北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現状の出張記の最終章となります<br />メインは2023年末に訪れた北海道<br />年末挨拶で福岡に行った際は初めて西九州新幹線に乗車しました

全国津々浦々出張記 その4

2023/12/17 - 2023/12/25

長崎マリーンズ

長崎マリーンズさん

現状の出張記の最終章となります
メインは2023年末に訪れた北海道
年末挨拶で福岡に行った際は初めて西九州新幹線に乗車しました

2023.12.17 長崎空港
    2023年最後の出張先は単独での北海道!
    実はこの日長崎地方も雪がチラついてました
    空港のラウンジでくつろいでいたら会社からクルーズの配車でミスがあったらしくテンションダウン
    これだから中国は、、

長崎空港ビジネスラウンジ アザレア 空港ラウンジ

気を取り直して搭乗
    この日も国際線機材でアメトーークの井森美幸大好き芸人を観て笑わせてもらいました
    流石群馬の偉人!
    ちなみに機内は満席で窓側も通路側も予約段階で取れず真ん中の座席という最悪なスタート、、

富士山見えたけど窓側のおっさんがイン笑

羽田着
    ちょうど入荷したシウマイとビールで乾杯!
    北海道は大荒れらしく旭川便は羽田に引き返したらしい

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

30分遅延したものの帯広行きは通常運行
    こちらも満席でまたしても真ん中の席、、
    日曜の夕方便で舞浜のネズミの袋を持った方がいっぱい

初めての道民の翼AIRDO
    期間限定?のほたてのスープが美味かった

帯広到着
    初上陸

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

北海道で流行ってるっぽい

リムジンバスで帯広駅到着
    防寒対策はバッチリ(ヒートテック、スーツの下にカーディガン、手袋、耳当てなど)だったのでそんなに寒さはかんじなかったけど、恐らくマイナス10℃近く、、

帯広駅バスターミナル 乗り物

北海道と言えばセコマ
    北海道は何回か来てますがセコマは初体験

北海道と言えばサッポロクラシック、ガラナ、ザンギ、コスパの良いポテト。最高すぎます、、

泊まりはリッチモンドホテル
    口コミで朝食が高評価だったのでどんなものかと思ったら、、

十勝牛ビーフシチュー
    サーモンの刺身(分厚い)、マグロの刺身
    シウマイ
    豚丼
    クリームコロッケ
    そば
    他にもスープカレーなどなど

朝から腹いっぱい笑

リッチモンドホテル帯広駅前 宿・ホテル

帯広の営業先の周辺
    タクシーの運ちゃんに長崎から来た旨を伝えるとびっくりされた
    北海道でもこの辺りは積雪は少ないらしいがGW頃までは朝夕は暖房必須らしい

嫁さんが観ていたドラマの舞台

さて、帯広駅に戻り(帰りはタクシー捕まらず近くのイトーヨーカドーまで歩き路線バス移動※イトーヨーカドーは今年閉店になるらしい)この列車で移動。札幌まで約3時間らしい

帯広駅

帯広は高架駅
    隣の駅まで高架化されてました

指定は帯広出発時はガラガラなのに何故か空席わずか表示。自由席にしました(理由は後々わかった)

駅名標

とかちは帯広まで、おおぞらは釧路行きという認識で合ってますか?

車内。とある場所まではガラガラでした

お昼は駅弁
    1250円でこのボリュームは凄い

ぶた八 グルメ・レストラン

隣に停まっていた気動車

貨物ターミナル
    長崎県内には現在貨物列車は入って来ません

十勝清水駅
    北海道でよく見掛ける形。嫌いじゃない
    しかし窓が汚れてるなぁ、、

十勝清水駅

新得を過ぎるといよいよ狩勝峠
    ディーゼルエンジンが唸ります。瞬間的に100キロ以上を計測

狩勝峠 自然・景勝地

トマム到着
    ホームには溢れんばかりのインバウンド
    一気に満席どころかデッキにまで台湾人?香港人??が密集。駅員様ご苦労さまです

トマム駅

占冠駅。乗り降り無し
    トマムも占冠村なのね

占冠駅

新夕張到着前に夕張支線の跡??が見えた

新夕張
    乗り降り無し。文字が読めない笑

新夕張駅

南千歳でインバウンドが一気に消えた
    野球好きとしては行ってみたいエスコンフィールドがチラッと見えました

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

苗穂工場
    除雪車かな??

札幌到着
    乗車位置の表示板がたまらん

札幌駅

ビックボスをはじめ、日ハムの皆様がお出迎え?笑

この後明日の旭川行きのカムイの乗車券と指定券を購入しようとしたら満席、、仕方無いので自由席に並ぶか。切符買うのに15分くらいかかった。どうやらこの日は函館本線はトラブルがあってカムイも運休したらしい
    この後駅前の佐藤水産でリクエストの鮭のルイベ漬けを購入し、長崎へ発送。無事に正月の食卓に並びました(笑)

佐藤水産 本店 グルメ・レストラン

久しぶりの札幌地下鉄
    昔はタイヤ付いてなかったっけ??

さっぽろ駅

泊まりはこの社長のホテル
    安いけど値段相応だね

アパホテル<札幌すすきの駅前> 宿・ホテル

onちゃんに会いに来ました
    某大泉洋出演番組の卓上カレンダーを購入

HTBコーナー 専門店

本日は取引先と会食
    久しぶりにジンギスカンが食べたくてリクエストしたらこちらを予約して頂きました。ビールは勿論サッポロクラシック、ラム肉は最高でした

炭焼ジンギスカン 北の風 グルメ・レストラン

初対面なのに盛り上がり3次会まで、、
    社長が費用をかなり多めに組んでくれたのに予算ギリギリ(笑)
    精算時にすすきのは怖いやろ?と笑いながら言われました

すすきの 名所・史跡

ホテルの朝食
    すすきのを満喫してそのままバタンキュー
    確か市場直送の海鮮が売りと見たのですが、、刺身は帯広のリッチモンドに比べて貧弱(笑)
    次回は違うところだろうなぁ、、

朝のすすきの
    マイナス6℃

函館行きの北斗が出発
    インバウンド含めて車内はほぼ満席

岩見沢付近
    昨晩岩見沢辺りが豪雪地帯と聞いていたけど吹雪いてるやん、、

岩見沢駅

旭川到着
    実に35年ぶり(記憶なし)

旭川駅

シロクマとペンギンのお出迎え

• 駅前<br />真っ白、とりあえず歩道は確保されてる

駅前
    真っ白、とりあえず歩道は確保されてる

取引先までの道
    歩道と車道の区別が付かない。取引先の話では積雪は50センチは軽く超えてるとのこと、未知数だ、、

旭川駅はイオンが併設していた
    昼飯は色々物色、、

さて北見まではこちらで移動
    快速きたみや高速バスも検討したけど特急を選んだ

ケロケロマニア様在住の宗谷本線の主力車両
    恐らく名寄行き

昼飯は取引先で勧められたセコマのカツ丼
    そこら辺のレストランのカツ丼よりクオリティ高くて安い!

旭川から上川まではこんな感じ
    上川から遠軽までは原生林の中をひたすら走る感じ。スマホのバッテリーの減りが尋常では無かった

遠軽到着、まだ3時過ぎなのにもう夕暮れ感
    遠軽で方向転換。知らない人同士、協力しながら座席を回転させた

遠軽駅

曰く付きの常紋信号場を超え北見に到着

北見駅

ホテルまでの道のり
    夕暮れ寸前(まだ16時前)

ホテルルートイン北見大通西 宿・ホテル

北見では新卒で入社した旅行会社の同期と10年以上ぶりに再会。北見の常呂名産のホタテをはじめオホーツクの素材を使用した料理が絶品でした

魚政 グルメ・レストラン

会食で再会した既に退職していて実家のステーキハウスを継いでるらしい。二次会でお邪魔しましたがローストビーフが絶品!帰りはホテルまでお母様に送ってもらいました。ステーキハウスカウベル、オススメです

画像はホテルから見た北見市役所と北見駅

ホテル近くの跨線橋から北見トンネルの入口が見えました

旧北見東急百貨店の地下で休憩
    カーリングカスタはそだねーの方々も食べてるらしい

北見カーリングカスタ グルメ・レストラン

そういえば北海道に来たのにラーメン食べてない、、
    最後のランチは味噌ラーメン。玉ねぎも沢山入って美味しかった

北見Parabo 百貨店・デパート

出た!高校の修学旅行で札幌の地下街で見掛けたのが役場に20年前。お前まだおったんか(笑)

ポストの上にカーリングストーン

北見駅からリムジンバスで女満別空港へ。飛行機に合わせてしか運行してないからあまりゆっくり出来なかった

女満別空港 空港

帰りも道民の翼。既に千葉上空
    へけけ様の住んでいる君津辺りはよく見えますね(君津外箕輪在住の母の友人も家までよく見えると言ってました)

恐らく新日鉄君津上空
    今は新日鉄住金でしたかね、、

羽田で隣にロコンジェット待機中

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

長崎へ戻る飛行機
    真下にスカイツリー、奥には富士山の影も

今回は単独での北海道でした。また今年に夏に行きますと社長には宣言しましたとさ(笑)

2023.12.25
    北海道から戻り数日後、年末挨拶で福岡に行きました。
    初めての西九州新幹線です。

長崎駅 (長崎県)

次は浦上じゃなく諫早という所が新幹線
    浦上も特急全停車していたけど、元は一部通過していたし寝台特急は全通過だったはず

うーん、やっぱり新幹線はカッコいいなぁ

指定を取ったけど乗車率は恐らく20 ~30%
    大丈夫か??

武雄温泉まで30分かからず
    社長もゆっくりビールも飲めないとご立腹してます(笑)

既につばめ、、おっと黒いリレーかもめがお待ちしてます。普通に新幹線より乗車率高いし佐賀からは更に席が埋まる、、

武雄温泉駅

対面乗り換え
    昔は新八代もこんな感じだったはず

博多での昼食
    上品な串カツ屋でした。一人なら間違いなく来ません

帰りのリレーかもめは白いかもめでした

串匠 博多駅筑紫口店 グルメ・レストラン

初挑戦して当たったマックの福袋
    しかもマックカードまで当たった!

今年の冬はロング缶も買いましたよー
    二十歳からほぼ毎年飲み続けてます

業務で乗った自社のランタン仕様のオープンバス

外から見たらこんな感じ

点灯式に立ち会い
    今年は約950名がランタン仕様のオープンバスに乗車されました。

次回出張は来週は横浜長野千葉、再来週は都内と松本、4月は東京から埼玉栃木福島山形仙台へ
    今年も色々なとこへ行きたいです。機会があればフォートラの諸先輩方々にも挨拶したいものです。

とりあえず出張記は一旦完結です

湊公園 (長崎市) 公園・植物園