2024/06/17 - 2024/06/27
QQちゃんさん
- QQちゃんさんTOP
ハワイへ出発日
入国規制緩和された3月に行ったが、その後結婚した息子の嫁さんがハワイ行ったことが無い、憧れのハワイ行きた~い(笑)
ファミリー一員になる家族を憧れのハワイへお連れする為の計画がスタートした次第である。
わたし達はJAL074 21:05発、7時間55分の飛行
息子夫婦はデルタ利用で後発である。
したがって、ホノルル空港で待ち合せ計画になった。
空港からチャーリータクシー(予約済)でHGVCグランドワイキキアンへ移動した。12分位で到着(一般道) 料金$38.20 4個のバッグの積み下ろしをしてくれたのでチップ入れた合計$43.93でした。
・チャーリータクシー 片道$43.93
・Wi-Fiレンタル11日間 16,170円
・海外保険エイチ・エス保険 4人分ファミリープラン20,410円
・HGVC宿泊税$5×9=45×4名=$180
その他 レストラン、バス代、おみやげ、用具 等
品代、食費3倍アップで円安の怖さを実感した。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- JAL
ホノルルへ JL074 21時05分発
周りを見回したら大勢の、人、人、人 満員じゃん 後ろで横になって休めると期待していたが無理でした。トイレも近いので後方のトイレの近くに席を選んだが失敗でした。コードシュア便のこの機は後方にトイレが無いのでした。無いと気が付いたら緊張して機が動く直前に行きたくなります。 -
米ドル 154.04円 +手数料
さて、いくら両替するかね
情報によれば羽田で両替した方がお得らしい、、、 -
今回の両替結果 $161でした。
バス移動を計画している為、1$札をたくさん、、、THEバスはおつりがでませんから、、、 -
「 JALさくらラウンジ利用出来ましたのお話 」
JALは搭乗回数の多い方へのサービスは本年度のみ年6回利用可能だそうです。
もちろん、搭乗回数によって利用可能な範囲があります。
このシステムに登録していれば当日、利用可能です。同伴者1名はOKと書いてあったが同伴者も登録が必要ですって、相方は入れませんでしたが、今回は特別に私の利用回数1回分を使うことで入れた。その後、JALさんが相方の登録してくれた。
従って、帰りのホノルル空港もさくらラウンジ利用が可能になりました。
さて、本当か 帰りがお楽しみ!! -
さっそく有名なJALカレーをごちそうになりました。
ん~ 辛くはなく濃厚で上品なお味でした。 -
「 事件発生の巻 」
さあ、定刻出発で動き出してから急に停止した。外が慌ただしくなっている。
え~!まさかエンジン故障?機内アナウンスがより 何とかさんの名前を呼び続けている、、、外を覗いたら機内のバッグ関係を降ろしている なんでよ 遅れるじゃん 詳しい説明がありませんねェ どうも直前キャンセルがありその方の荷物を見つけて降ろしているらしい! 帰国後、友達に聞いたらよくあるらしい 約1時間遅れた。3月にはエンジン故障の為、上空を旋回して戻りJALホテルに一泊したこともあった。 -
ほぼ、定刻通り到着して、息子夫婦と合流し、チャーリータクシーでHGVCグランドワイキキアンへ向かった。
今回は HGVCグランドワイキキアン山側 14Fです。
通勤の車両見ていても楽しいです。
お隣のイリカイホテルには消防車、救急車が二度来たからびっくりした。
他のホテルのお部屋も夜間は灯りが見られない 空きが多くなった様子です。 -
バルコニーは丸テーブルと椅子2個、モーニングはここで丁度いい
朝は山側に雲がかかって雷雨の心配するが、ワイキキはスコールありません。
無事の到着に乾杯~ (笑) -
対面キッチンと4名用テーブルがありました。
トイレとシャワー室は一緒でしたから、シャワー浴びる時はトイレ利用の声かけしてから利用する。我慢できない時は8階を利用しました。
ウオッシュレットですね。 -
HGVCにはほとんどの設備が揃っている 料理包丁、まな板(使い捨て用)、ポット、コーヒー機、炊飯器、オーブンレンジ、トースター等
好評なのは 冷蔵庫であるなんでも入る、氷も自動で出来る 好評。
しかし、このサイズは日本のキッチンには入らないね! -
円安対策で~す
事前にホノルル荷物検査情報を調べると、中身を詳しく聞かれて調べられてお肉が入っていないか質問されて NOって言ってもラベルに肉らしき写真や絵があると没収されました、、、ので慎重に選んで持ち込みました。 結果、検査パスでした。
他の方に聞いたら 開けられた―とか、食べ物の細かいリストを作って見せたとか情報もありました。女性審査員、男性審査員のどっち?分からないですね、選べませんからね。あまり不審な動きをすると、変に疑われて別室に呼ばれ2~4時間調べられますからねェ -
お水2L 2本、お米、カップ麵 沢山、ソーメン、調味料様々、、、重かったです
24k ギリギリでした。円安って 大変なことです!!
9泊 4人分 (笑)
税金で国際会議に行く議員さん達には 分からんでしょうね -
アラモアナセンターへ品定めと円安の物価調査ですね。
眠いの我慢して ショッピングすると 時差ぼけしませんから がんばる!
え~ 高ーくなったねェ
円換算しちゃ ダメですって思っても ポチポチしちゃう -
美味しそうです
肉、肉、肉、、、
厚目のお肉 高くて買えない 薄めので我慢する -
コーヒーさまざまな種類やサイズがあります。
21.99×161 約3,540円
いつも買うサイス 9.44$ 約1,520円
バッグいっぱいに買い込んで帰ってたが、、、もう無理です
一袋でお終い、、、悲しい現実 -
バラマキ用お菓子
もう、ばらまけない -
幾つかの品定めをして、、、マンゴー、パパイヤはハワイで食べないとね!
測り売りのオンス表示 厄介だよね~ -
果物も売り場が広くなった感じです
これ!
孫たちが大好きです
味も選べて うまいよね -
今夜はステーキにするか?
QQちゃんさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記