宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初の沖縄旅は<br />2ケ月ぶり 4度目の宮古島☆彡<br />2泊3日旅行<br /><br />夫とドライブしながら<br />宮古グルメを楽しみました♪<br /><br />宿泊は <br />初日「ホテル385」<br />2日目「ヒルトン沖縄宮古島リゾート」<br /><br />お天気は3日間とも曇りの予報が<br />1日目 小雨<br />2日目 快晴<br />3日目 小雨<br />と見事に外れました<br />やはり沖縄のお天気は行くまでわかりません<br /><br />旅行記は2部構成<br />【前編】出発~2日目ヒルトン到着←今ココ<br />【後編】ヒルトン到着後~帰宅<br /><br />■今回行った場所<br />1日目<br />・神戸空港→下地島空港<br />・Blue Turtle<br />・いらぶ大橋 海の駅<br />・池間島・海美来<br />・ホテル385<br /><br />2日目<br />・与那覇前浜ビーチ<br />・来間島・あおぞらパーラー<br />・シギラリゾート<br />・丸吉食堂<br />・比嘉ロードパーク<br />・BlueTurtleマンゴーファーム<br />・ヒルトン沖縄宮古島リゾート<br /><br />3日目<br />・17END<br />・レストラン入江<br />・下地島空港→神戸空港<br /><br />※旅行記内に出てくるお料理などの金額は<br />全て税込みです<br />

【冬の宮古島】ドライブ&グルメ旅☆食べまくりの3日間!・前編

2024/02/23 - 2024/02/25

旅行記グループ 2024年2月・宮古島夫婦旅

yae☆八重さん

今年最初の沖縄旅は
2ケ月ぶり 4度目の宮古島☆彡
2泊3日旅行

夫とドライブしながら
宮古グルメを楽しみました♪

宿泊は
初日「ホテル385」
2日目「ヒルトン沖縄宮古島リゾート」

お天気は3日間とも曇りの予報が
1日目 小雨
2日目 快晴
3日目 小雨
と見事に外れました
やはり沖縄のお天気は行くまでわかりません

旅行記は2部構成

3日目
・17END
・レストラン入江
・下地島空港→神戸空港

※旅行記内に出てくるお料理などの金額は
全て税込みです

レンタカー スカイマーク

今回の旅の始まりはこちらから♪
    神戸空港にやってきました

いきなり生ビールを飲みだす夫
    レンタカーを予約してるのに(# ゚Д゚)

神戸空港 (マリンエア) 空港

神戸 10:40発 下地島 13:15着

座席 29GH

機内でお弁当
    淡路屋さんの「六甲山縦走弁当」820円

無料サービスのキットカットは
    もうすぐ終了するようです
    パッケージが可愛いので
    いつも楽しみにしていたのに・・・
    ショック(´;ω;`)ウッ…

お弁当を夫とシェアします
    今度は缶ビールを飲み始める夫。。。
    運転する気は全く無い様子(*_*)

「17END」への着陸を期待していましたが
    反対側の「35END」でした
    残念(>_<)
    風向きによって変わるそうです

お天気は曇りで暗い。。。

下地島空港到着!!!
    到着した途端に 雨が降り出した(@_@;)

雨を見た瞬間 観光は諦めて
    グルメ旅に気持ちを入れ替えました♪

下地島空港 空港

空港内のオリックスレンタカーで
    予約していた車を借りてしゅっぱ~つ!!!

ドライバーはもちろん私
    普段運転しないので不安・・・
    頑張れ自分!!!

最初に向かったのが・・・

Blue Turtle グルメ・レストラン

「Blue Turtle」

パインマンゴーヨーグルトスムージー 800円

美味しい~♪

Blue Turtle グルメ・レストラン

海が見えますが 小雨がやまない( ;∀;)

続いて「いらぶ大橋 海の駅」

人懐っこいニャンコがいました(^^)

いらぶ大橋 海の駅 お土産屋・直売所・特産品

食事と買い物を楽しめます by yae☆八重さん

こちらで宮古そばを頂きます
    夫は普通サイズ 900円
    私は 小で 680円

おそばを食べながら窓の外を見ていると・・・
    駐車場に停めようとしていた車が
    他の車にぶつける瞬間を見てしまった(*_*;

どちらもレンタカーで旅行中の様子
    他人事じゃない
    気を付けなきゃ!

• 続いて 「HARRY&#39;S Shrimp Truck」<br /><br />西平安名岬展望台前にあります

続いて 「HARRY'S Shrimp Truck」

西平安名岬展望台前にあります

ハリーズ シュリンプ トラック グルメ・レストラン

トラックの奥に

屋根付きのイートインスペースあり!

こちらのガーリックシュリンプ
    一度食べてみたかったんです

一番人気のバターガーリック 1540円
    またここで ビールを注文する夫 660円

シュリンプのお味は まろやかで美味しいけど
    私はもう少し辛い方が好み
    次回は ズパイシーホットかスペシャルを食べてみよう!

食後のお散歩

すぐ近くに海があり 東屋もありました
    お天気が良ければ ここで食べるのもいいな(^^)

続いて

池間大橋を渡り・・・

海美来(かいみーる)さんへやってきました!

海美来 お土産屋・直売所・特産品

お目あては「紅いももち」200円

海美来 お土産屋・直売所・特産品

甘さ控えめでモチモチ

美味しい~

お店の裏にはキレイな海が!

大きなヤギもいた!!!

本日の宿泊先「ホテル385」に到着

ふるさと納税の返礼品で
    2名1泊のチケットをいただいたので それを使います

HOTEL 385 宿・ホテル

繁華街の中にある便利なホテル by yae☆八重さん

ホテル1階は オシャレなカフェ☆彡

お部屋に入ります!

ミニキッチン付き

冷蔵庫の上には 電子レンジ

ツインベッド

清潔感はあるけど 高級感はあまりありませんw
    私はこれで十分ですが
    マットにこだわりがある方や
    音が気になる方には向かないかも

HOTEL 385 宿・ホテル

繁華街の中にある便利なホテル by yae☆八重さん

ベランダから

写真ではわかりにくいですが
    遠くに海と伊良部大橋が見えました!

トイレと洗面台

浴室は狭いけど独立タイプ

シャンプー・トリートメント・ボディソープ

アメニティの歯ブラシなど

19時に居酒屋さんを予約していました

(写真は翌朝撮りました)

琉球王国 さんご家 グルメ・レストラン

最初にお通しのおからと
    注文したキハダマグロがきて
    生ビールがなかなかきません

ビールがくるまで
    マグロをじっと眺める二人。。。

生ビールはお刺身の前に持ってきて欲しい

ゴーヤーチャンプルー

半分ぐらい食べて
    写真を撮っていない事に気が付いて急いで撮りました

手羽先
    こちらも4本あったけど
    2本食べて気が付いた(>_<)

ゴーヤーチャンプルーも手羽先も美味しい~

シークワーサーサワー
    シロップ有か無しかを選べます
    二人とも無しで!

私は美味しいと思ったけど
    夫は「酸っぱい」って言ってましたw

シロップが無いと 酸味を強く感じるようです

イカスミ焼きそば

ネットのクチコミで評判が良かったので注文したけど
    私達夫婦には合わなかった
    食の好みって難しい~

■お会計
    イカスミ焼きそば 748円
    合計 5,582円

一夜明け
    晴れそうな予感
    わくわく(≧▽≦)

あさんぽ途中に見つけた
    焼き鳥屋さんの鳥のシーサー
    強そうでカッコイイ!

7時から無料の朝食サービス
    1階のカフェに
    ボックスに入った朝食を頂きに行きます

カフェ内やお部屋など
    好きな所で食べることができるようです

ドリンクも無料☆彡

生野菜・にんじんしりしり・クーブイリチー
    天ぷらなど盛りだくさん!
    すごく美味しかった♪

• ホテルをチェックアウトして車を走らせます<br />2日目は 夫が運転してくれました(^^)<br /><br />最初の目的地は<br />与那覇前浜ビーチ

地図を見る

ホテルをチェックアウトして車を走らせます
    2日目は 夫が運転してくれました(^^)

最初の目的地は
    与那覇前浜ビーチ

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

朝のビーチが静かでオススメです by yae☆八重さん
  • 来間大橋が見えます<br /><br />今から渡ります!

来間大橋が見えます

今から渡ります!

来間島の「AOSORAパーラー」さんへやってきました

美ぎ島雑貨がじゅまる & 琉球ザッカ青空 & AOSORAパーラー 専門店

開店時間は10時
    少し早く着いたので ヤギと遊んでた(≧▽≦)

• 笑顔<br /> ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

笑顔
    ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

ドリンクを注文して

テラスで頂きます
    マンゴースムージー 850円
    濃厚で美味しい♪

続いて シギラリゾートへ

屋台村の裏のお土産屋さんを覗きましたが
    何も買わず・・・

琉球の風 南風屋台村 グルメ・レストラン

お昼ごはんは 丸吉食堂さんへ

丸吉食堂 グルメ・レストラン

以前来て美味しかったので再訪です

夫はソーキソバ 1100円

ソーキが大きくて柔らかい

丸吉食堂 グルメ・レストラン

私は 宮古そば小 400円

具が無いように見えますが
    麺の下に お肉とカマボコが隠れています

宮古そばというのは
    本来 具を隠すものだそうです

ガーリックの効いたスープが美味しい~

続いて・・・

今回の宮古島旅行で 一番楽しみにしていた所

゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

• 比嘉ロードパーク<br /><br />ゲッ! 潮が引いてる( ゚Д゚)

比嘉ロードパーク

ゲッ! 潮が引いてる( ゚Д゚)

でも キレイ

比嘉ロードパーク 名所・史跡

宮古島で一番好きな眺め by yae☆八重さん

そして
    またまたやってきました!

BlueTurtleマンゴーカフェ

ゆきち君 久しぶり!

私の事 覚えてくれてたみたい♪

「八重ちゃん、また来たの?」って顔( *´艸`)

軽くドリンクだけにしようと思ったのに
    夫がロコモコを食べたいと。。。

私は アサイーボール☆彡

ヘルシーかと思いきや
    結構なボリューム
    お腹いっぱい(≧▽≦)

ロコモコもアサイーボールも
    どちらも 1500円
    この後 この日の宿泊ホテルへ向かいます

14時半頃 ヒルトン沖縄宮古島リゾートに到着!

続きは「後編」へ

よろしければ 後編もご覧になってください<m(__)m>

ヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

• たまスケさん 2024/03/08 11:20:08
    宮古島
    yae☆八重さん こんにちは(^ ^)

初コメントさせていただきます!

yae☆八重さんは沖縄諸島によく行かれてるイメージ。
    今回はご夫婦で宮古島へ行かれたのですね。

旦那様が出発時からビールを飲まれてyae☆八重さんが運転確定でお疲れ様でした。
    宮古そばのお店で事故を見かけられて、より一層気を引き締められたので何事もなくホテルへ到着。
    何よりでしたね!

ガーリックシュリンプ美味しそうです(^ ^)
    居酒屋さんでビールより先にお通しとお刺身が来たのには「おい~」と突っ込んでしまいます(笑)
    でもマグロの刺身の色がとても綺麗です!
    宮古そばは本来具を隠す物と初めて知りました。

ヤギの笑顔が尊い*・゜゚・*:.。..。.:*・'
    どこぞのマダムのような微笑みですね(^ ^)
    ゆきち君、お食事中の顔が可愛すぎる!

比嘉ロードパーク、潮が引いてるとのことだったので引いてない画像を検索しましたが、yae☆八重さんのお写真で十分綺麗な海の色と景色なのが分かります☆

後編も楽しみにしています♪

たまスケ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2024/03/08 18:21:27
    早速ありがとうございます!
    たまスケさん
    早速来てくださって、コメントまでくださってありがとうございます。
    沖縄は本島も離島も大好きで
    たまスケさんの旅行記、楽しませていただいています♪
    続き、後ほどお邪魔させていただきます!

カメのゆきち君
    口の回りに食べかすをいっぱいつけて
    一生懸命食べる姿がとても可愛かったです(^^)

ところで
    今日はたまスケさんの旅行記を拝見した後に
    新神戸から久しぶりに新幹線に乗る予定だったんです。
    ところがまさかの人身事故。
    運転見合わせで停まってしまっていました。
    怖いですね。。。

また次の機会にコトノハコ神戸も覗いてみたいと思います。
    それもまた怖いですが(^^;)

たまスケさん、今後ともよろしくお願いいたします(^^)

• しろさん 2024/03/07 14:16:54
    ご夫婦で再訪されたのですね
    八重さんこんにちは。
    冬の宮古はあまり寒くなくていいですよね。
    ただ、本島や石垣のように山がないので海風が吹きっぱなしなので立ってると体温が奪われます。

ホテル385いいですね。
    ウィークリーマンションみたいな感じなんですかね。
    西里通りにもまっすぐで数分なようで夜の遊びにも便利そうです。
    さんご家さんは知りませんでしたが、地図を見てみたらそこの2軒隣のセントラルリゾート(元宮古セントラル、タクシーではいまだにこの名前の方が通ります)に21年に我が家は泊まっていたんです。

お酒少な目で経済的なご夫婦で羨ましいです笑
    後半も楽しみにしてますー。

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2024/03/07 19:26:38
    しろさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

ホテル385良かったです(^^)
    廻りに飲食店が多いし、ホテルの1階でも呑めるようですし
    とても便利です!
    しろさんも以前、近くのホテルに宿泊されていたのですね♪
    夜が少し騒がしかったけど、またあの辺りに泊まりたいと思いました☆

お酒少な目夫婦(笑
    しろさん夫婦と比べると、かなり少ないですねw
    我が家は夫があまり強くないので
    私が夫のペースに合わせて呑んでいますが。。。
    旅行記には載せていませんが
    実は物足りない私は、一人で部屋呑みしています(*^^*)
    しろさんご夫婦の呑みっぷり
    いつもうらやましく拝見しています♪
    これからも楽しませてくださいね!

• 働きマンさん 2024/03/02 23:12:58
    旦那様・・・運転する気が・・・(笑)
    yae☆八重さん♪

こんばんは!
    旦那様との宮古島旅行!!
    楽しそうですね!
    とはいえ・・・1日目は旦那様・・・運転する気が全然なし(笑)
    ビール飲む飲むですね。。なんか・・・自分を見ている気がして親近感(笑)

2日目は晴れているし旦那様の運転だし、yae☆八重さんも気軽に楽しめたのでは!?

それにしてもBlueTurtleマンゴーカフェ!!
    ゆきちくんは生きている亀さんなんですよね!?
    すごいなー!あんな亀さん、普通に飼うことできるんだーー?
    ・・・そういえば、お台場の砂浜でもゆきちくんよりは小さかったけど、亀さんを散歩に連れてきている人・・いたな。。。(笑)

働きマン

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2024/03/03 10:15:32
    働きマンさん、こんにちは♪
    いいね!&コメントありがとうございます(^^)

夫には何日も前から、運転があるからビールは飲まないようにお願いしていたのにダメでした(>_<)
    運転に不慣れなレンタカーのドライバーさんの事故を見なければ
    2日目も私の運転だった可能性大です。。。

晴れた日の助手席は最高ですね☆彡
    初日は慣れない運転で緊張した分
    2日目は楽しませてもらいました♪

ゆきち君、生きているカメなんです!
    しかも人に慣れている(^^)
    カメって意外と人に懐くようで
    ペットにしている人多いそうですよ~
    我が家の夫も飼いたいと言いだしました(笑

• ぽぽさん 2024/03/02 06:01:59
    宮古島
    yae☆八重さま

おはようございます♪

宮古島~、、行きたーい!
    17ENDの反対側、35ENDって言うのね。
    私も17ENDから着陸したい。
    スカイマーク乗りたいです!

Blue Turtle、HARRY'S Shrimp Truck…
    ボロ車で行ったわ(*≧∀≦*)ナツカシイ
    飲みたーい、食べたーい♪

BlueTurtleマンゴーカフェ
    今回は何の曲でしたか? やっぱり80~90年代かな。
    ダニエルくん、いましたか?
    私が行った時、体調不良だったので心配です。

イカスミ焼きそば、美味しそうに見えるけど、脂っこいのかな、食の好みってホント人それぞれなんで難しいよね。

後編も楽しみにしてます (ू•‧̫•ू⑅)

ぽぽ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2024/03/02 08:54:14
    ぽぽさま、おはようございます。
    早朝からコメントありがとうございます。
    眠れなかったかな・・・心配です(>_<)

下地島、17ENDから着陸したいですよね~
    そして、機内からギャラリーの方々に手を振りたい(≧▽≦)

レンタカー借りる時
    ぽぽさんの例の旅行記の事、思い出してました。
    いつも以上に厳しくチェックしましたよ!
    幸い、傷はあったけど汚れは大丈夫でした('ω')

マンゴーカフェ
    満席で夫もいたので、BGMはよく覚えていないのですが
    ナツメロだったけど、前ほど昭和色が強くなかったのは覚えています。
    ダニエル君は前回も今回も会えませんでした。
    大丈夫かな。。。心配ですね( ;∀;)

イカスミ焼きそば
    脂っこくはないのですが味付けが好みではなかったです。
    う~表現が難しい
    わかりにく説明ですみません。

夫が亀を飼いたいと言い出しました。
    もし飼ったら、我が家の狭い庭で放し飼いをするので
    神戸上空を通る時は探してみてくださいねw

yae☆八重

• HAPPINさん 2024/03/01 21:43:55
    冬の宮古島
    yae☆八重さん、こんばんは(^^)

冬の沖縄、中でも宮古島は北風が吹くと強風になりがちで、気温よりもかなり寒く感じられることも多い印象がありますが、どうだったのでしょうか?
    飛行機の離着陸も原則向かい風がいいみたいなので、風向きで着陸方向変わるそうですね。

島の天気予報ってあてにならないですよね。晴れたと思ったら、雨、また晴れみたいな 笑

ホテルでのんびりとなさって、海を眺めて、宮古そばを食べて。
    ロコモコにアサイーってハワイみたいですが、最近南国つながり?で沖縄ではポピュラーになって来たような印象があります。
    あーあー宮古島に行って「んみゃーち」してもらいたいwww

いいなーと思って眺めさせていただきました。

ありがとうございました

Happin

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2024/03/02 08:29:49
    おはようございます♪
    HAPPINさん、コメントありがとうございます!
    今朝は寒い神戸です。
    HAPPINさんの体調はいかがでしょうか・・・

数年前、1月の宮古島に行ったのですが
    すごく寒くて。。。
    今回も覚悟して行ったのですが
    暖かく過ごす事ができました(^^)
    島のお天気は行くまでわからないし
    コロコロ変わるので
    真夏以外は持って行く服に悩まされます(^^;)

最近は宮古島も八重山もハワイを意識したような
    オシャレなお店が増えた気がします。
    嬉しいけど、でも素朴な島の雰囲気が好きなので
    そこは残しておいて欲しいと勝手な外野の要望(>_<)

あと少し、寒い日が続きそうですね。
    HAPPINさん、ご自愛くださいね。
    コメントありがとうございました(^_-)-☆

• ちいちゃんさん 2024/03/01 10:07:22
    yae☆八重さん、一人旅のときはリゾートホテルを楽しんでいるって内緒にしてあげるね
    yae☆八重さん、旦那様と宮古島を楽しんだようで、お天気への不満がおありのようですが、今の時期なら恵まれていたんじゃないかしら。お弁当をシェアというのでどんなに小食なんだと思いましたが、しっかり食を満喫する余裕を持たせていたんですね。

ホテル385はあえてスルーします。お一人の時はリゾートホテルステイを楽しんでいるように見えるのは私の気のせいよね、きっと。ヒルトンはアメリカンな、頼まない限り余計なことはしない雰囲気が好きで、割と利用するホテルなので後編が楽しみです。

ちいちゃん

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2024/03/01 18:33:29
    爆笑(≧▽≦)
    ちいちゃんさん、タイトル見て思わず吹き出しました(≧▽≦)
    痛いところを突かれました~
    夫はリゾートホテルに全く興味が無く
    ホテルは安いほど良いと思っているタイプ。
    でも、その割に文句は多い、我がままオヤジなんです(>_<)

ヒルトンは初めての利用でしたが
    放置されたりしてビックリしました(*_*)
    なるほど、アメリカンな接客なのですね!
    そう考えると納得です(^^)

ところで、大谷翔平さん、ご結婚されましたね!
    ネットニュースを見た瞬間
    ちいちゃんさんとぽぽさんが浮かびました♪
    最近は暗いニュースが多い中
    明るいニュースで嬉しくなりました(^^)

ちいちゃんさん
    今回も楽しいコメントありがとうございました!

yae☆八重

• yae☆八重さん 2024/02/29 19:57:10
    ゆっこさん、こんばんわ♪
    早々とコメントありがとうございます!

ゆっこさん、お会いできなくてとても残念です。
    でも、きっとそのうち会える気がします(^^)

マンゴーカフェのアサイーボールもパフェも
    どちらもグラノーラが入っていてお腹いっぱいになりました。
    要注意です(笑
    甘い物が食べたい時は、パフェがいいと思いますが。。。
    冷凍だと思いますが、調理していない切っただけの
    丸々のマンゴー(うまく表現できなくてすみません)
    を召し上がっている方が多かったです。
    私も注文したのですが売り切れてしまったようで
    食べる事ができませんでした。

ガーリックシュリンプのスパイシーホット
    ゆっこさんには辛すぎたのですか。。。
    私は辛い物が好きなので、ますます食べたくなりました(≧▽≦)
    次回行った時は食べますね!

AOSORAパーラー
    夫はBlueTurtleよりAOSORAパーラーの方が美味しいと申しておりました。
    私はどちらも美味しくて選べませんが。。。
    ゆっこさんの感想も聞きたいです♪

• ゆっこさん 2024/02/29 18:23:26
    宮古島~♪
    yae☆八重さん
    こんばんわ♪

欠航にならなければ24日から宮古だったので本当に重なっておりましたー。
    神戸からは下地島に直接行けるのもいいですね!

今回、丸吉食堂とマンゴーカフェは絶対に行こうと思っておりました♪
    アサイーボウルが美味しそうでマンゴーパフェと迷います。。
    AOSORAパーラーの前は何度も通ってますが
    1度も飲んだことがないんです。美味しそう~です。

ガーリックシュリンプの
    スパイシーホットは食べましたが私には辛すぎました(笑)

1人旅のイメージが強い八重さんですが
    今回は旦那様と一緒だったのですね♪
    あ~お会いしたかったですー。

ゆっこ

yae☆八重さんのトラベラーページ