福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道の駅ばんだいを出た後は今回の宿泊地東山温泉へ。<br />私たち夫婦が愛用している大江戸温泉系列の東山グランドホテルに泊まりました。<br /><br />会津の旅2日目は会津の名所と道の駅を回りました。<br />以前から千葉テレビで伊佐須美神社のCMを見ていて(なぜ千葉のローカルテレビ局に福島の神社がCMを打っていたのかよく分かりませんが…)、是非行ってみたいと思っていたので連れて行ってもらいました。<br />上りと下りですれ違わない不思議な構造のさざえ堂と、旅行の直前に再放送されていたNHK-BSの呑み鉄本線日本旅で六角さんが大内宿に行っていたのを見て主人が「何ここ!すごいね!行ってみたい!」と言っていたので、大内宿にも寄りました。<br />大内宿から常磐道に出る途中に道の駅がいくつかあったので、道の駅にも寄ってもらいました。

会津の名所と福島県の道の駅巡り

2024/02/19 - 2024/02/20

tre anelli

tre anelliさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/20

道の駅ばんだいを出た後は今回の宿泊地東山温泉へ。

会津の旅2日目は会津の名所と道の駅を回りました。

自家用車 徒歩
楽天トラベル

今回の宿は東山グランドホテルです。

大江戸温泉物語 会津東山温泉 東山グランドホテル 宿・ホテル

やっぱり大江戸温泉物語だね! by tre anelliさん

夕食はバイキング形式です。
    手前の赤いお椀は福島の郷土料理こづゆです。
    このこづゆが美味しくて私は大好きです。

夜はマッサージをお願いしました。
    マッサージ師さん凄く上手でした。

朝食もバイキングです。
    フレンチトーストは無かったですが、焼きたてクロワッサンが美味しかったです。

牛乳は酪王牛乳でした。
    あの有名な酪王カフェオレの会社だ!と言うわけで、コーヒーに入れてお手製酪王カフェオレを作りました。

チェックアウト後さざえ堂に向かいます。
    お土産屋さんでお買い物をした時に、少し停めさせてもらえるかお願いしたら案内マップをもらえました。

会津幸泉小法師 お土産屋・直売所・特産品

お土産屋さんの前の道路を渡ってすぐの所に旧参道があり、坂道を登っていくとさざえ堂が見えて来ました。
    そこそこの傾斜の坂道ですが、飯盛山の階段を登るよりは楽なんじゃないかと思います。
    さざえ堂は会津の定番観光名所で、テレ東系のかまいたち名所名物先取り旅第6弾でも濱家チームが訪れていました。

さざえ堂 寺・神社・教会

さざえ堂内部は階段ではなく、坂道になっています。
    中央に向かって若干傾斜になっているし、足元も凸凹しているのであまりキョロキョロしていると足を取られそうになります。

窓の外からは会津市街が見えます。

さざえ堂の脇にある宇賀神堂にお参り。
    こちらは白虎隊を祀っています。
    隣のお土産屋さんで御朱印も頂けます。

宇賀神堂 寺・神社・教会

さざえ堂を出発して伊佐須美神社までやって来ました。

伊佐須美神社 寺・神社・教会

境内に入ると「お守りありますよ」と声を掛けられました。
    透明のキラキラしたお守りが山盛りになっていて、強運守りとして有名なんですよと説明を受けていると若いカップル?ご夫婦?がお守りを求めてやって来ました。
    「このお守り有名なんですよ。指にかけて境内を回ってパワーをもらって1年目は玄関に飾って、2年目は自分で持つんです」と説明してくれました。
    そんなに混んでいるわけでも無かったのに、お守りを拝受しに来た方と出会うとは!これは私達も頂いて帰ろう…と言うわけで1対拝受しました。
    以前、主人が会社の先輩方と参拝した時はお守りに気付かなかったそうなので、これも何かのご縁かと。

お守りを持ちつつ拝殿でお参り。

御朱印をお願いすると30分くらい掛かると言われたので、境内を散策。
    するとネコチャンがいました。
    そう言えばNHK-BSの世界ネコ歩きで岩合光昭さんが伊佐須美神社に来てたなぁと思い出して「イイコだね~」と岩合さんごっこをしながら写真を撮りました。

でも、岩合さんほどのネコ愛がないのでネコチャンはどこかへ行ってしまいました。
    まだ待ち時間があったので待合所で待っていると、岩合さんの奉納した絵馬が飾ってありました。
    岩合さん、イラストがお上手。さすがですね。

御朱印を受け取り駐車場に戻りました。
    駐車場の隣にはあやめ苑があります。
    もちろん、冬なのであやめは咲いていませんが、千葉テレビのCMであやめの映像も流れるので、有名なのかな?と思いました。

会津美里町あやめ苑(伊佐須美神社外苑) 寺・神社・教会

伊佐須美神社から南下して大内宿にやって来ました。
    言わずと知れた旅番組鉄板の観光地です。
    ローカル路線バス乗り継ぎの旅Zのゴール地点になっていたり、出川さんの充電させてもらえませんかでも訪れていました。

大内宿 名所・史跡

冬の大内宿って雪景色なんじゃないの?と思ってしまう程雪が無い!
    見学しやすいと言えばしやすいですが…。

昔ながらの建物を見ながら歩いていると、平日だからかお休みのお店が多い事に気付きました。しかも飲食店が。
    駐車場に一番近いお店は開いてたね…ということで戻ってみました。
    案内は30分後位です…との事だったので番号札を受け取って、先に街並みを見学することにしました。

三澤屋 グルメ・レストラン

行って帰って来て、お店に戻るとあと2組という所まで進んでいました。
    直に案内されて、主人はネギそば、私は温かいものが食べたかったので、けんちんそばにしました。
    けんちんそばは鶏そぼろっぽいのがお豆腐で、あとは牛蒡がはいっていました。
    お蕎麦美味しかったです。
    ネギそばも少しもらいましたが、美味しかったです。
    テレビで見ていて「ネギでそば食べるの?食べにくくない?」って思っていたのですが、ネギは細めで曲がっていたので意外と食べやすかったです。
    (テレビに出てくるような真っ直ぐで太いネギの方が食べにくいかも)

大内宿を出て、磐越道方向へ進みます。
    まずは天栄村の道の駅季の里天栄へ。
    最初、旧店舗しか見えなくて「やってなくない?」と思ったのですが、後ろに大きな店舗がありました。1年前にリニューアルオープンしたみたいです。

道の駅 季の里天栄 道の駅

スタンプgetです。

こちらの直売所は結構野菜が豊富でしたね。
    ねぎと椎茸、いちご、天栄村オリジナルみそしるの具を購入。
    みそしるの具はスライスされた乾燥ねぎと椎茸が入っています。ねぎonlyの商品もありましたが、椎茸入りを見つけたのでこちらを。簡単に具沢山味噌汁が出来て重宝しています。味噌汁だけでなく、中華スープにも合います。
    いちごは「エックスベリー」という初耳の品種。
    それもそのはずで、日本で1軒しか作っていないそうです。そんなこと言われたらイチゴマニアとしては買わずにはいられません。
    中まで果肉が赤いのが特徴のようです。確かに甘いと言うか濃厚という感じで美味しいイチゴでした。

コーヒースタンドがあったのでカフェラテを購入。
    JAFの割引が効いたので、最初はMサイズでいいかと思っていたのですがLサイズにしてしまいました。

次は福島空港近くの道の駅たまかわです。

道の駅 たまかわ 道の駅

スタンプgetです。
    こちらは昔ながらの道の駅と言う感じでした。

さらに東に向かい道の駅ひらたへ。

道の駅 ひらた 道の駅

スタンプgetです。

スタンプのそばにバスの時刻表が置いてありました。
    バス旅マニアとしては気になりますね。郡山駅からバスで来れるんだ~とか。
    (でも郡山駅って結構距離あるような…調べてみたら1時間くらいかかるみたいですね)

こちらは農産物もそれなりにありますが、加工品が豊富でした。
    地元メーカーの玉こんにゃくがあったので購入してみました。

平田インターから小野ジャンクション経由で磐越道に乗ろうと思ったら、なんと通行止め!仕方がないのでいわき三和から乗りました。
    夕食は鉾田市のグリルあらので。
    大好きなお店なんですが、月曜休みなのでなかなかタイミングが合わないんです。

和風ハンバーグを注文。玉ねぎソースが美味しかったです。
    福島県は猪苗代は行ったことがありましたが、会津は初めてだったので会津の有名観光地を訪れてみました。
    今回は色々行きたい所があったので有名な鶴ヶ城はパスしてしまいましたが、次回機会があれば行ってみたいです。