ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月中旬。<br />突然ですが、年末年始ハワイクルーズ行きが決まりました。<br />それまで年末年始の旅先が決まらなかったのに、たまたま実家でクルーズのパンフレット目にしたことを深夜帰宅のおっとに話したら、ほんの一瞬で。。(汗)<br />乗船まで残り50日切っての予約タイミングなんで、予約即決済マストで、そのとたんに50%キャンセル料かかるタイミング(汗)<br />我ら夫婦は2009年地中海クルーズ以来の14年ぶりクルーズ!!!<br />待ちに待った、、と言うより<br />突然クルーズ行きが降ってきた!!<br />ってのが正しい表現かも。(笑)<br /><br />今回はヨメ両親連れてのクルーズです。<br />2003年に我が家初クルーズを地中海で乗ったのもヨメ両親との4人旅行の時だったので、なんと20年ぶりね!<br /><br />11月から4月までは雨季と言われるハワイ。<br />コロナ前までずっーと年末年始は乾季リゾート狙いだったので旅先候補から除外してましたが、<br />一週間の滞在毎日お天気に恵まれ気温も暑すぎず寒すぎず(20度~26度くらい)、、のとても心地よい気温で。。<br />年末年始@ハワイ、旅先候補に含めてもいいね!ってくらい快適な旅となりました!<br /><br />ハワイ島では、1日目のヒロでは、<br />①キラウエア火山火口見学<br />②ボルケーノハウス<br />③ビッグアイランドクッキー工場<br />2日目のコナでは、<br />④カイルアコナ散策<br />などを楽しみました。<br /><br />********************<br />※この旅行記は★★部分です。<br />12/29羽田発  <br />12/29ホノルル着 <br />12/30プライドオブアメリカ乗船 <br />12/31マウイ島 <br />1/1 マウイ島 <br />1/2    ハワイ島ヒロ ★★<br />1/3    ハワイ島コナ ★★<br />1/4 カウアイ島<br />1/5 カウアイ島<br />1/6    オアフ島ホノルル下船→帰国 <br />1/7 羽田着<br />*********************

2023-2024年末年始ハワイ4島クルーズ(3)-ハワイ島@プライドオブアメリカ

2023/12/29 - 2024/01/07

ぺっぺ

ぺっぺさん

2023年11月中旬。
突然ですが、年末年始ハワイクルーズ行きが決まりました。
待ちに待った、、と言うより
突然クルーズ行きが降ってきた!!
ってのが正しい表現かも。(笑)

今回はヨメ両親連れてのクルーズです。

11月から4月までは雨季と言われるハワイ。

ハワイ島では、1日目のヒロでは、
①キラウエア火山火口見学
②ボルケーノハウス
③ビッグアイランドクッキー工場
2日目のコナでは、
④カイルアコナ散策
などを楽しみました。

********************
※この旅行記は★★部分です。
12/29羽田発
*********************

2.5
飛行機
ハワイアン航空

前日のマウイ島より→https://4travel.jp/travelogue/11887255

2024年1月2日朝7時。
    右手にハワイ島ヒロ港が見えてきました!
    お天気良くなるといいけどねぇ。。
    なんせ年間270日以上雨の日らしいので、、もともと期待はしてないけど。。
    おっとは大晦日のポリネシアンダンスショーの激寒空調のせいで体調崩して、昨夜より発熱。。
    今日は大人しくベットの中で静かにしてます。。

今日のエクスカーションは、大型バスで以下を巡る
    ①リリウオカラニ公園(車窓)
    ②キラウエア火山の火口
    ③ボルケーノハウス、ビジターセンター
    ④ビッグアイランドクッキー工場
    約4時間半のコース。
    朝8時集合で、まずは小雨降る中、リリウオカラニ公園を車窓から。
    そのまま向かうはキラウエア火山火口。

キラウエア火山とうちゃーく!
    少し霧雨が降ってるところに太陽光が当たって、
    レインボー出てきました!!

フィンドブレーカーの下に長袖パーカーも着てるけど、、霧雨も降ってて寒い。
    傘さして歩くけど、、
    この先ほんとに火口見えるのかね??

うっすら、、
    霧雨雲が切れたところから、、
    ほぉー、、なんとなく見えるけど、、

晴れたらこんな感じに見えるらしいよ。。
    看板の写真撮っておこう!

今日は、おっと、、ベットでお休みで良かったね~。。
    こんな中無理して来なくて良かった良かった!

火口を4分の1周くらい移動して別の場所へ、、

あら?雲が切れて晴れてきたね!!
    さっきより火口見えるじゃん!

地層というのか、、断層というのか、、
    見える見える!

またバスで少々移動。
    ビジターセンターとボルケーノハウスへ。
    ドライバー兼ガイドのおじさんの英語がペラペラ早すぎて、、ボルケーノハウスが一体どんなとこなんだかあんまりよく分からんかったまま。。

とりあえず、行ってみる??

うっひょー!!
    凄い見張らし抜群!!!

ボルケーノハウスの、テラスに出るとこの眺望!!
    来て良かったね~!

これならよく分かるね!
    一番最初に下ろされた所だと霧がかかって全然見えなかったけどさ。

ボルケーノハウス前は、緑がいっぱいなので、、
    溶岩の被害に遭わなかったのかね。。

もくもく出てますね、、

左が1924年の噴火。
    右が2018年の噴火。。
    いずれも凄い噴煙だけど、、人が冷静に見てる、、ってなぜ??

ボルケーノハウスはこんな感じ。
    宿泊施設のようですね。

ハワイ島ヒロは、マウイ島よりものんびりな感じかな。。

最後に向かったのが、ビッグアイランドクッキー工場。

入り口で、クッキー一掛けとコーヒー頂きます!

さーて、母さんよ、、ここでお土産買っておく方がいいんじゃなーい?!あんまり時間ないから、ささっと選んで~!

ヒロのダウンタウンまでシャトルバスも出ていましたが、、
    ま、初めてのとこは、我が家の案内人(おっと)がいないと歩きずらいので(汗)、午後はゆっくりのんびり船上ライフ。。

いつもの特等席で、、
    太陽のもと、、父は日焼けタイム、、

目の前は、、さとうきび畑かな?
    ここヒロは、三度も津波の被害に遭ったとか、、

母と私は、、
    ビュッフェで、ソフトクリーム取ってきました!
    フフフ

ソフトクリーム食べたら、船内グルグル巡ってます、、

スイートのお部屋は扉の色がピンクみたい。。
    特別感??
    出てますね(笑)

1日ベットで休んだおっと、、
    熱は下がってるけど、あんまり食欲ないからまだ休んでると。。
    両親と私で、予約不要のメインダイニング行きます。

まだクリスマスイルミネーションあるね!

アジアンテイストの白身魚グリル。

あら、有料レストランより、こっちの無料レストランの方が美味しいんじゃない?!

前菜+メイン+デザートを選びます。
    クルーズ代金に込みなので、追加料金なしです!

2024年1月3日@ハワイ島のカイルア・コナ

毎朝アロハカフェ(ビュッフェ)だったけど、
    今朝はコナへの上陸はテンダーボートなので
    エクスカーションの予約をしてないゲストは11時以降でないと乗せてもらえない(朝6時半からテンダーボートの乗船チケットをゲットする技ももちろんありますが)ので、今日はゆっくりメインダイニングで朝食です!

オーダーしてから出てくるまで、結構お時間かかるので、のんびりな朝食でいい日にどうぞ!

朝食後、、11時までは船上でゆっくり。。
    あの辺まで歩いていけるかな??

9時からのフラダンス教室で両親と私3人でレッスン受けてきました~!(笑)
    受講者男性は父のみだけど、、(汗)

10時過ぎデッキチェアーに上がってきたけど、、
    まだ呼ばれませんね、、
    ゆっくり順番待ちま~す!

このボート3機が交替で、運びます。

こんな感じで、デッキ3から下船で~す。

そろそろチケット無しゲストも自由に乗れる時間になりましたが、、
    父がビュッフェでランチにサラダだけ食べてきたい!!と。。

んじゃ、12時半に降りましょ!

テンダーボートの順番待ち。。
    皆さんも結構のんびり下船なんですね(笑)

一番先にテンダーボートに乗ってしまうと、ちゃぽちゃぽ小波の揺れで酔っちゃうからね。。
    順番的にはぼ一番最初に乗船だったので、お尻から振動が伝わらないように、立って待ってました!

さぁ!レッツゴー!

海の青さ、、きれーい!

今までの青さと違うね!!

カイルア・コナにじょうりーく!

この左手の藁葺き屋根が、カマカカホヌ国定歴史建造物。
    カメハメハ大王が晩年を過ごした所です。
    キャプテンクックもここから上陸したそうです。

小さな入り江がカマカホヌビーチです。

シップからタオル借りてきてここでごろんとするのもありかもです!
    パブリックのシャワーもあります!

カマカホヌビーチとは反対側に行ってみましょう!

この木なんの木気になる木~♪がありますね。

スカンジナビアンシェイブアイス(レインボーかき氷)のお店も右手に見えますね

フリヘエ宮殿です。

では、入ってみましょうか、、

おおーーー!
    玄関入ったらそのまま水平線が見える!素晴らしい造り!!

海側から見ると、フリヘエ宮殿。。
    芝生のお庭あります。

フリヘエ宮殿の道路挟んで反対側が、
    Moku aikaua教会。

赤い看板がカメハメハ王になってる!

コナインショッピングビレッジまで来ました。

コナインショッピングビレッジの海側も広々芝生。。
    おっと大好きな感じ。。

見よ!この広々芝生。。
    堤防に座ってしばし海を感じました!

堤防に座ってのんびり。。
    お子さまたちは磯遊び、、
    沖には我らのシッププライドオブアメリカ!!

コナインはこんな建物。
    朝、シップからオレンジ屋根の平たい建物見えてたね!これだったんだ!

んでは、ハワイに来てまだ一度も食べてなかったから、、
    アサイーボール食べときましょ!
    一つ買ってみんなで分けたらいいサイズ。
    うーー、冷たい!!

こちらは、さっき見えてたスカンジナビアンシェイブアイスのお店。
    店頭に座ってたくさんのお客さんが食べてました!!
    ま、去年の夏、これと似たハレイワのマツモトシェイブアイス食べたから、今回はパス!

カイルア・コナぐるっと回って散策して船に戻ってきました!

BSテレビ番組で、カイルア・コナのコンドミニアムが売りに出てる番組見たけど、、
    カイルア・コナ中心部から車で5分の高台だったから、、あの辺かねぇ??
    なんて、言いながら。。

今日のサンセット、、水平線に沈むかね??
    いい感じに見えるかも??

ちょっとビュッフェにお水を取りに、、、
    ただいま夕食準備中でクローズしてますけど、今晩はアジアンナイト??
    で、でも、日本語「料理」と書かれた提灯が全部上下逆に吊り下げられてるよ。(笑)

スタッフ呼んで、
    「全部逆だから直した方がいんじゃない?」とお伝えしました。
    その後何人かで全部直してくれました~。。

お部屋に戻ると、、
    おーーグッドサンセットショータイム!

本日アジアンレストラン(クルーズ代金に込みなので無料レストラン)の予約を18時から入れてましたが、、

ちょうどサンセットタイムだったみたい。。
    キャビンバルコニーで見ていたかったなぁ、、

追加チャージ無しで食べるなら
    前菜+メイン+デザート。
    それぞれをメニューから選びます。

私の前菜はイカのフリットね。

メインはサンラーターメンを。。

食後、水筒のお水補給に行く際、アロハカフェ(ビュッフェレストラン)覗いたら、、

夕方に指摘した「料理」の提灯が、上下正しくセットされてました~
    ってか、、今宵は、ビュッフェでもアジアンナイトだったのか、、汗

明日のカウアイ島ワイメア渓谷行きのために早めに寝ますかね。おやすみなさい、、

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る