2024/02/01 - 2024/02/01
- milalanさんTOP
2024/02/01
船での移動
60分くらい
香川県にうどんを食べに行きました。
ついでに小豆島にも行ってみました。
前編は高松から小豆島に向かい、小豆島で自転車を借りて土渕海峡と宝生院のシンパクを見に行きました。
後編はオリーブ公園に向かい、干潮に合わせてエンジェルロードに向かいました。
<①東京から高松へ編>
<②高松ちょっと観光とうどん編>
<③小豆島でサイクリング前編>←いまここ
<④小豆島でサイクリング後編>
- 船 自転車 徒歩
朝の部屋からの眺め。
アパホテルが見えます。
降水確率低いけどどんよりしていて雨が降りそうです。エクストールイン高松 宿・ホテル
朝食。
フロント横が朝食会場になっていて、ビュッフェで色々選べました。
ご飯やパン類に並んでうどんもあったので食べました。
ツルツル。 -
チェックアウトしました。
館内は綺麗でスタッフの方も親切で朝食も美味しくて何から何まで良かったです。 -
昨日下見したフェリーターミナルに向かいます。
朝のライオン通りは閑散としてます。高松ライオン通商店街 市場・商店街
うどんマップでも紹介されていた有名なうどん屋さん。
次は行ってみたいです。川福 本店 グルメ・レストラン
三越がありました。
高級ブランドが並ぶドームの近く、ほんとに高松の銀座。高松三越 百貨店・デパート
旅のはじまりという彫刻。
ドン・キホーテのロシナンテがモデルだそうです。
小豆島に向けて出発するタイミングにぴったり。高松片原町西部商店街 市場・商店街
今回泊まったエクストールイン高松の系列のホテル川六エルステージ高松です。
便利な位置にありますね。ホテル川六 エルステージ 宿・ホテル
日テレ系列のRNC、西日本放送の建物です。
昨日に続き家裁。
地裁と建物が分かれているんですね。 -
昨日につづき玉藻公園。
もう開門していると思ったら朝早くから開いているそうです。史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
フェリーターミナルに見せかけて高速艇のチケット売り場、乗り場です。
小豆島の文字を見て入りそうになりましたが、高速艇なので違いました。小豆島急行フェリー 乗り物
フェリーが入ってきます。
昨日確認したフェリーターミナルに向かいます。 -
時間があるので空港リムジンバスの乗り場を確認します。
フェリーターミナルのすぐ近くです。 -
フェリー乗り場に着きました。
人間は茶色の建物から入ります。高松港旅客ターミナルビル 乗り物
空港リムジンバス+フェリー乗船券があるのでそのまま乗船列に並びました。
フェリー乗り場で買っているチケットはもぎられていましたが、このタイプのフェリー乗船券はそのまま回収されました。 -
ヤドン号でした。
四国フェリー(株) 乗り物
凄い綺麗で快適でした。
テーブル席は早々に埋まっていました。
相席の雰囲気もありませんでした。 -
靴脱いでくつろげるスペース。
ヤドンがいっぱい。 -
上に上がってみました。
壁にヤドンがいっぱい。 -
赤いマストが特徴的です。
象やキリンがあしらわれたフェリーもあるようです。(国際両備フェリー)
マストの横についているのはダミーの煙突(ファンネル)で意匠のようです。 -
オリーブが描かれていました。
高松港と屋島。
屋島が昨日より霞んでいます。 -
ここにもヤドン。
ここから車が乗りこんできます。
車が全て乗り込むと最終形態になりました。
出港しました。
シンボルタワーなどが見えます。 -
国際両備フェリーとすれ違いました。
ファンネルにパンダが描かれていたので第一こくさい丸ですね。
高松港と小豆島の池田港を繋いでいます。 -
昨日見に行った灯台が見えます。
女木島が見えます。
うっすらと男木島も見えます。 -
高松港のガントリークレーンが見えます。
船内の売店。
朝しっかり食べたので今回は見送りましたが、やはりうどんと、うどんのだし味のヤドンのしっぽてとが気になります。 -
小豆島が見えてきました。
もう高松は全然見えません。
土庄港を出港した第二しょうどしま丸とすれちがいました。
からかい上手の高木さんラッピングで側面にも高木さんが描かれています。
こっちも乗ってみたいですね。
スピンオフのからかい上手の元高木さんも好きです。 -
小豆島がより鮮明に見えてきました。
かどやの工場が見えます。
気のせいだと思うのですが、ごま油のような香ばしい良い香りがします。 -
別のフェリーが見えます。
岡山と小豆島をつなぐ第7しょうどしま丸です。 -
土庄港に着きました。
土庄港 (オリーブポートとのしょう) 乗り物
船から見えた土庄港フェリーターミナルに行きます。
観光案内所とかあるかなと思ってましたが、パンフレットが置いてある程度でした。 -
太陽の贈り物というオリーブがモチーフの作品。
葉っぱ一枚一枚にメッセージが彫られていました。 -
土庄港観光センターにはお土産物や食事ができる場所がありました。
レンタサイクルもできますが、返却時間が早めだったので諦めました。土庄港観光センター お土産屋・直売所・特産品
レンタサイクルできるところまで徒歩で移動します。
見える山は皇踏山。
凄い名前ですが、応神天皇が登ったことに由来するそうです。 -
街頭がカラフルでかわいい。
小豆島八十八ヶ所めぐりの総本院です。
弘法大師が御本尊の道場ですが、想像外のモダンな造りで驚きました。小豆島霊場会総本院 寺・神社・教会
天神神社がありました。
小豆島八十八ヶ所めぐり64番の松風庵にもここから入るようです。 -
猫だ!!!
トンネルをくぐります。
親子トンネルと呼ばれているそうで、左は車、右は歩行者用です。 -
歩行者用とはいえ暗くて不気味ですね。
中は意外と明るくて地元の小学生が描いた絵が彩っています。
20年くらい前みたいなので描いた子達はもう親世代でしょうか -
トンネルを抜けると海であった。
今回は左に見える小豆島安全レンタカー(しまちゃんセルフSS)でレンタサイクルを借りました。
土庄港から徒歩20-30分だったので返却とフェリーの時間に注意が必要ですね -
土庄港観光センターのレンタサイクルの案内にはオリーブ公園まで起伏があるので自転車はおすすめしないと書いてあったので、電動自転車にしました。
電動自転車は1台1,300円です。
小豆島観光サイトに載っていたレンタサイクル屋さんの中で電動が安くて返却時間が18時までだったので選びました。 -
まずは一番近い土渕海峡に向かいました。
5分もかかりませんでした。土渕海峡 自然・景勝地
大変残念ながら見ての通り工事中で一切見れませんでした。
世界一狭い海峡を間近で見れなかったのは残念ですが、こんな状態なのを見れたのはこれはこれで貴重な機会です。 -
2.5KMあるので海峡自体は見れます。
見えているのはふれとぴあ橋 -
川のように見えますが実は小豆島本島と前島(土庄港とかエンジェルロードがある方)は海で分断されているんですね
伝法川にかかる八幡橋。
宝生院のシンパクに向かう途中で小豆島八十八ヶ所めぐりの55番の馬頭観音堂がありました。
宝生院のシンパクに着きました。
土渕海峡から自転車で10分くらいでした。
特別天然記念物なんですね。宝生院のシンパク 自然・景勝地
見た時に鳥肌が立ちました。
パワースポットってこういうことかと実感することができました。 -
複数の木のように見えて1本の木、樹齢1600年です。
シンパクは真柏という字を書くそうです。 -
右手に見えるのは夫婦シンパク。
奥に見えるのは小豆島八十八ヶ所めぐり52番の旧八幡宮です。 -
同じ敷地内に小豆島八十八ヶ所めぐり54番の宝生院本堂があります。
皇踏山宝生院と書かれています。
皇踏山は応神天皇が登ったとされていますが、宝生院のシンパクも御手植えの木と伝えられています。
行動範囲が広いですね。 -
こちらは大師堂。
さて、次はオリーブ公園に向かいます。
片道40分程度のサイクリングです。
2024.02香川旅行