父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の小笠原旅行<br />ずっと行ってみたいとは思いつつ、船で24時間という距離にビビって行けていませんでしたが…<br />友達が移住したのをきっかけに遊びに行くことにしました!<br /><br />九州の方から台風が来てるとのことで出航が危ぶまれ、その台風の速度が遅いので帰りの船が出ないかもと心配されながら、小笠原へ向けて出発することに。<br />もはや天気予報は当てにならず、船に乗ってしまうと電波がないので情報も得られない中、初めて伊豆七島より先に行くのでこの揺れが台風によるものなのかわからない状態での24時間の船旅。<br /><br />まずはおが丸泊1日目と小笠原到着後の2日目の記録です。<br />

友達を訪ねて遥々小笠原 Day1& Day2

2023/08/04 - 2023/08/10

ちびトロ子

ちびトロ子さん

念願の小笠原旅行
友達が移住したのをきっかけに遊びに行くことにしました!

まずはおが丸泊1日目と小笠原到着後の2日目の記録です。

大門から竹芝へ。
    本当に台風来てるのかな?というくらい晴れてます。

JR浜松町駅を過ぎたらすぐ右側にあるエレベーターで上の歩道へ、竹芝駅方面に歩きます。

竹芝旅客ターミナルへ到着
    チェックイン開始時間をちょっと過ぎた頃に行ったら、チェックインはすぐできたけど、待合室の椅子は結構埋まってました。
    トイレの先の少し外れた待合室でちょっと座って待ちます。

この日は大勢のお客さんなので部屋の階ごとにアナウンスがあって乗船です。

ワクワク、ドキドキ
    乗船する前に小笠原の生態系を守るため、靴の泥を落とします。

階段では係の人がキャリーを持って上がってくれました。
    エレベーターもあるけど、一階だけなので階段で。

今回の旅行は友達のお家に泊めてもらうので、小笠原丸のチケットのみで予約。
    夏休みは予約期間が決まってるのでホームページで確認してください。
    因みにこんな感じです(2024年)↓

8月多客期(7往復):8/2(金)東京発~8/24(土)父島発・・・6/10(月)より発売

私が予約したのは、2等寝台 レディース。
    今回行きも帰りも全く同じところでした。
    繁忙期なのでそうなのかな?
    友達は同じところになったことはないそうです。

2等寝台 レディース内
    4つのベッドが1つの小部屋のようになっていて、それが四つぐらい1つの部屋にあります。
    入ってすぐに荷物置き。ドアは夜以外開けっぱなしです。

私は下のベッド。
    上がるのが面倒くさかったので、下で良かった~

私の荷物は小さいし、身長154㎝なので荷物を足元に置いても楽ちんでした。

冷凍が必要なお土産があったので総合案内所で預かってもらうことに。(500円)
    到着30分ぐらい前に案内所のカウンターに出されます。
    保冷バックに入れておいたけど、保冷剤も入れておけば良かった。

まずは船内をちょっと探索。一番上のデッキに出てみました。

5階のデッキに出て出発を待ちます。
    おがじろうが出てきてくれました。
    暑いのにご苦労様です?

職員の方もタオルを振って「いってらっしゃい」と見送ってくれました。
    汽笛が鳴ると気分が上がります。

出発すると結構早い速度で色々過ぎていきます。

レインボーブリッジが近づいてきたので、一番上に出てみました。
    すでにたくさんの人が見てます♪

もうすぐ、くぐります。

なかなか橋の裏を見ることはないですね。

あっという間に通り過ぎました。

羽田空港通過
    海から飛行機の離着陸が見えます。

横浜通過
    ランドマークタワーが見えます。

反対側のデッキに行って、海ほたる

三浦半島を見て、千葉の先を見て…
    東京湾を出た頃、売店でアイスクリームを購入

見るものがなくなり、とりあえず部屋に戻ることに。
    戻る際に日の入りと日の出の時間をチェック。

各階にお湯が出る給湯場所があるので、持ってきたドリップコーヒーを持ってきた紙コップでコーヒーを淹れる。
    日の入りまで部屋でコーヒーを飲みながらダウンロードした動画を見て過ごす。
    電波がないので、本と動画をダウンロードしてきた。

夕日の時刻に一番上のデッキに出てみた。

風が強く、雲も出てるので、水平線に沈むきれいな夕日は見れなかったけど、十分きれい。

波があり揺れる

たくさんの人が見にきてました。
    ちなみに今回のおが丸の乗船人数は500人ちょっと。

暗くなるまでデッキに居て、星が見えるかな~と思ったけど、船の灯りがあって見れなかった…
    ここまではよかったのですが…
    この後気持ち悪くなり、船酔いしてしまい、ずっと寝てました…
    こうなると本とか動画を見る気になれず…オーディオブックにすればよかった。

船酔いして気持ち悪いし、あまり眠れなかったけど、新鮮な空気が吸いたくてデッキに出て朝日見てみました。
    夜中は外に出られないようになっていて、朝ドアが開くと同時に出てみた。

雲の隙間から朝日が見れて良かった~
    少しだけ気分が良くなった。

外洋に出ると波があるから夜は結構波飛沫がかかったらしく、手すりには塩がたくさんついてます。
    (夜はデッキに出られません。)

気持ち悪くて朝ごはん食べる気にならず、デッキに出られるようになってからずっと外眺めてました。
    何もなかった景色に島が見えてきました。
    小笠原諸島に入ってきて、テンションが上がります。

父島が見えてきた!入港楽しみって思ったら、「中に入ってください」と悲しいアナウンスが。
    30分ぐらい、自分の席でじっとしてました。船酔いしてる時にはキツイ。

定刻通り11時ごろに港について、無事に上陸。
    友達を探してウロウロ。入港直後は人でごった返してる。

今日はあいにくの曇り空。
    でもメイン通りは入港直後で、こちらも人が多め。
    まだ揺れてる感じはするけど、朝ごはん食べてなかったのでお昼を食べに。
    島の友達に連れて行ってもらいました。

Auberge Sato(オーベルジュ サトウ)
    船酔いから全快はしていなかったので、魚の料理をチョイス。
    美味しくいただきました。

昼ごはんの後、荷物を友達の家に置いて、早速島を見てまわりす。
    ドライブ~

長崎展望台

長崎展望台 名所・史跡

ポツポツと雨が降ってきた。
    それでも海が綺麗なので、晴れの日はもっと綺麗なんだろうなー

国立天文台VERA 小笠原観測所
    とっても大きいです。
    夜はライトアップするみたい。

八ツ瀬川
    樹木が日本じゃない感じ。この辺りの道でカサカサ音がしたと思ったら…蟹に遭遇。
    駐車場から小港海岸まで歩きます。

小笠原には生態系を守るため、色々な場所にこのように靴の汚れを落としたり、誰が入ったのかわかるようにするもの(違う色の石を入れて観光客など分るようにしている)が置いてある。

海岸へ続く道

小屋がポリネシア。
    ハワイっぽい雰囲気でテンションが上がります。

小港海岸
    あいにくの天気でしたが静かで、海はやっぱり気持ちがいい。
    ここに着いた時に電話があり、台風の影響で波が高いので予約していたWATSUができないと連絡があった。残念。
    イルカツアーは大丈夫かな。

小港海岸 自然・景勝地

• 小港海岸 自然・景勝地

USK Coffee
    小笠原丸が入港している時だけ開いているおしゃれなカフェで休憩。
    小笠原コーヒーは目の前で売り切れ。飲みたい方は早めに来ることをお勧めします。
    コーヒーは残念だったけど、喉が渇いていたので、オリジナルコーラを飲んだ。
    それからパッションフルーツのゼリーがのったパンナコッタをいただきました。
    どちらも美味しかった!

USK Coffee グルメ・レストラン

隣の庭で鶏が放し飼いになっていて、コケコケしてましたが、雨が降ってきたら、だんだん一塊に。
    この後テーブルの下で全員静かに雨宿りしてました。

喉も潤い、美味しいスイーツを食べて、エナジーチャージ完了。
    まだまだ観光します。

USK Coffee グルメ・レストラン

• 小笠原海洋センター 美術館・博物館

小笠原海洋センター
    海亀たちに餌を購入してあげることができる。
    赤ちゃん亀にはスプーンで。
    たくさんいて、餌を入れると一斉に寄ってくる。

小笠原海洋センター 美術館・博物館

大人の海亀にはレタスをあげます。
    コータくんは食いしん坊で、ものすごい勢いでせがんでくる。
    とても可愛いです。

小笠原海洋センター 美術館・博物館

• 小笠原海洋センター 美術館・博物館

小笠原水産センター
    小さいけど水族館がある。

アカバの歯磨き
    アカバという魚はブラシを近づけると口を開けて歯磨きさせてくれるらしいけど…
    この日は全然口を開けてくれなかった。

小笠原水産センター 動物園・水族館

そろそろ閉館時間。
    観光も終えて、友達の家に帰ります。

小笠原水産センター 動物園・水族館

初日は友達の家でご飯。
    地元の魚と亀肉をいただきました。

焼いた亀肉、弾力が結構あるけど美味しかったです。