カウアイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月中旬。<br />突然ですが、年末年始ハワイクルーズ行きが決まりました。<br />それまで年末年始の旅先が決まらなかったのに、たまたま実家でクルーズのパンフレット目にしたことを深夜帰宅のおっとに話したら、ほんの一瞬で。。(汗)<br />乗船まで残り50日切っての予約タイミングなんで、予約即決済マストで、そのとたんに50%キャンセル料かかるタイミング(汗)<br />我ら夫婦は2009年地中海クルーズ以来の14年ぶりクルーズ!!!<br />待ちに待った、、と言うより<br />突然クルーズ行きが降ってきた!!<br />ってのが正しい表現かも。(笑)<br /><br />今回はヨメ両親連れてのクルーズです。<br />2003年に我が家初クルーズを地中海で乗ったのもヨメ両親との4人旅行の時だったので、なんと20年ぶりね!<br /><br />11月から4月までは雨季と言われるハワイ。<br />コロナ前までずっーと年末年始は乾季リゾート狙いだったので旅先候補から除外してましたが、<br />一週間の滞在毎日お天気に恵まれ気温も暑すぎず寒すぎず(20度~26度くらい)、、のとても心地よい気温で。。<br />年末年始@ハワイ、旅先候補に含めてもいいね!ってくらい快適な旅となりました!<br /><br />カウアイ島は、チキン王国!<br />我が物顔でチキンが至る所闊歩してます。天敵がいないんでしょうね。<br />ワイメア渓谷とナウィリウィリ港すぐ近くのカラパキビーチでのんびりします。<br /><br />********************<br />※この旅行記は★★部分です。<br />12/29羽田発  <br />12/29ホノルル着 <br />12/30プライドオブアメリカ乗船 <br />12/31マウイ島 <br />1/1 マウイ島 <br />1/2    ハワイ島ヒロ<br />1/3    ハワイ島コナ<br />1/4 カウアイ島 ★★<br />1/5 カウアイ島 ★★<br />1/6    オアフ島ホノルル下船→帰国 <br />1/7 羽田着<br />*********************

2023-2024年末年始ハワイ4島クルーズ(4)-カウアイ島@プライドオブアメリカ

2023/12/29 - 2024/01/07

ぺっぺ

ぺっぺさん

2023年11月中旬。
突然ですが、年末年始ハワイクルーズ行きが決まりました。
待ちに待った、、と言うより
突然クルーズ行きが降ってきた!!
ってのが正しい表現かも。(笑)

今回はヨメ両親連れてのクルーズです。

11月から4月までは雨季と言われるハワイ。

カウアイ島は、チキン王国!

********************
※この旅行記は★★部分です。
12/29羽田発
*********************

2.5
飛行機
ハワイアン航空

2024年1月4日am7時過ぎ。
    このクルーズ最後の島カウアイ島のナウィリウィリ港に入港です。

サンライズ見れましたね!!

今日は、8:45集合で、カウアイ島のワイメア渓谷まで向かうエクスカーションに参加です。
    今日の参加人数も多いので大型バスです。

ポイプを通り、潮吹き岩(おトイレ休憩)までの間の海岸沿いの通りからの景色、、

これも同じく、潮吹き岩に行くまでの海岸沿い。
    ずーっと高級レジデンスが続いてました。

港出発して40分くらいで到着。
    潮吹き岩パーク。
    こちらでおトイレ休憩です。
    早速、我が物顔で、チキンが闊歩してます!

海を見ると、、これこれ。
    潮吹き岩です!

中が空洞なんでしょうね、、
    その中に波が押し寄せてくると、こうやって穴から出てくる??

さらにカウアイ島の西へ向かいます。
    ワイメア渓谷に向かいま~す!

台地の切れ目が見え始めてきました。
    そろそろワイメア渓谷に近いかな?

と、思ったら、またコミュニティーエリア。

さとうきび産業が全盛期、、
    日本人移民も多く住んでいたエリアです。

ちょっとお土産屋さんエリアに入ってきましたね。

そして、また平原へ。

内陸部に向かって標高も上がってきました!

ワイメア渓谷にとうちゃーく!

おおおおーーー!
    グランドキャニオンに行ったことないけど、、
    太平洋のグランドキャニオンと言われてるらしいです。

ちょっとズーーム

この時期(1月)は雨季なので、緑が多いのかも。

地層がはっきり!

標高高いので、ウィンドブレーカーとパーカー着て、ちと寒いです。。

おおおおーーー
    感激!のひとことです。

雨の多いカウアイ島ですが、
    雲の切れ目から青空見える日に来れて良かったです!

どうしてこんな渓谷が出来たんでしょうかね?!
    雨、雨、雨で、出来たんでしょうかね??

ワイメア渓谷での自由見学30分くらいが終わると、再度バスに乗り込み、下ろされたのは麓...
    この先がワイメア渓谷に続く道で、、、
    のんびりしたワイメアの町で下ろされた、、
    というわけです。

あの屋根だけ残る建物が、さとうきび工場の残り。。
    この広場に停めてあるバス集合です。

さとうきび生産が盛んだった頃の説明ね、、

ランチはこの町で自由に取って~だそうな。。
    とはいっても、、どこで食べる??
    とりあえず通りを歩いてやってきたのが、SUBWAY。

おっと「日本でもSUBWAYのサンドイッチなんて食べれるじゃーーん!」
    ま、仰る通りなんですが、、他に見当たらず。。

この建物も日本人移民による建築物だったとか。

ここに説明されてました。

二人でハーフサイズ一つ買ってみました。
    ま、おっとが言う通り、日本で食べる味と変わんないか?!(苦笑)

木の下にあるベンチで食べましたよ、、

こちらは、高校のようです。
    アメフト選手の写真がずらっと並んでました。
    なんかアオハル感漂ってます、、

こちらは、、シェイブアイスの店だったかな、、
    なんかカラフルです。

大型スーパーやモールがないので、、
    この町で一番大きそうな何でも揃う(であろう、、)多分、何でも屋さん。

Marketの看板ありましたけど、マーケットっぽくはなかったかも。。
    これも日系の方のお店でしょうね。

おトイレは、唯一こちらだけ。
    町の、ビジターセンターの受付で鍵を借りてからトイレの鍵を開けて使用するタイプ。。

ここでもやっぱり、我が物顔で闊歩するチキンがあちこちに!

では、バスに乗り込み一路ナウィリウィリ港に戻りま~す!
    ずーーっとさとうきび畑。。

ここからは、コーヒー豆畑。
    実はカウアイ島は、カウアイコーヒーというのが美味しいらしいです!

結構広いコーヒー豆畑、、、
    続きます!

シップに戻ってきて、我が家の寛ぎ場所、船尾に。。
    しばし休憩、、

すっかりこのテーブルが定位置に、、(笑)

今日は、船内で有料のジェラート食べてみよう!
    3.5ドルでこんなサイズのジェラート頂けます!
    うまいうまい!

16時頃、またシップを出て、港近くのアンカーコーブ(ショッピングモールとリゾートホテル)まで15分位の徒歩でやってきました!

こちらね、レストランエリア。
    右手がビーチ。

我が家大好きな気持ち良さそうな芝生エリア。、

この右手がリゾートホテル(少し前までMarriottだったと思いますが2024年1月時点ではMarriottでなくなったみたい。ザロイヤルソネスタカウアイリゾートホテル。)

カラパキビーチに出てみよう!!
    湾になってるので穏やかね

かつてMarriottホテルで、
    今は、ザロイヤルソネスタカウアイリゾート、、
    プールがかなーり大きいです。
    このメイン棟の裏手にも中庭+鯉の池があるので、敷地が広い!

ホテル敷地の端っこにあるエレベーター登って敷地外に出てみると、、
    ビーチが一望できる高台に。
    左手にプライドオブアメリカのシップも見えま~す!

シップに戻って、、、
    毎日キャビンに届いた船内新聞。。
    貯まりました!
    英語版と日本語版と2部あるので、大量です!

今宵は、乗船前にWeb上で予約入れておいた有料レストラン2回目ということで、イタリアンへ。
    ボリュームがヤバい。。
    まずは前菜のサラダね、、

メインの魚料理ね。
    ボリューム満点!
    (パスタピザ系にしなくて正解だったかも?!とても食べきれる量ではなさそう、、)

本日は母の76歳、数えの喜寿!!
    お誕生日おめでとう!!
    (着席時にテーブル担当者に伝えたら、サプライズで用意してくれました!)

クルーズ期間中にお誕生日迎えられていいなぁ。。

2024年1月5日朝目覚めて、昨日と変わらずカウアイ島。
    バルコニーでゆっくりしてると、ナウィリウィリ港に、コンテナ船の荷下ろしですかね??

本日はカウアイ島2日目なので、
    エクスカーションは入れず、船で過ごす最終日なので、朝食もメインダイニングでゆっくりと。。

今日はうっすら曇が出てますが、、
    シップでビーチタオルを借りて、
    昨日も行ったカラパキビーチの芝生で寝っ転がってリゾートライフをまったり、、
    ガンガン焼けても困るので、、こんな天気でちょうど良かったかも?!

ザロイヤルソネスタカウアイリゾートのメイン棟、裏手にある中庭と鯉の池。
    こんな感じ、、

広いホテル内をウロウロ探索し、、

本日はホテルプールサイドで、リゾートっぽく過ごしましょう!
    遅めのランチは、、ポキ丼とナパバレーの白ね!
    ゆっくり過ごしました。

シップに戻る公園の木の上から、、
    「コケコッコ~」が「助けてっよ~」にしか聞こえてないチキン。。
    どーやって登ったんでしょ??

ほのぼの母子チキンもいるし、、

貫禄あるチキンもいるし、、
    外敵いないから、カウアイ島はほんとチキン天国ね!

2023年6月までは、カウアイ島最終日は午後出航でナパリ・コースト見学が航路だったそうですが、(事前下調べでは、この最後のナパリ・コーストが写真撮影チャンス!!と読んでたのですが、、)
    自然保護団体からの指摘が入ったとかで航路変更となり、今ではカウアイ島出航は夕方17時半。
    カウアイ島にゆっくり滞在できるようになりました!
    とは言え、見たかったなぁナパリ・コースト。。、

カウアイ島を後にします。

リフエ空港脇のゴルフコース。

サンセットタイムの出航です。

ナウィリウィリ港は、リフエ空港のすぐ近くでしたからね、
    最後は滑走路をしっかり見ながら、、、

カウアイ島、チキンが我が物顔で自由に闊歩して、一番静かでゆったり出来た島ですかね。
    またくるぜ~

あの切り立った岩山の影の先の方ですかね、、
    幻のナパリ・コースト、、、

最後の夕食は、、
    ゲストみーんな考えることは同じで、、
    明日の下船のためにパッキングを終えて廊下にスーツケースを出して(夜22時まででいいんですが、皆さん夕食前に出されてる方が多かったかも)、、
    予約不要のメインダイニングでゆっくり頂きましょ!って感じで、この一週間で初めて受付で順番待ちのために並びました!

虹鱒(レインボートラウトという説明で分かってしまった!!)のグリルね!
    美味しく頂きました。

時間を気にせず好きな時に好きな場所で食事できる(有料レストランとアジアンダイニングは要予約)というクルーズらしからぬ仕組はとっても気に入りました!
    でももうちょっと美味しいお料理食べたかったかなぁ、、(そんな中でもメインダイニングの食事はまあまあのお味でした!)

これで船内最後の晩餐。。
    あっという間の一週間クルーズでした!
    明日の朝は、ホノルル下船です。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る