通り。沼津魚市場食堂 グルメ・レストラン
この先が見学者通路のなっていたので行ってみます。
2階の通路から威勢のいいセリが見学できるようです。 by ミセスKさん沼津魚市場INO 名所・史跡
ドアを開けたら、そこは魚市場!
パンフレットによれば朝5時45分~7時ごろまでセリの見学ができるようです。
ここに魚が並んで威勢のいいセリの声がしたら凄そう・・ -
反対側に到着。
通路は魚のにおいとか全然しなくて、清潔そのもの。 -
ここから出てきました。
せっかくなのでちょっと歩いてみました。
この辺りにも食べ物屋さんがいっぱい。 -
時々夫が三島駅でお土産を買ってきてくれるプリン屋さんがあったので、入ってみました。
沼津深海プリン工房 青とプリンとジェラートと グルメ・レストラン
店内にもトリックアートが・・
お土産を購入して、ジェラート(600円)をいただきながら一休み。
帰り2階には行かず市場の外を歩いてみました。
右側のドアから運び出された魚が左側に駐車してあるトラックに積み込まれる感じですね、今はトラックの影も形もありませんでしたが・・ -
水門まで戻ってきました。
チケットは向こうで買ったチケットが使えます。 -
水門の真上。
有事の時はこれが下がるんですね・・結構迫力がありました。 -
浜松に到着。
今回は駅に近いくれたけの「北の庭」に泊まりました。
OB会のお店に近いことと駐車場があるのが決め手でした。北の庭 THE KURETAKESO 宿・ホテル
以前一度泊まっているけれど、泊まるだけなので充分!
ラウンジでのハッピーアワーの飲み物サービスがありがたい。
私は飲み物をいただいてすぐ、夫はここで時間を潰してお出かけ。 -
高校時代の同好会の初めてのOB会は駅に近いこのお店で。
数年前に亡くなったメンバーのお葬式で久しぶりに会って、生きているうちにまた会おうと浜松に残っている友人がOB会を企画してくれました。 -
昔話に花が咲いて、この後の写真は撮り忘れ・・
もう引退している友人もまだ頑張っている友人もいて様々。それぞれ頑張って生きてきたな~と実感しました。 -
2次会はこのお店に連れて行ってもらいました。
高校時代はお酒を飲むわけではないので喫茶店くらいしか行ったことはないけど、それにしてもこの辺りは昔とは変わっていてびっくり!
浜松に戻って就職した友人は色々なお店を知っていてさすが・・
夜遅くまで楽しく過ごしました~ -
ホテルまで歩いて戻ってきました。
北の庭 THE KURETAKESO 宿・ホテル
ホテルの1階正面
ここには何もなくて2階にフロントとレストラン、お風呂があって客室はその上という造りのホテルです。