ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月中旬。<br />突然ですが、年末年始ハワイクルーズ行きが決まりました。<br />それまで年末年始の旅先が決まらなかったのに、たまたま実家でクルーズのパンフレット目にしたことを深夜帰宅のおっとに話したら、ほんの一瞬で。。(汗)<br />乗船まで残り50日切っての予約タイミングなんで、予約即決済マストで、そのとたんに50%キャンセル料かかるタイミング(汗)<br />我ら夫婦は2009年地中海クルーズ以来の14年ぶりクルーズ!!!<br />待ちに待った、、と言うより<br />突然クルーズ行きが降ってきた!!<br />ってのが正しい表現かも。(笑)<br /><br />今回はヨメ両親連れてのクルーズです。<br />2003年に我が家初クルーズを地中海で乗ったのもヨメ両親との4人旅行の時だったので、なんと20年ぶりね!<br /><br />クルーズ行きを決めたその日に直接ノルウェージャンクルーズのサイトから予約しました。<br />よく考えるとサンクスギビングデー直前の一番円安の151円台の日に決済だなんて、、(泣)クレジットカード決済レートは、恐るべし155円でしたよ、、<br /><br />クルーズだけ予約即決済して航空券取れなかったらおおアホものなので、同時並行で残席確認し航空券も予約即決済そのまま座席指定。<br />少し悩んだのは往路何日の航空券を押さえるか?!ってこと。<br />飛行機ホノルル到着後そのまま乗船も時間的には可能。<br />とは言えホノルルスルーだとね。味気ない。<br />下船後は仕事の関係ですぐに帰国せねばならぬため、ステイするなら絶対前泊。でもね、年末のホノルルはミニマムステイ2泊の縛りがあって選択肢ないのよ(泣)<br />乗船前日ホノルル到着ってことは、羽田12/29出発の便なわけで、、その日発が一番残席少なかったわけで(涙)。<br />羽田20時発、つまりホノルル到着も朝の8時台。<br />そんなに早くに着いちゃってもホテルのお部屋入れないしね、、<br />選択肢”超”少な目な中、1泊でもOK!かつ、お部屋に入れる前からラウンジ利用出来る!ってことでハイアット・リージェンシーのラウンジアクセスルームを2部屋何とか押さえました。<br />この選択が大正解でした~!<br /><br />11月から4月までは雨季と言われるハワイ。<br />コロナ前までずっーと年末年始は乾季リゾート狙いだったので旅先候補から除外してましたが、<br />一週間の滞在毎日お天気に恵まれ気温も暑すぎず寒すぎず(20度~26度くらい)、、のとても心地よい気温で。。<br />年末年始@ハワイ、旅先候補に含めてもいいね!ってくらい快適な旅となりました!<br /><br />********************<br />※この旅行記は★★部分です。<br />12/29羽田発  ★★<br />12/29ホノルル着 ★★<br />12/30プライドオブアメリカ乗船 ★★<br />12/31マウイ島<br />1/1 マウイ島<br />1/2    ハワイ島ヒロ<br />1/3    ハワイ島コナ<br />1/4 カウアイ島<br />1/5 カウアイ島<br />1/6    オアフ島ホノルル下船→帰国 ★★<br />1/7 羽田着<br />*********************<br />

2023-2024年末年始休暇はハワイ4島クルーズ(1)-乗船前下船後ホノルル@ハイアット・リージェンシー

2023/12/29 - 2024/01/07

ぺっぺ

ぺっぺさん

2023年11月中旬。
突然ですが、年末年始ハワイクルーズ行きが決まりました。
待ちに待った、、と言うより
突然クルーズ行きが降ってきた!!
ってのが正しい表現かも。(笑)

今回はヨメ両親連れてのクルーズです。

少し悩んだのは往路何日の航空券を押さえるか?!ってこと。
飛行機ホノルル到着後そのまま乗船も時間的には可能。
とは言えホノルルスルーだとね。味気ない。
羽田20時発、つまりホノルル到着も朝の8時台。
そんなに早くに着いちゃってもホテルのお部屋入れないしね、、
この選択が大正解でした~!

11月から4月までは雨季と言われるハワイ。

********************
※この旅行記は★★部分です。
12/29羽田発 ★★
1/7 羽田着
*********************

飛行機
ハワイアン航空

2023年12月29日夕方4時@羽田空港国際線ターミナル。
    拍子抜けするほどにも空いてました、、
    本日空港一番混んでる日かと、いつもより空港1時間早めに到着するよう(心配性なヨメ両親がいるので)、
    4人乗りのタクシー手配して来たら渋滞もなくすいすいと45分でやってきました。

チェックインカウンターは出発の3時間前からしかオープンしないので、カウンター前で、アメリカ入国後の滞在場所など用紙に記入したりで待ちでございます。。

本日はエコ席で赤組特典も利用出来ないハワイアン航空から予約なので、保安検査後に入れるカードラウンジ行きましょう。
    ここが激混みでした!!
    入室するまで45分くらい待ちましたかね、、、
    旅立つお客様が退室されるまで基本待ちです(泣)

お食事らしきものは、
    焼きそばと炒飯と、、カップお味噌汁と。。くらいかな。

コロナやインフルエンザ罹患で出国できない場合に備えクルーズ保険も特約で付けたけど、、
    良かった!!
    みんな元気にこの日を迎えられたことに感謝感謝!
    旅立てることにかんぱーい!

おーー、ちょうど目の前に真っ赤な真ん丸お月様が。。
    行ってきまーす!

ハワイアン航空エクストラコンフォート席。。
    とは言え、ほぼエコ席。
    2-4-2の配列の左側2席の前後で我々と両親と押さえました。
    事前座席指定したいがために、、
    いつもの赤組から予約ではなくハワイアン航空のサイトから予約しましたよ、トホホ。
    ハワイ便ってC席→PY席から埋まっていきますもんね。約1ヶ月前にいい席が残ってるわけもなく。(往路は赤組エコ席も残ってなかったです。。泣)
    ことあるごとに、頭トントンされ、「これなーに?」
    「アメニティー」って言っても分からんわね。。
    「開けて確認してみて~。。」
    (往復で同じもの下さいますが、おうちにいくつも増えちゃうので往路のみ頂きました、、)

左席正解!!
    離陸後の東京夜景をたっぷり堪能できますな!
    レインボーブリッジと東京タワー見えた見えた!

スカイツリーも、すぐに見えたね!

ベルトサインが消えたらお食事タイム。
    期待してなかったけど、、うーーん、、
    やっぱり機内食美味しいの食べたいなぁ。。

エクストラコンフォートとは言え所詮エコ席なので、体勢色々変えてみるもほぼ眠れず。。
    到着1時間半前の軽食サーブの時間になっちゃいました。
    紙袋の中は、こんな感じ。
    「機内で出された食品は入国時に持ち込めません。
    食べるか残ったらスタッフに渡すかしてください」のアナウンスが流れました。
    初めて聞いたよ、、毎日果実はスタッフへ。。

さぁ、オアフ島見えてきました!!
    朝8時前です。
    朝陽を浴びてコオリナ内陸部の高級住宅街が照らされてます。

日本からの便が多い時間帯の少し前の到着だったせいか、入国審査も10分ほどの列で終了。。
    予定では8時過ぎ到着、入国審査や荷物待ちでホテル到着10時過ぎ?!と思ってたのに、
    全てが順調で、、
    Uberも呼んだらすぐ来て、4人乗り荷物スーツケース大2小2で52.6$で25分ほどで着。
    8:45にはハイアット・リージェンシー到着。。。はやっ。
    とりあえず、チェックアウト客もいない空いてるカウンターでチェックインしとこう!

当然お部屋の用意はまだなので、、
    冬仕様から夏仕様に身支度も済ませ
    大きなスーツケースに入れて預かってもらいましょう。

お部屋が準備出来るまでは、ラウンジアクセスカードをもらって、ラウンジで軽く朝食。。
    (素敵なメニューはなかったので写真なし)

ラウンジのテラス席からの眺めで、ハワイとうちゃーく実感。
    もうこの席でワイキキブルー眺められるだけで感激!!
    とりあえず、日焼け止め塗った方が良さそうだよねぇ??

では、ワイキキ歩き開始~!!
    9月以来だから4ヶ月ぶり?
    両親37年ぶりのハワイ。。
    そのハワイ、実は私がショッピングセンターのくじで当てた1等賞のハワイ旅行なんですけどね、、(笑)
    お子さまだった私は学校、、行ったのは両親二人でした!

パワースポットの石ですね。
    タヒチの方から運ばれてきたヒーリングの石でしたっけ?いつも何か分からずこの前歩いてましたけど、、

ワイキキ歩きを終え、激混みピンクLINEのバスに乗って歩いてやってきたのはアラモアナセンターの北側。

ソウルの大好きなキョチョンチキンが2023年10月にオープンしたそうで、やってきました。

お茶(甘かったのでビックリ)4本と、
    ガーリック醤油のチキン20本入りで、40.57$。

すごーーーく楽しみに期待してましたが、、
    やっぱり本場ソウルのキョチョンチキンとはなんか違ったな。。

ランチ後は、
    アラモアナセンター内のFOODLAND に立ち寄って両親と物価見学。
    海側に抜けま~す!
    この素敵なコンドミニアム、2017年にこの前をタクシー乗って通ったら運転手さんに、「6億円!」と、聞いたけど、、今はもっと円安に振れたからすごいことになってそうだなぁ、、

アラモアナセンター前のこの原っぱ、、大好きなんですよねぇ。。

そして、ビーチに抜けま~す!
    ここでベンチに座って常夏っぷりを感じましょう!

そのまま歩いてプリンスワイキキまでやってきました。
    一階ロビーのアイランドコーヒーで、アイスコーヒー買って休憩。。
    まだまだクリスマスイルミネーションだね!

プリンスワイキキ前のヨットハーバー通りま~す!
    お?!サンタもヨット乗ってる?!

ここからヒルトンラグーン→フォートデルッシービーチパーク前→アウトリガー脇→ハレクラニ前→ビーチウォーク→カラカウア通り→ハイアット・リージェンシーまで、歩いて帰ってきました!

13時半過ぎから二度ほどショートメッセージでお部屋の準備が整いました!
    のメッセージをもらってたけど、アラモアナの方まで行っちゃってたので、、結局お部屋に入ったのは15時半くらいだったかしら。。

両親とは37階の海側隣同士のお部屋にアサインされました!さてさて~どんなお部屋かな?!
    広さは申し分なし!

お部屋にはコンプリメンタリーの水筒が置いてありました。
    各フロアに設置されてる浄水器からお水入れて飲みます。

が、、このボトル、この後のクルーズでメチャクチャ役に立ちました!!!
    船内への飲料水は、持込み禁止なので、
    船内で有料水買うか、ビュッフェレストランの浄水器からボトルに入れてキャビンまで持ち歩くか?!
    なので、とーーっても便利でした!

ではでは、ラナイからの景色です!!
    この高さ!からのこの絶景!!
    素晴らしい!!

モアナサーフライダーやシェラトンを、見下ろす感じ!な高さです。。

でもエレベーターがガタガタ鳴るので、結構恐怖でしたけどね(苦笑)

アメニティーは、大型のボトルタイプ。
    ま、シンクやバスタブなどは古さ否めません、、

一応冬場なので17時半過ぎにはサンセットですね。
    夏とは違ってだいぶ南の方に沈みますね。
    このままテイクアウトしてきてラナイで食べてもいんじゃない??とおっとに提案しましたが、却下されまして、、

予約なしでやってきたのは、
    ハイアット・リージェンシーから徒歩7~8分ほどの
    クヒオアベニューの角にあるワイキキマーケット一階のPIKO。
    それでは、ピルスナーでかんぱーい!

お店イチオシのガーリックヌードル。
    なぜこれが一番最初に出てくる?(笑)
    でも、前評判通り、とっても美味しい!

ポテサラとかポキとかね。
    居酒屋メニューかな。

お兄さんオススメのスペアリブ。
    複雑なスパイシーさが、、まあまあかな。

4人で色々食べて飲んでチップこみで212$。

今宵は一応金曜日。
    ヒルトンラグーンの花火見えるかな??
    ってことで、19:45、PIKOから走ってハイアット・リージェンシー前のワイキキビーチまでやってきてみましたが、
    途中シェラトンとかに遮られやっぱり見れず、、
    意外と見えないもんだね。。

お部屋に戻って夜景をチェック♪
    シャワー浴びてスッキリしたら、飛行機でほとんど寝れなかったのでそのまま爆睡夢の中、、、

2023年12月30日。
    7時過ぎ、よーく寝ました。
    おはようございます!
    37階からの眺め、バッチリです!

ラウンジで軽めに朝食頂いてきました。
    (劇混みで、シャビーな朝食なので写真あらず。)

ワイキキビーチでは、朝からサーフィン教室始まってますね!!

姪っ子にこの写真送ったらこのクラスに入りたいそうな。
    よし!今度一緒に来てレッスン受けよう!

ホノルルって、アジアのリゾートビーチと違って、ビーチパラソルのイメージなかったけど、
    よく見るとパラソルあるねぇ??
    しかも、ホテルによって、色が異なるパラソルだわ!

それにしても、、こうやって見てみると、
    ワイキキビーチの水質は、、
    随分透明度高いのね、、

チェックアウトの11時ギリギリまで、たった1泊の37階からの絶景を堪能し、、、
    スーツケースを預け、昨日はアラモアナ方面(西)に行ったので、今日は、カピオラニパークの方面(東)を歩きましょう。

ザ!ハワイなやつね!
    この前でとりあえず写真撮影ね!

カピオラニパークね。
    ほんと風が心地いい!!
    冬の陽射しだけど、日焼けするわよ。
    (父とおっとは、冬だから焼けないよ!と何も塗ってなかったので、真っ黒になって帰国しましたけどね、、)

ザ!ハワイ!なやつね。(笑)
    あそこのベンチ座って~!撮るよ~!

ホノルルマラソンのゴール会場ですよね!
    ダイヤモンドヘッド、、コロナ前の2016年と2019年に登ったね!

時刻は12時半。アラワイ運河沿いを歩いてやってきました。
    そろそろランチタイムです。
    ポキ丼の美味しいRed Fishにやってきました。

お米の種類(白米か玄米)、
    お魚の種類(マグロかサーモンか、2種類乗せか)
    トッピングの種類(ネギや玉ねぎチップやのり、ワサビ、お茶漬けのあられなど色々)
    ソースの種類(照り焼きソース、醤油、スパイシーソース、マヨネーズなどなど)
    オーダー用紙のそれぞれの項目ごとに選択肢を選んで渡します。

美味しいポキ丼食べれました!!
    4人がそれぞれ色んな組合せ選んでオーダーしまして
    91$満足満足。

13時半ホテルに戻ってきてUber呼びます。
    ハイアット・リージェンシーからピア2まで4人とスーツケース大2個小2個、36.07$、20分くらいかな。
    14時にターミナル。
    Web事前チェックインにターミナル到着時刻を事前申請することになっていてその時刻までは入れない!と記載あったけど、、、
    我ら14:30申請してたけど、何のチェックもされず、、、

まずは、こちらでスーツケースにタグ付けして、預けま~す!
    Webで事前チェックインした際に印刷した書類の荷物タグ付けてきたけど、
    ここでもう一度強力テープのタグにキャビンNo.書かれて預けま~す。

チェックインカウンターで、Web事前チェックインした際の書類を渡し、ipadで顔写真撮影されてキャビンカードキーを渡されてチェックイン終了。
    (Web事前チェックインで、クレジットカード登録など終えてあるので楽チンです。)

フラダンサーとの写真撮影を終えたら、いざ乗船!

上に上がってきてチェックインカウンターを、見下ろすとこんな感じ。。
    右手がチェックインカウンター。
    14時でこんな感じ。10分くらい並んだ程度ですかね。

いよいよ、乗船!!
    乗りますよー!

乗船日はデッキ5からの乗船だったので、そのままピアノのあるロビーへ。。
    まだ船内クリスマス仕様です!

この階段でちょっとお洒落して写真撮影しようと思ってたのに、、、
    1月4日の日中に取り外されてて、、、(三が日まで??)
    この階段で写真撮影ならず、、
    ざんねーん!

15時前になったのでそろそろキャビン入れるかな?とトライしてみたら、、、
    今回のキャビンは左舷8階の「8546」
    既に準備バッチリ!!

やったぁ、
    14年ぶりのクルーズ、いよいよ始まりま~す!
    このキャビンで一週間過ごしますよ!

トイレとシャワールームは至ってシンプル。
    2005年就航のシップだから、それなりに年季入ってるのは否めないね。
    備え付けのリンスインシャンプーしかないので、こだわりある方はご自身で持参してくださーい。

我が家はこんなの持って行って毎日色々変えて楽しみました(笑)
    最近、トライアルキットのシャンプー&コンディショナーが充実してますねぇ!!
    旅行中髪の毛、超サラサラ&スルスルでした!(笑)

ドライヤーも鏡に備え付けあり。
    お化粧台の右横は、テレビ下がミニ冷蔵庫で、上がセーフティボックス。

クローゼットはこんな感じ。
    ハンガーが取り外しにくいタイプ。

キャビン内のスリッパは付いてないので、持参してくださーい!

船内セルフでの洗濯機は設置されてないので、
    ランドリーサービスをこんなお値段で出すか、
    下着類だけであれば夜、洗面所で洗ってキャビン内に干したら翌朝だいたい乾いてる!ってくらいに乾燥してました!
    なので、洗濯バサミ付きハンガー+液体洗濯洗剤もあった方がベターね!

バルコニー側から室内見るとこんな感じ。

避難訓練はビデオ動画視聴(事前チェックイン時)と、乗船後に自分の避難場所に行ってカードキーでチェックインして終了。
    15時半からの日本人コーディネーターさんによる乗船説明会30分くらいを受けた後は、
    スーツケースも届いたので、お部屋作りをささっと終えて、、、

プールサイドでは、ダンスタイム始まってますね。

出航は19時なので、この時期既に真っ暗、、、
    まずは17時半過ぎのサンセット見ましょ。

船の上から12月30日のサンセット。
    今日は水平線まで見えるかな??

ノルウェージャンクルーズのファンネルもしっかり撮っておかなきゃね!

さーて、そろそろアルコール飲みます??
    このクルーズのいいところ!
    グラス15ドルまでのアルコールであれば、税金以外タダ!!
    毎度税金はチャージされますが、ワインもビアーも15ドルまでならタダ!!
    凄いシステムですな!!

船尾のプールも、よきよきね!

我が家のお気に入りは船尾のテラス席。
    毎日ここにいましたね!

ダイヤモンドヘッドも見えます。
    そろそろ出航かなぁー。
    行ってきまーす!

船尾のテラス席に陣取って、、
    船がターンし始めましたね。

ではアロハカフェ(ビュッフェ)からちょっとアルコールのアテでも、、
    明るいところで後でちゃんとお食事しましょうね。

いよいよ出航です!
    アロハタワーよ、行ってきま~す!

プライドオブアメリカ、いよいよ出航です。
    それにしても、このクルーズ。
    アメリカ人ばっかり!!
    クルーも75%がアメリカ人だというのもありますが(他のクルーズのようにフィリピン人やインド人ではない)、乗客も99%アメリカ人じゃない?って思うほど。。
    さすがアメリカの誇りって言うだけある(笑)
    今回のスケジュールで日本人12名とのことでしたが、船上で全然お見かけせず、、

アロハカフェのビュッフェで夕食を済ませ、、
    ちょっと劇場へ、、
    でも、、地中海クルーズでよく乗ったMSCやセレブリティクルーズのようにエンタメは充実してないみたい、、

お部屋に戻ってきて、
    他の乗客のようにキャビンのドアに
    ジャパニーズデコレーションしました!
    (なんと、母が和紙の折り紙持参してまして、、気が利くぅ~)

明日は2つ目のマウイ島でーす!
    →こちらの旅行記へ。https://4travel.jp/travelogue/11887255

そして1週間後、、、
    4つ目の島、カウアイ島から、、、戻ってきました。

2024年1月6日(土)
    1週間のハワイ4島クルーズから戻って参りました!!
    ホノルル朝の7時前で~す!
    朝焼けのダイヤモンドヘッドで~す!
    ただいま~!!

朝食を終え、9時までキャビン出なさい!ってことなので、最後の最後までキャビンのバルコニーで堪能します。
    アロハタワー、、ただいまー!

9時過ぎてファイナルコールされたので、
    いよいよ下船ですかね。。
    最後に下船の顔照合して、、
    この列結構並んだんですよね、、

ファイナルコール(赤いタグ)だったので、、
    前日夜に出していたスーツケースもほとんどもう残っておらず、、
    我々の荷物もすぐに見つけること出来ました!

帰国便は午後3時なので、空港には12時くらいに到着すればいいので、、
    ほんとはもっと船内にいたかったけど、、
    9時半に追い出されましたね(苦笑)

スーツケース預ける所もないので、
    ゴロゴロ引いてとりあえずターミナル出てきました。

Google mapで見ると、実は客船ターミナルは、いつも行くカカアコのSALTに近い!ってことが判明し、、、

とりあえず大きなスーツケース引きながらSALTまでやってきました。
    おっとがスーツケースを見ててくれることとなり、
    カカアコエリア初の両親をちょいと案内。
    やっぱりこちらのモンスターは行っとかなきゃね(笑)

カカアコエリアを一周して壁アート見てSALTに戻ってきました。

SALTの2階のソーセージ屋さん。
    よく行くビストロのシェフが美味しいですよ!と教えてくれたのですが、まだオープン前でした。

こうなったら、11時オープンのPioneerサルーンのグリルアヒ食べて空港向かいましょう!!

30分くらい待ちます、、

一番乗りで入ってオーダーします!
    ポキ丼と、、

グリルアヒね!!
    二つとお茶で48.27$ね。

ガーリック効いてて、うっまーい!

さっさと食べたら空港向かいましょう!

Uber呼んだらすぐに来ました。
    1月6日ともなると一段落してるのか、ほとんど混んでませんでしたね。。
    カードラウンジ入って待ちま~す。

帰国便も左側エクストラコンフォート。
    ダイヤモンドヘッドに、別れを告げて、、
    また来るぜ!

機内食一回目。
    チキンですが、、うーーん。。

機内食二回目は紙袋で。
    ハムサンド、、うーーん。。
    羽田空港着いたらターミナル内の世田谷ラーメン行く予定にしてあるので一つだけにしとこう!!

14年ぶりクルーズ旅、これにて終了。
    次はいつお船に乗れるかなぁ、、、(完)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 64円/日~

ハワイの料金プランを見る