ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最終日。<br />飛行機は昼過ぎに飛ぶので、ゆっくり朝食を終えたら空港へ向かう、みたいなスケジュール。<br />何だかんだ楽しかったなぁ…… なんて余韻に浸りつつ空港へ行ってみると……<br /><br />これから行く人は、こんなことがあるかも、と用心しておいた方がいいかも!?<br />

海外水族館遠征 オーストラリア・ケアンズ 4 最終日+1

2023/11/08 - 2023/11/13

旅行記グループ 海外水族館遠征 ケアンズ編

ミストラル

ミストラルさん

とうとう最終日。

ケアンズの朝日。
    暖かな1日の始まり。でも、この日は最終日。
    寒い初冬の日本へ帰らなきゃならない。
    そう考えると、気持ちがヘコむ。
    この時はまだ。

エスプラネード 散歩・街歩き

初日に喜んで以来、沢山いるので特に気にも留めなかったソデグロバトも、見たいと思っても、もう見られない。
    最終日のこの瞬間はちょっと特別なものに。

エスプラネード 散歩・街歩き

いつも同じ場所に決まっているペリカン。
    3日間、ありがとう!! キミの存在はこの3日の楽しさを少し高めてくれていたよ。

エスプラネード 散歩・街歩き

日もしっかり登ってきた。
    そろそろホテルに戻って帰り支度をしなくちゃ、なんて思ってた頃。

その朝散歩のさなか、携帯が鳴る。
    電波の状況なのか、出ても通話はできないんだけど、度々掛かってくる。
    もちろん、知らない番号だ。
    誰?

エスプラネード 散歩・街歩き

最後のバニラヨーグルト。
    ホント、毎日違ったメーカーのものを食べ続けられた。
    どれも美味しいんだけど、乳脂肪分ゼロのやつだけはそれなりだった。

空港まで来てみると、やけにひっそり。
    まだ早かったのかな? なんて思いつつ、カウンターまで行くと……

欠航!?

帰れなくなってしまった。
    ジェットスターが用意してくれたホテルに逆戻りすることに。
    翌日の仕事に思い切り影響したけど、前向きに捉えるなら、タダでケアンズをもう1日楽しめる!!
    なお、補償される料金の上限は決まってるけど、ホテルは自分で取ることも可能だった。
    朝、何度も掛かってきた電話は、HISの現地スタッフが欠航を伝えるために掛けてくれていたものだったことがここで判明。

ケアンズ国際空港 (CNS) 空港

ジェットスターが取ってくれたホテルは、水族館の真向かい。
    そもそも、水族館来るためにケアンズまで来た訳で、これはもう1度行け、ということなんだろうな。
    ということで、降って沸いた追加の1日は水族館に行くことに。

ケアンズ水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ケアンズ水族館の一角にはダンディーズレストランというレストランが入居してる。いわゆる水族館のレストランではなく、水族館に入館しない人も利用できる。
    店内に水槽があるのが水族館施設内ならでは、といったところか。
    この日のランチはこちらで。
    クリームパスタを。美味しかった。

Dundee's at the Cairns Aquarium ベジタリアン

デザートも。
    映えな感じの見た目(笑)

ランチ後も水族館に留まり、そのまま閉館まで。
    といってもケアンズ水族館の閉館時間は3時。
    そこからどこかに行く、何かをするにしても何とも中途半端な時間。
    という訳で仕方なく? 街の中心まで行って、アイスでも食べることに。
    といっても徒歩5分くらいだけど。

Just Devine Gelato スイーツ

ここのアイスは味もさることながら、その盛りっぷりがスゴイ!!
    ずっしり重いくらいの濃厚なアイスは、それだけで結構お腹いっぱいになる感じ。
    すごい満足感!! オススメ。

Just Devine Gelato スイーツ

ケアンズボタニックガーデンにもいたオーストラリアイシチドリ。
    夕方になるとどこからともなくエスプラネード周辺に集まってくるらしく、その辺のいたるところでその姿が見られる。
    人通りも多い中で、何をするでもなく佇んでいるのだけど、何をしてるのだろう?

エスプラネード 散歩・街歩き

夜の帳が降りる頃、ケアンズの空には沢山のコウモリが。
    すごい数。そこいら中にあるマンゴーを食べに行く?
    どこに向かって飛んでいくのかは知らないけれど、毎日、夕方のひと時に見る出勤? 風景。一見の価値ありだと思う。

ホテル併設の中華レストランで夕飯。
    夕飯も金額上限ありだけど、ジェットスターのおごり。
    前日の揚げ物祭りが効いて? 食欲もさほどなかったのでこの日はホテル併設のレストランで。

感じのいい日本人のスタッフがメニューを持ってきてくれて、「これなら追加料金なしでいけます」と別のメニューを。
    見れば、欠航プランとある。
    もしかして、ケアンズ発のジェットスターの欠航、よくあることなの?

でも、まぁ、ありがたくタダ飯。揚げ物が出てきたのは想定外だったけれど……

チェリーバニラコーラを見つけた。こんなのもあるんだな!! ということで購入。
    バニラコーラはお気に入り。さらに、チェリーコーラも昔、大好きだったから、期待して飲んでみると……
    チェリーとバニラは別々がいい!! という結論に。

さよならケアンズの朝(2度目・笑)
    早朝の街を駆け巡るゴミ収集車。
    街はそれほど大きくないのに、ゴミ収集車は大きい。

最終日の朝散歩をもう1回することになるなんて!!
    今度こそ最後の朝。
    といいつつ、本当に帰れるのかちょっと不安になりつつあった頃。

エスプラネード 散歩・街歩き

前日、じゃあね、とお別れを言ったはずのペリカンにも再度。
    この日は眠かったのか、まだお休みモードだったけど。

エスプラネード 散歩・街歩き

日本で見られないクルマ Vol. MG5。
    元イギリスのブランド、MGは今は中国のメーカー(上海汽車)が所有するブランド。
    その上海汽車がタイで生産しているというのがこのMG5。
    フォルムやサイズがメルセデスCLAに似ていて、遠目に見るとCLAに見える。

ケアンズ最後のバニラヨーグルト。
    写真は撮ってあるけど、味の記録までは取っておらず、どれがいくらで、一番美味しかったのがどれ、とか分からない。
    ただ、植物性素材(牛乳不使用)のやつは、不味くはなかったけど、もう1回は買わない、そんな感じ。

朝食もジェットスターのおごり。
    赤い煮豆にハッシュポテト、焼きトマトはケアンズ(オーストラリア?)の朝の定番?
    前日まで泊まっていたホテルの朝食にも同じメニューがあった。

空港に着くと、この日はちゃんと成田行きの飛行機が飛ぶとのこと。
    荷物を預けたら、ゆっくり落ち着いてコーヒーを。
    ちなみにこれもジェットスターのおごり。

日本に帰る飛行機がちゃんといた。
    前日、空港で「どうします?」と変な連帯感が生まれた人たちとも再開。
    今日は帰れますね、と。

この先、ケアンズにまた来るかは分からないけど、次回は翌日帰れなくなった時のことを見越したスケジュールを立てておこうと思う。

帰りの機内食はマカロニグラタン。
    すぐに食べられないほど熱々だったのに、これを持ってきてくれたCAの兄さんは両手にいくつか抱えて運んできてくれた。
    こんな熱いの、よく持てるなぁ!! と変なところに感心させられた。

日本の着陸は1時間半後くらいに迫った頃、おやつ? にバナナブレッドが配られた。
    ちょうど小腹も空いていたので、ありがたくいただく。
    ケアンズの空港のカフェでもバナナブレッドを買ってあったので、翌朝の朝食に。
    すっかり寒い日本の朝ではあったけれど、その味が暖かかったケアンズを思い出させてくれるようで、しばし余韻に浸ったのでした。