マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月中旬。<br />突然ですが、年末年始ハワイクルーズ行きが決まりました。<br />それまで年末年始の旅先が決まらなかったのに、たまたま実家でクルーズのパンフレット目にしたことを深夜帰宅のおっとに話したら、ほんの一瞬で。。(汗)<br />乗船まで残り50日切っての予約タイミングなんで、予約即決済マストで、そのとたんに50%キャンセル料かかるタイミング(汗)<br />我ら夫婦は2009年地中海クルーズ以来の14年ぶりクルーズ!!!<br />待ちに待った、、と言うより<br />突然クルーズ行きが降ってきた!!<br />ってのが正しい表現かも。(笑)<br /><br />今回はヨメ両親連れてのクルーズです。<br />2003年に我が家初クルーズを地中海で乗ったのもヨメ両親との4人旅行の時だったので、なんと20年ぶりね!<br /><br />11月から4月までは雨季と言われるハワイ。<br />コロナ前までずっーと年末年始は乾季リゾート狙いだったので旅先候補から除外してましたが、<br />一週間の滞在毎日お天気に恵まれ気温も暑すぎず寒すぎず(20度~26度くらい)、、のとても心地よい気温で。。<br />年末年始@ハワイ、旅先候補に含めてもいいね!ってくらい快適な旅となりました!<br /><br />マウイ島では、イアオ渓谷、パイアからマカワオにかけてののんびりカントリーサイドの車窓、ラベンダー畑などを楽しみました。<br /><br />********************<br />※この旅行記は★★部分です。<br />12/29羽田発  <br />12/29ホノルル着 <br />12/30プライドオブアメリカ乗船 <br />12/31マウイ島 ★★<br />1/1 マウイ島 ★★<br />1/2    ハワイ島ヒロ<br />1/3    ハワイ島コナ<br />1/4 カウアイ島<br />1/5 カウアイ島<br />1/6    オアフ島ホノルル下船→帰国 <br />1/7 羽田着<br />*********************<br />

2023-2024年末年始はハワイ4島クルーズ(2)-マウイ島@プライドオブアメリカ

2023/12/29 - 2024/01/07

ぺっぺ

ぺっぺさん

2023年11月中旬。
突然ですが、年末年始ハワイクルーズ行きが決まりました。
待ちに待った、、と言うより
突然クルーズ行きが降ってきた!!
ってのが正しい表現かも。(笑)

今回はヨメ両親連れてのクルーズです。

11月から4月までは雨季と言われるハワイ。

********************
※この旅行記は★★部分です。
12/29羽田発
*********************

2.5
飛行機
ハワイアン航空

2023年12月31日大晦日。
    朝目覚めたらマウイ島のカフルイ港に入港です!
    まだ薄暗い6時台に目覚ましで起きて、
    7時前にビュッフェに向かいます。

朝食後最上デッキ歩いてみます!
    やっと太陽上がってきましたね!
    真っ青な青空、、気持ちのいい朝です!

今日は8:50集合のエクスカーションに参加します。
    カフルイ港のターミナル(この建物!)出たおトイレ前集合です!

集合時間にはまだ10分くらいあるので、、
    ででーーんと前からお船の写真を。。
    右の建物がターミナル。

さて、本日は参加者7名(内4名がマイファミリー)で、
    ①イアオ溪谷
    ②パイア→マカワオの牧草地と古い街の車窓を楽しむドライブ
    ③クラのボタニカルガーデンにてサンドイッチランチ
    ④ラベンダー畑
    に向かいます。

とってもアットホームな感じで14人乗りのバンに7名でゆったり乗って、
    ガイド兼ドライバーの、かつては学校の先生だった、というガイドさんが、運転しながら、淀みなくマウイ島の歴史について語ってくれました!

カアフマヌ教会見えました。
    メインストリート進みます!

イアオ溪谷到着です。
    ハワイ島のカメハメハ王がマウイ島最後に戦い勝利したのが、ここイアオ溪谷です。

事前に調べてたイアオ溪谷は、
    雨になることが多い場所、、
    とのことでしたので、こんな青空になって恵まれてます!

「とってもいいお天気!」とガイドさんに話したら、
    「一昨日の金曜日は大嵐でツアー中止だったから、君たちラッキーだよ!」ですって!(笑)

この下の方は、マウイ島の植物が植えられていて、
    タロ芋畑などもあります。

溪谷って言うくらいなので、、
    清流もね!

あのでっぱりが、高さ約370mのイアオ・ニードルかな?

植物園に下りてきました。
    これがタロ芋ね。
    ま、里芋みたいなもんですね!

オアフ島のワイキキも昔は一面タロ芋畑だったそうですよ!

このバンに7名で乗って、
    マイファミリー以外は
    二名で参加しているおばあちゃまたちと
    一名で参加しているフロリダから参加のロシア人英語の先生。
    少ない参加者なので、すっかり仲良くなり、船内で会うと挨拶したりお喋りする仲になれて良かったです。
    小規模エクスカーションのいいところ!

海沿いの大通りを通ってパイアに向かいます

パイアに入りました。
    その昔、さとうきび工場で賑やかだったとこ。
    一度錆びれかけたけど、
    今はサーファーで賑やかな街。

オールドアメリカンな建物が、、、
    続きます。

車を降りてパイアタウン散策時間があるかと思ったら車窓のみ、、
    ざんねーん!
    今度は個人で来よう!

車を降りて散策できると思ってたので、、あんまり写真撮れず、、

パイアから内陸の道路へ右折して、、
    坂道上がっていきます。

ホリーロザーリチャーチ。

マカワオユニオン教会。
    素敵な教会です。
    歩いてみたかったー、、

マカワオのメインに来ましたね。
    オールドアメリカンな建物が残ってます。

お店が連なってます。

カウボーイの街だったんですよね。

あ、この右手の建物が有名だったみたい。
    マツモト商店みたいな感じだったはず。

今でもカウボーイ祭りがあるそうな。
    放牧されてます。
    羊もね。
    モリモリ牧草食べ放題です。

おっとポツリひと言、、
    「ここの羊になりたいなぁ。牧草食べ放題だぜ。」

た、たしかに!!!食べ放題だねぇ(笑)

ずっーーと緑できれいな車窓が続いておりましたが、、
    こんな黒焦げ林が見られるように、、、
    これは2023年8月のマウイ島を襲った山火事によるものです、、

あそこ一帯も黒焦げ、、
    古都ラハイナ以外でも山火事、多発してましたよね、、怖かっただろうなぁ、、

さてボタニカルガーデンに到着です。

眺めが素晴らしく、、
    マウイ島の真ん中の窪んでる台地がよく見えます。
    右手がカフルイ港。
    左手奥がラハイナ方面。

エクスカーション参加料金に含まれているランチ。
    サンドイッチとパイナップルとジュースね。

食後はボタニカルガーデン内を自由散策。
    鯉のいる池(KOI POND)なるものがありましたが、中にいるのは、鯉ではなく、金魚!!
    あのサイズは違うだろー、、

バンに乗って、ラベンダー農場に移動。。

いやいやこちらも、見張らしいいです!

奥に、乾いた台地が見えますねぇ、、

マウイ島にラベンダー畑??
    全然知りませんでした。。
    ハレアカラ山の中腹なので、年間通して涼しいのかも。

カフルイ港方面ズームしてみると、、
    あ!あの白い四角の物体、、
    我らの乗ってるプライドオブアメリカですよね??

さらにズーム!
    絶対そうだね!!
    (GALAXY頑張って~!!)

ラベンダーのいい香り。。
    癒されますよ。。
    こちらマウイ島は大晦日ですが、、

日本はこのタイミングで2024年元旦の朝8時くらい。。なので一応
    「明けましておめでとうございます。」

ラベンダー畑の園内には、色々植物が、、
    参加者のロシア人英語の先生は、本格的な一眼レフで一杯写真撮影されてます。
    なのでカメラとかとっても興味あるみたいで、
    我らが持っていた動画撮影用のDJI POCKET2を見て興味津々。。
    色々お喋りしました。
    最後には2023年春に日本各地を旅行した際の超本格的な写真も一杯見せていただきましたよ。

帰りは一路大通りで、、
    行きはのんびり田舎道の、車窓でしたが、、

カフルイ空港着陸の飛行機の下を通ってね!

スッゴク近く飛んでますからね。。

船内に戻ってきました!

さて、お部屋に戻る前に、、、
    我が家の指定席へ、、

喉乾いたね~!
    いくら飲んでも税金だけチャージね!
    最高!

父はこの星条旗の横が指定席で、
    よーく日焼けしておりました、、
    なので、真っ黒!!

プールサイドも昼間は皆さん出掛けてるので静かね、、

デイベッドも余裕で空いてま~す!

キャビンに戻って少しまったりしたら、、
    ランチが軽めだったので大晦日ディナーは早めに行きましょう!
    船内の有料レストランは乗船前にWebで予約出来ます。でも乗船1週間前になると多分予約受付不可になるのか、私は1ディナー分しか事前予約できませんでした。でも、大丈夫!乗船日にデッキ5のレストラン予約カウンター行ってもう1ディナー分予約出来ました!
    (有料レストラン2ディナー分クルーズ料金に込み!)。

今日は、アメリカンスタイルの24時間オープンのキャデラックダイナー行きます!
    超60'sアメリカンスタイル!

こんな感じ。
    ザ、エルビスプレスリー!!なわけで。。

船内新聞でもおすすめのチキンウイング!
    Must Eat!!ってことなんで、ビアーのお供に!
    (うーーん、、ソウルのキョチョンチキンの方が美味しい!!)

アメリカンなチーズバーガーは、母のオーダー。

• 父と私はフィッシュ&amp;チップス!<br />チキンウイングよりもこっちの方が美味しかったな!!

父と私はフィッシュ&チップス!
    チキンウイングよりもこっちの方が美味しかったな!!

おっとセレクトは、ロコモコ。。
    まぁまぁだったそうな。

大晦日のエンタメは、17:00~と19:00~の2回公演のポリネシアンダンス。
    2回目公演見に行きます!

タヒチ→ニュージーランドダンス→サモア→トンガ→ハワイ、、って感じに激しいダンス三昧。

でも、、ダンサーのために劇場内の空調がガンガンに効きすぎてて、長袖着てても激寒でした、、
    見終わったときは冷え冷え。。
    アメリカ人の皆さん、よく肩出しの薄いドレスなんか着てこの劇場にいれましたわねぇ、、

20時過ぎダンスショーは終わりまして、、
    両親は24時のカウントダウンまで待ってられないからもう寝ま~す!!と。。

我らはもっちのろんでカウントダウン参加しますので、、起きてますよー。。

と、、キャビンでまったり中のハワイ時刻大晦日の21時50分頃、、
    ヤフーニュースがガンガン入ってきました。
    え?日本、大変な事が起きてるよ!!
    能登半島地震発生!!!
    おっと、仕事関係者と連絡取り合い緊張感走ります。

状況確認やメール連絡は一通り一段落したけど、
    大変なことになりましたよ。。
    とりあえずワインバー行って赤ワイン頂き落ち着きましょう。
    被災地の1日も早い復旧復興をお祈りします。

22時半過ぎ、プールデッキに、出てみます。
    カウントダウンの装飾がされてきましたね!

あら?
    まだ2024年になってないのに、、
    22時半過ぎなのに、もう花火が上がってるよ、、
    凄い!!これさっき昼間に通った大通りとかで上げてるのかね??
    24時までずーっと上がってるのかしら??

結局22:30から24:30くらいまで、(もちろん24時前後が一番激しかったですが)2時間近くずーっとマウイ島の島の各地で花火が上がってました!

(この最上デッキで花火見てたのも、長袖羽織ってたけど、結構涼しかったんですよねぇ、、、)

Happy NewYear 2024!!!!

カウントダウン終わって、、
    キャビンに戻りましょ。
    長い廊下を歩いていると、時々ド派手に装飾されたドアを見付けます。。
    ハッピーニューイヤー!!ってことなのかな?
    それとも何かの記念日??

こういう装飾はよーく見かけましたね!
    皆さんデコレーションに慣れてますね!

2024年1月1日ハワイ時間元旦。
    新年おめでとうございます。

昨晩大晦日はカウントダウン花火を12時半くらいまで楽しみその後シャワー浴びたりして眠りについたのが1時半過ぎちゃったので、元旦はゆっくり。。
    初日の出はパスしました。
    (ハレアカラ山の方から昇ってくるので、、ま、水平線からの初日の出じゃなかったので早々に諦めました!)

元旦もとってもいいお天気!

さ、どこで日向ぼっこしよっかな、、

マウイ島二日目なので、
    今日は船内で過ごすゲストも多そうね。
    プールサイドにもちらほら。

我々は、お昼まではデッキテラスでのんびり日向ぼっこ。。

お昼過ぎから見えてる一番近くのビーチに行ってみよう!!

我が家の特等席。
    船尾のテラス席ね!

元旦だし。。
    お昼から飲んでも問題なし!でしょ?(笑)

20年前、両親と初めて行った地中海クルーズは毎日エクスカーション「世界遺産巡り」みたいなハードスケジュールで、船内でののんびりライフを堪能できなかったので、、、
    今回エクスカーションは1日おき。。
    のんびり船内ライフの日を入れながら。。

海と山と、、
    空の青さと、、
    のんびり目に焼き付けるのだ!

さて、マウイ島のビーチに繰り出してみよう!
    シップ全体もよく見えマッセ!

ターミナル出たら、この道を真っ直ぐ、、

ゲート出たらこのヤシの木歩道を真っ直ぐ、、

大通りを右手に曲がって、
    さぁ、ビーチとうちゃーく!!

ここからもシップ全体が見えますね!

さ!父よ、、
    マウイ島の海に入るのだ!!
    と、朝からずーっと言ってましたので、しっかり入ってくださーい!!
    (若干涼しめでしたので、足だけ海水に浸かりました!)
    元旦に海に入れるなんてね!良かったね~

港と反対側は、、岩場ですね。。

ビーチで一時間、チャプチヤプ楽しみました!!
    さぁ、戻りますか?!

ビーチでは、カイトサーフィンされてる方が多く、
    上手な人見て自分も波に乗った気になりました!

大通り、ビーチと反対側にマウイモールがあります。
    道路渡ってモール行ってみましょ!

どれどれ??
    元旦だから??
    いつもこんな感じ??
    のんび~り、、人影まばらなモールでした。

マウイ島のホールフーズマーケット入ってみましょ。
    お?デコポン?

キノコ類、こんな風に販売されてるよ、、
    パッケージが無駄だから、これはありかもね~

、、、なんてホールフーズマーケット内見学してエコバックのおみやげ購入して出てきました。

さぁ、船に戻って、、
    今晩の夕食は、17時スタート!
    有料レストランの鉄板焼き。
    乗船日に予約入れました。

スタートしてすぐにお味噌汁→サラダ
    今目の前で玉子パフォーマンスが始まって、ガーリックライスが出来上がります。
    え?先にガーリックライスから食べるの??
    玉子パフォーマンスは、お客さん参加型です。コックさんから小さな卵焼きの破片が投げられるのでそれを口でキャッチ!!成功するまでエンドレスに終わりまシェーン(泣)

玉子パフォーマンスの末、出来上がったガーリックライス!!
    大盛~~

その後に、、やっとメインのお肉とシュリンプ。。
    ラードの塊がどんどん入っていく様を見てしまったら、、、食べる気が一気に失せました、、、

それにしても、、ヘラやナイフを使ってカンカン、ガチャガチャ、、騒々しいったらありゃしない!
    こんなの日本の鉄板焼きとちがーーう!

そして、、これはデザートの
    「フルーツSASHIMI」、、、
    奥のマンゴーソースとココナッツソースを付けてお召し上がりください、、、とな????
    も、もしかして、一番右の、ピンクは?
    そうです、「ガリ」です。。。
    こんな組み合わせ、、、日本ではありましぇーん!

食後エンタメは、、セリーヌディオンそっくりさんメリッサのショータイム。。
    「ピンヒール疲れるのよ!座って歌っていいかしら?」とか言って、スカートめくり上げてピンヒール披露して、そのままステージに足ブラブラさせて座って歌い始めちゃいました(笑)
    自由だなぁ、、、

さぁ、明日目覚めたらハワイ島。。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る