小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県にうどんを食べに行きました。<br />ついでに小豆島にも行ってみました。<br />前編は高松から小豆島に向かい、小豆島で自転車を借りて土渕海峡と宝生院のシンパクを見に行きました。<br />後編はオリーブ公園に向かい、干潮に合わせてエンジェルロードに向かいました。<br />眺めた後は高松に戻って東京行きの飛行機に乗りました。<br /><br /><①東京から高松へ編><br /><②高松ちょっと観光とうどん編><br /><③小豆島でサイクリング前編><br /><④小豆島でサイクリング後編>←いまここ

2024.02香川旅行<④小豆島でサイクリング後編>

2024/02/01 - 2024/02/01

旅行記グループ 2024.02香川旅行

milalan

milalanさん

香川県にうどんを食べに行きました。
ついでに小豆島にも行ってみました。
眺めた後は高松に戻って東京行きの飛行機に乗りました。

<①東京から高松へ編>
<②高松ちょっと観光とうどん編>
<③小豆島でサイクリング前編>
<④小豆島でサイクリング後編>←いまここ

高速・路線バス 自転車 JALグループ 徒歩

宝生院のシンパクから小豆島オリーブ公園まで自転車で向かいます。
    現在地は池田港の近くで、オリーブ公園まで4.5KMです。

特徴的な赤い屋根が見えます。
    お祭りの太鼓の櫓がモチーフだそうです。

交差点のところに大量のカエルがいます。
    調べたところ、しあわせの像のハッピー君というそうです。
    二十四の瞳に出てくる子供達の電車ごっこのシーンだそうです。

生えている間隔からオリーブ畑のように見えます。

左端に竹生の一本松の看板が見えます。
    右にオリンピックのようなオブジェが置かれていました。
    「和」とあるので平和を願った作品だと思うのですが、詳細分かりませんでした。

40分間自転車で激走したことで小豆島オリーブ公園に無事着きました。

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

気まぐれな魔法の扉。
    今回はすぐ出会いましたが、実は位置が移動しているそうです。

映えスポットでみんなかわるがわる写真撮っていました。
    ハーブクラフト館だそうです。
    個人的には鉛筆型の柵が好きです。

海が見えます。
    後で近くまで行ってみようと思います。

せっかくなのでオリーブソフトを食べます。
    オリーブオイルような味を想像していましたが、どちらかというとお茶っぽい。
    でも目瞑って食べたら何味か当てられないなと思いながら食べました。

オリーブ記念館 グルメ・レストラン

このオリーブ色のポストも有名です。

中心のモチーフはオストラキシモスだそうです。
    おっきい。
    見えている海は内海湾、奥は二十四の瞳の映画村がある田浦半島です。

箒がレンタルできるので至る所で箒を持った人達が飛んだり跳ねたり試行錯誤してました。
    無料なのが凄い。

オリーブ記念館で小豆島とオリーブの歴史も学んできました。
    原木が残っているのは凄いですね。

ギリシャ風車に向かう途中にあった荒魂神社。
    雰囲気ががらりと変わります。

かの有名なギリシャ風車。
    これをバックに箒に跨って写真撮っている人が多かったです。

昭和天皇お手植えのオリーブ。
    枝ぶりが立派。

オリーブ公園の坂を下ったところにあるオリーブナビに来ました。
    オリーブ公園の賑わいと打って変わって誰もいませんでした。
    冬以外はここから二十四の瞳まで渡し舟が出ているそうです。

オリーブナビ小豆島 名所・史跡

中は小豆島に関する展示があって勉強になりました。

オリーブナビのすぐ近くに海岸があり、冬だからかプライベートビーチ状態でした。
    左に見えるオブジェ、気になりましたが作品名がよく読めませんでした。

オリーブビーチ海水浴場 ビーチ

左に二十四の瞳がある田浦半島が見えます。
    右手に見えるのは何でしょう。

田浦半島の隣にあるのは碁石山でしょうか。

海の底が見えて綺麗です。

さて、エンジェルロードを見に行くべく土庄方面に戻ります。

あの連なっている島はどこでしょう。
    地図の位置から大余島、中余島、弁天島でしょうか。

戻る途中に神社を見つけたので寄ってみます。

富丘八幡神社 寺・神社・教会

こっちの道を行けば神社の方のようですが、かなりの坂だったので諦めました。

代わりに展望台に行ってみます。

おおー、階段を上った甲斐がありました。
    昭和天皇も来られたようですが、オリーブ公園にお手植えのオリーブの木があったことを思うとここまで一連の行程だったんでしょうか。

双子浦 自然・景勝地

ここから見えるのはエンジェルロードのある弁天島や大余島など。
    手前にぽっかり浮いているのはあずきと読む小豆島。
    ここからさらに降りていくと海岸に出れそうでしたが、足場が悪くて戻れなかったらどうしようと思うと怖くて行けませんでした。

恥ずかしながら松ぼっくりが松に生っているのを初めて見ました。
    地面に落ちた松ぼっくりも、ただの松も見たことあるけど、松ぼっくりって本当に松なんだって感動しました。

嬉しくなって別の松の木でも撮ってしまいました。
    松の枝の根本部分にできるんだと初めて知りました。
    しかもそこが接続するんだと知りました。

富岡八幡神社と双子浦展望台の向かいには與九郎稲荷神社がありました。
    後から調べたら京の伏見稲荷と関連しているようです。
    鳥居が連なっているのはそのせい?

海峡を渡ります。
    真ん中で浮いているのはさっき双子浦から見えた小豆島、エンジェルロードは右の方です。

エンジェルロード付近には誘導の方がいたので自転車を停める場所を聞いたら教えてくれました。
    駐車場の先の方の公衆トイレの近くに駐輪場が設置されていました。

ここはまだエンジェルロードではありませんが、わくわくします。

駐輪場から歩いてすぐの位置にエンジェルロードの案内が出ていました。
    顔はめ看板も設置されていました。

この日は16時頃から干潮で、ちょうど開始予定時刻に撮ったものですが、まだまだですね。

エンジェルロード 自然・景勝地

海は穏やか、オリーブビーチより大きい石が転がっている気がします。

なお天気予報ではこれから雨マークで、雨が降るのが先か、干潮が先かという状況でした。
    晴れ間は見えようとしているけれど。

干潮になったら渡ろうとみんな集まっていましたが、先は長そうです。

時間があるので約束の丘展望台に登ります。

有名な鐘。
    オリーブっぽい色の柱で支えられています。
    もの凄い人が展望台にひしめいていたので、写真を撮る人はいても鳴らす人はほとんどいませんでした。

展望台からエンジェルロードを見た眺め。
    当たり前ですが、予定時刻から10分程で全然繋がる気配がない。

展望台から海を眺めると青くて透き通っていて綺麗だなと思いました。

予定時刻から開始25分程。
    最初よりは近づいていますが、渡れる程ではない。

予定時刻から35分後、さらに近く浅くなって見えますが、人々の動きからまだ渡れる段階ではなさそうです。

と思っていたら誰かが靴を脱いで渡り始めました。
    この段階で脛あたりの深さのようなので、夏だったら渡れますね。

開始40分程。
    35分の時点からそこまで進展が無いように見えます。
    雨も降って来て、自転車返却とフェリーの時間からここで切り上げます。
    干潮予定時刻から1時間立てばお馴染みの状態になったのかなと思います。

来た時よりは引いているような気がする。

エンジェルロードから5分程度で借りたしまちゃんSSに戻ってこれました。
    順調に返却したので早くフェリー乗り場に向かいます。
    エンジェルロードで粘る為に元々予定していたフェリーを見送って差額払って高速艇に乗ることにしたのですが、その高速艇すら逃しそうで焦ります。

帰り道が一切の観光をせず一目散にフェリー乗り場を目指します。
    高速艇はフェリー乗り場と少し場所が違うのですが、看板が大きいので迷いませんでした。

土庄港 (オリーブポートとのしょう) 乗り物

無事チケット売り場でフェリー乗船券を差し出して差額を払って高速艇のチケットを手に入れました。

そうこうしているうちに高速艇が来ました。
    フェリーと比べるとかなりコンパクトですが、意外と座席がありました。

乗船。
    指定席は無いので適当に座ります。
    前の席にはオリーブしまちゃんが座っていました。(隙間から見えている緑の正体)

雨が激しくなってきました。
    短い滞在でしたが小豆島楽しかったのでまた来たいです。

さすが高速艇、35分くらいで高松に着きました。
    フェリーと違って酔うかなと思いましたが眠気が勝って気付いたら高松でした。

小豆島急行フェリー 乗り物

時間があるので高松駅のバス乗り場まで行こうかと思いましたが、思いのほか早くバスが来たので乗り込みました。
    発車予定時刻より早く来て早く出発したので驚きました。

30~40分で高松空港に着きました。
    乗ってきたバスにはIruCaのことちゃんが描かれていました。

着いた時は気付かなかったけど、バス降りたところに高松空港の看板がありました。
    看板にしてはちょっと小さいのでは…?

高松空港 空港

噂で聞いていたうどんのベンチだ!
    座り心地は普通ですが、インパクトが面白い。

出汁蛇口を試してみたかったのですが、17時で終了していました。
    残念。

香川最後はやはりうどんで締めたいと思っていたので入ります。
    楽しみにしていた出汁蛇口を直接うどんから摂取する魂胆もあります。

さぬき麺業 高松空港店 グルメ・レストラン

とり天にします。
    やはり美味しい~~

高松空港のラウンジ名は讃岐。さすがです。
    特別待合室は屋島という名前でした。

ラウンジ讃岐 空港ラウンジ

ここにも出汁蛇口。
    次は開いている時間に来たいです。

展望デッキに来てみました。

先ほど到着したANA?

アロンアルファが香川で作られていることを初めて知りました。

美味しそうな香りがしたのでANA FESTAでカレーパンを買いました。

高松空港 国内線 ANAフェスタ (高松ゲート店) お土産屋・直売所・特産品

さて、搭乗します。
    窓枠すらうどんに見えてきた。

搭乗しました。
    さっき展望デッキで見た看板が光って見えます。

機内サービスをいただきます。
    蓋が紙製でここまで進化したなぁと思いました。

帰りはあっという間です。
    もう東京の光が見えてきました。

羽田空港に着陸しました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

沖止めなのでバスが待機していました。

国内線なのでするすると出てこれました。
    これにて旅は終了です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

が、少し時間があるので展望デッキに飛行機を見に行きます。
    出発ロビーはさすがに人がいません。

展望デッキに来ました。

羽田空港国内線第1ターミナル展望デッキ (ガリバーズデッキ) 名所・史跡

A350が手前に停まっていました。
    2号機の革新のシルバーです。

こちらには真ん中にディズニーリゾート40周年の記念ラッピングが停まっていました。

こっち側に特別塗装機はいませんでした。

ディズニーラッピングの隣では準備中の機体がいました。
    ケータリングが繋がれていて、コンテナが近付いて行きました。

これにてうどん旅は終了です。
    お土産にうどんグミを買いました。
    さぬきうどんマップも役に立ちました。