銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田から一度も行った事のない場所へ。<br /><br />銚子は日本一の漁獲量を誇る港町。<br />どんなところかな?<br /><br />朝日が有名だけど、調べると夕日も見られるらしい。<br />それじゃ、夕日に間に合うように、<br />Let&#39;s Go!<br />

銚子電鉄に乗り辿り着いた先には、ウユニ塩湖が…

2024/02/17 - 2024/02/18

ちーちゃんさん

成田から一度も行った事のない場所へ。

銚子は日本一の漁獲量を誇る港町。
どんなところかな?

朝日が有名だけど、調べると夕日も見られるらしい。
それじゃ、夕日に間に合うように、
Let's Go!

JR成田駅発 14時44分に乗り込んで、

長閑な風景を車窓に映しながら列車は進む。

銚子駅着 15時58分

銚子電鉄に乗り換える時間は5分。

間に合うか不安だったけど、

同じホームの奥に銚子電鉄の列車が止まってた。
    余裕で乗り換えられるね。

銚子駅発 16時03分

皆さんが運転席を写真に納めているので、
    私も仲間入り。

列車は2両編成。

1両は普通の列車、そしてもう1両はこんな風にレトロな仕様。

吊り革から覗くと、小さな車掌さんが乗ってた。

車内の電気もレトロチック。

看板まで右から読む様になってるね。

駅名はネーミングライツになっているみたいで、
    それぞれ面白い。

ここは「笠上黒生」(髪毛黒生)だって(笑)

かなり年季の入った駅名。

1日乗車券を購入。 700円。
    終点外川までが350円。
    往復700円なので、思わず1日券を買っちゃった。

昔ながらの車内は、車掌さんが切符を売ってます。
    とってもハキハキした車掌さん。
    色々教えて頂きました。

あっと言う間に外川到着。
    時間は 16時25分

今は使われていない列車があったので、

パノラマで写真を撮ってみました。

レトロな駅舎。

赤いポストがよく似合う。

待合室には大漁旗。

やっぱりここは漁業の街なのね。

手書きの運賃表なんて、いつ見た以来だろう?

この日の日の入りは17時20分頃。

それまでに夕日の見える浜辺に行かなくちゃね。

でもね、途中でお酒を買いたいと地元の人に尋ねると、
    案内してあげると一緒に向かう。
    「あそこだよー」
    「わかりました、ありがとうございます」
    お礼を言うと、反対方向に歩いて帰って行った。

わざわざ私達の為に送ってくれた事にビックリしました。
    本当に優しいなあ。
    いつも地元の人に助けられながら旅をしています。

雲は多いけど、夕日が見られそう。

• 間に合った。<br /><br />美しい。。。<br /><br />歌にある様に、「天使が降りて来そうなほど…」<br />

間に合った。

美しい。。。

歌にある様に、「天使が降りて来そうなほど…」

刻々と変わるその表情。

• 駄作が歩く。

駄作が歩く。

その影はまるでウユニ塩湖?

なんて綺麗なんだろう!!

絶景だよね。

2人でこの美しい景色を楽しみながら、

カンパーイ♪

飽きる事なく、姿を変えるお日様を見る。

スポットライトを当てる様に海を赤く染める。

反対側はもう夜の気配。

穴の空いた岩肌。

なんでこんな所に穴が空いたのかな?

やがて日は沈み、私達はまた駅へと戻る。

夕闇の外川駅。

明かりの灯る駅舎の景色。

郷愁を感じるその姿。

• 今夜は満月だろうか。<br /><br />早咲きの桜とお月様。<br /><br />なんて綺麗なんだろう。

今夜は満月だろうか。

早咲きの桜とお月様。

なんて綺麗なんだろう。

遠くから列車がホームへ滑り込む。

バックミラーでこんばんは♪

さあ銚子へ戻りましょう。

夜の銚子駅。

銚子はお醤油の会社が沢山。

大きな樽がお出迎え。

そして、
    駄作はへけけさんに敬意を表して一枚。

君津の牛さんの様に撮りたかったんだって。

「315にイイ銚子!」

等身大はわかるけど、
    向こうのマネキンいるかな?

今夜のホテルは、
    「ホテルルートイン銚子駅西」

大浴場もあってゆっくり出来ました。

ホテルのスタッフに、美味しいお魚が食べられるお店を聞いてこちらのお店へ。

どこが良いかと聞いたら、電話で予約もしてくれました。

「魚屋の台所」

手作りのお通しが良いね!

夕日に間に合って良かったね(^-^)

カンパーイ♪

蛤の酒蒸しも美味しいなあ( ´∀`)

本日のお刺身を盛り合わせにしてもらって。
    カツオに地タコetc

美味しかったけど、
    お隣の席の人達がヘビースモーカー…
    凄い臭いで早々にお店を出ました。

お店が悪い訳じゃ無いけど、ちょっと耐えられなかった。

おはようございます♪

朝日を見に行こうと意気込んで寝たけど、
    起きたら6時半だった…

お酒飲みに嬉しいシジミのお味噌汁。

駄作はおかゆもチョイスして、ごちそうさまでした!

今朝はバスで行ってみようと、
    駅前からバスに乗り、君ヶ浜入り口で降りる。

歩いていると君ヶ浜の駅に到着。

そこへタイミング良く銚子電鉄の列車!

さようなら~、帰りはお世話になりますよー。

バスの運転手さんに聞いた道をトコトコ歩くと見えて来た!

砂浜と灯台。

太平洋の荒波を間近で眺める。
    飛沫がかかるほど近くで。

海越しの犬吠埼灯台。

そして大波。

こんなに凄い波の中、

あちらこちらに釣りをしている人達。

そして、
    サップをしている人もいてビックリ!

この人は何か釣れたかな?

長い階段を登って灯台へ。

• 「犬吠埼灯台」<br /><br />何故犬吠埼と言うのか、<br /><br />諸説ある様ですが、<br />昔はこの辺りの海に、アザラシが沢山いて、<br />その鳴き声が犬の遠吠えの様に聞こえたことから犬吠埼となったのだそう。<br />娘に聞いた話しです(^。^)

「犬吠埼灯台」

何故犬吠埼と言うのか、

諸説ある様ですが、
    昔はこの辺りの海に、アザラシが沢山いて、
    娘に聞いた話しです(^。^)

私だけ、灯台に登りますよー!

20段ごとに数字があるけど、
    いったい何段まで続いているのか…

ふー!着いた(´∀`)

この上に灯台の灯りがある様ですね。

今年は150年。
    長い間ご苦労様です。

凄い景色だー!

何も遮るものが無い景色。

水平線を感じて下さいね!

さて下に降りると、

初代のフランス製レンズが展示されていました。
    明治7年から昭和26年まで使われていた物だそう。

こんなに小さな灯りが、周りのレンズによって、遠くまで届くんですね。

ここは霧笛のの装置がある場所。
    ボタンを押すと、霧笛の音が聞けますよ。

外には白いポスト。

そして、どうしても駄作を連れて来たかった場所に
    行きましょう。

• 灯台の横の海には、<br />東映映画のオープニングに使われている、<br />岩があるんです!<br /><br />それがこちら。<br /><br />荒波を受ける姿が、今もいられます。<br /><br />東映映画の「仁義無き戦い」が大好きな駄作。<br />見せることが出来て良かった(^-^)<br />

灯台の横の海には、
    東映映画のオープニングに使われている、
    岩があるんです!

それがこちら。

荒波を受ける姿が、今もいられます。

東映映画の「仁義無き戦い」が大好きな駄作。
    見せることが出来て良かった(^-^)

ここに入ってみましょう。

2階からの景色が良いですよ。

やっぱり海は良いなあ(*゚▽゚*)

こんなお土産も。

ぴーなっつ饅頭、ちょっと柔らかい。
    あまおうラーメン、コレ食べたい?
    ちいさな森のドーナツ、こんなに可愛いの食べられなーい(//∇//)

1階のカフェでひと休み。

暖かくて上着もいらないこの日、
    アイスティーを頂きました。

あれ?
    なんでこんな所にスーパーマリオの、
    キノピオがいるんだろう?( ̄∇ ̄)

それともマッシュルームの断面かなあ?

いいえ、これは銚子名物「伊達巻き」なんです。
    周りの卵は固いプリンの様な食感でとっても不思議。
    でも美味しいですよ(*^_^*)

のんびり過ごして、駅へと向かいましょう。

今度は銚子電鉄の犬吠駅へ。

犬吠埼から10分くらいのお散歩でした。

切符は硬券。

懐かしい切符。

銚子駅へ戻ると、成田方面へ行く列車が停まっていました。
    これに乗って成田へ戻ります。

さて、お昼ご飯はやっぱり鰻!

川豊さんは激混みなので、お隣の「菊屋」さんへ。

今日の鰻は鹿児島県産。

天保年間には創業していたと言う老舗。
    天慶の乱のおり、勅命により建てられた新勝寺。
    その時に菊の御紋を使用する許可を得たそうです。
    天保期に店主が菊の御紋を拝領して、
    屋号を菊屋にしたと言うことです。

2階のお部屋へ。

私は、国産鰻重。
    駄作は国産鰻丼。

でもその前に(⌒▽⌒)

まあ一杯どうぞ~(*^◯^*)

鰻キター!

美味しく頂きました。

こちらは駄作

最後に成田名物の鰻を食べて、
    大満足な旅行になりました(*^▽^*)

• 琉球熱さん 2024/03/19 00:04:46
    だいぶちがう・・・いや別物だ
    ちーちゃん、こんにちは

レトロな電車に美しくも雄大な海の風景、素晴らしい!
    私も「銚子電鉄」という電車に乗ったことがありますが、カオスで妖しいばかりの妙な電車でした
    駅の風景も、あんなにポエムじゃなくて、駄洒落連発の古い駅ばかりでしたからね
    どう考えても、別物です(笑)

あの「ザッパーーン!」の岩、よく見つけられましたね
    私は「どれかわかんねー」ってすぐ諦めました

---------琉球熱--------

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/19 07:33:08
    Re: だいぶちがう・・・いや別物だ
    おはようございまーす(*^◯^*)

いつもありがとうございます♪

美しいだなんて(^◇^;)恥ずかしい。
    あっ、私の事じゃ無かったですね(笑)
    冗談はこのくらいにして、
    写真を褒めて頂きありがとうございます!
    とっても嬉しいです♪

銚子電鉄、琉球熱さんの言う通り面白い電車でしたよー(^。^)
    「上り調子本調子~」とか笑いました。

東映は、絶対探す!と言う強い意志を持って探しましたから!(嘘)
    実は、柵にあの岩が東映のオープニングの岩ですと言う写真が貼ってあったので、すぐにわかりました(*^_^*)
  • しろさん 2024/03/07 15:54:32
    成田からなぜか往復だったのですね
    ちーちゃんこんにちは。
    数年前に我が家も銚子に行きました。
    銚子電鉄が独特ですよね。
    今はぬれせんべいが一番の収入源とか。
    いつか消えてしまうのかもしれないと思うと頑張ってほしいです。
    何もできないけど。

銚子は関東最東端でしたか、本州最東端と覚えていましたが。
    また来ますねー。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/08 07:55:47
    Re: 成田からなぜか往復だったのですね
    おはよーございまーす(*^▽^*)

銚子電鉄って、レトロな列車でした。
    今どき車掌さんでビックリしました。
    内装や駅など、独自で頑張ってるなという感じで、応援したくなりました(^-^)
    ぬれ煎餅色々な所で売ってましたよ。
    犬吠の駅では、お客さんがワンサカいてお土産買ってました。
    しろさんの言うとおりお土産の売り上げの方が多そうですね(^O^)

私も銚子が本州最東端と思っていましたが、なんと!本州最東端は岩手県の宮古市だそうです!

どうもありがとうございました♪

• 群青さん 2024/03/05 22:40:53
    光の魔術
    ちーちゃん こんばんは。

刻を追うように変化し続ける風景の一瞬を切り取ったかのような写真に魅せられ・・・
    時を忘れて己をその場に委ねた人のみが体感できる光景の数々。
    日帰りで犬吠埼へ行ったど~!なんて浮かれている人間には(汗)到底知り得ぬ風景に
    改めて感慨を覚えました。
    夕刻、漆黒の闇、朝焼け、昇りゆく太陽etc.
    自然ってこんなにも一日の中で表情を変えるのですね。
    そして、それを見ることができるのは同じように時を待てる人のみなんだな!
    って改めて感じた次第です。
    自然は美しい・・・

群青

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/05 23:05:38
    Re: 光の魔術
    こんばんは~(*^◯^*)

いつもありがとうございます!

私にとっては、日帰りで犬吠埼へ行く、群青さんの方が凄い!と思っています。
    でも写真を気に入ってもらえたなら、
    こんなに嬉しい事はありません。
    どうもありがとうございます♪

本当に人間には到底出来ない事を、
    自然はいとも簡単にその姿を見せてくれるものですね。
    私達は、本当に美しい景色を見る事が出来ました。
    今回の旅は、この景色が1番の思い出となりました(*^_^*)

• yamayuri2001さん 2024/03/05 11:58:24
    日本のウユニ塩湖・・・
    ちーちゃん、こんにちは。
    日本のウユニ塩湖といえば、香川県の父母ヶ浜が有名だけれど、
    そこまで行くのが大変だなと思っていたら、
    銚子でも、同じような風景を見る事が出来るんですね。
    ここなら近くていいなと思いました。
    どうやって知ったんですか?
    和歌山にも、日本のウユニ塩湖があるようだから、
    これで三番目のウユニ塩湖と言う事になりますね。
    千葉は、横浜からだと、
    どうしても車になってしまうので、
    銚子電鉄での旅が、
    レトロでいいなぁと思いました。
    切符を車内で車掌さんが売っているなんて、
    まさに昭和そのものですよね。
    いつか乗ってみるチャンスがあるかな?と思っています。
    ラストのうなぎは、羨ましい。
    成田は、海外旅行のために、
    数限りなく行っているのに、
    なぜか成田のうなぎは、いまだに食べたことがありません。
    yamayuri2001

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/05 23:00:33
    Re: 日本のウユニ塩湖・・・

いつもありがとうございます♪

あの場所は、別に誰かがウユニ塩湖と言っていたわけではなく、私が勝手に付けたんです(笑)
    夕日を見ようと行ったら、
    まさにウユニ塩湖!と言う事で、
    私が命名しました(^-^)v
    これからは日本で3番目のウユニ塩湖としましょうか(^。^)

群馬からもなにげに遠い千葉ですが、
    とっても行って良かったです。
    久しぶりに、車掌さんのいる電車に乗れて、嬉しかったし、車内も可愛くて大満足でした。

あんなに沢山、海外へ行っているyamayuri2001さんがまだ成田で鰻を召し上がっていないのにビックリしました。
    この次は、少しだけ早く行って、成田で鰻を召し上がってから海外へ出発してみて下さいね(^_^*)

• yumikenさん 2024/03/04 08:49:40
    銚電♪
    ちーちゃんおはようございま~す♪

絶景は、銚子へ行かれたのですね~!!
    夕陽がとても綺麗で天使の梯子も素敵☆彡
    その夕陽を見ながら浜で日本酒って最高に美味しそう~!
    銚子も海鮮が美味しい所ですよね~♪
    でもたばこの匂いで・・
    また機会があったら美味しい海鮮をリベンジですね(*^^*)

菊屋さんの鰻・・どぉでしたか??
    トム・クルーズが食べた鰻屋さんだけれど、以前少し残念な事があって、
    成田は他の鰻屋さんへ行くのだけれど、写真見た感じ美味しそうですね♪
    成田にはいつ行こうかな~(;^ω^)

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/04 18:50:03
    Re: 銚電♪
    こんばんは~(*^◯^*)

いつもありがとう~♪

やっと今回、yumikenちゃんの千葉へ行く事が出来たよ!
    銚子はもちろん初めてだったけど、
    とっても良い所♪( ´▽`)
    朝日も夕日も両方楽しめる場所なんて、
    なかなか無いよねー!
    ちょっと海鮮は残念だったのよ。
    せっかく美味しいお魚だったから、
    残念だったよ。

菊屋さんって、トム・クルーズが行ったお店だったの?
    知らなかったー!
    そう思うと美味しかったかも(笑)
    前のyumikenちゃんの旅行記見たよ。
    確かに前の感動は無かったかも。
    ただ私達、名物に対するハードル低いから、これはこれで成田で鰻食べたって事で、美味しく頂きました(*^ω^*)

• たらよろさん 2024/03/03 17:59:04
    見事~♪
    こんばんは、ちーちゃん

見事だね。
    見事なウユニ塩湖。
    これで良い、いやこれが良い!
    わざわざ日本の真裏まで行かなくても十分だよねー。

そして、この風景を見ながらの日本酒♪
    最高ですなぁー。

たらよろ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/04 18:41:03
    Re: 見事~♪

いつもありがとうございます♪

これで良いですよね~!
    ここはウユニ塩湖って事にしちゃって
    良いですよね~(笑)
    近いのサイコー*\(^o^)/*

夕日を見ながら日本酒もサイコー!
    やっぱりここがウユニ塩湖って事にしまーす!

• さつまおごじょさん 2024/03/03 12:42:04
    鰻。
    シルクちゃん、こにゃにゃちわ(*^-^*)

鰻は鹿児島県産だったのね。
    実はね、私の職場の同僚の妹さんが養鰻場にお勤めで、商品にできない鰻をたびたび送ってくるそうで、私もそれをただでいただき、自宅鰻はいつも無料です(笑)

つり革からのぞく可愛い電球ライトにくぎ付けだったよ。
    5年前に家を建てた時、あの電球ライトをアマゾンで見つけ欲しくて欲しくてたまらなかったんだよね。可愛くて本当に気に入ったのよ。結局(高くて)買わなかったんだけど、ここで再会できるとは☆彡

本題のウユニ塩湖、
    私ならシルクちゃんが『間に合った』ってコメントしてる写真を表紙にもってくるな。
    すごく綺麗。
    雲のあんばいがいいよね。海辺で写真を撮る時には、雲が多すぎるのは残念なのだけど、シルクちゃんの写真は天使の梯子が絵に描いたように絶妙。
    日頃の行いがいいからね(^_-)-☆

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/04 18:36:47
    こんばんは~(*^▽^*)

返事が遅くなってごめーん(^_^;)
    またお出かけしてたんだ~。

なぬー!!!
    鹿児島県産の鰻をタダで食べてるのー?
    羨ましい…羨ましすぎる( ・∇・)
    もし、いちごちゃんちに行くことがあれば、鰻にしてね(⌒▽⌒)

あのライト可愛いよね~(#^.^#)
    売ってたのね!あんな感じの手作り感溢れる車内だったよ。それじゃ今度銚子に行ったらもらって来なよ。
    あっ、その方が高くなっちゃうか(笑)

ウユニ塩湖、私もあの写真と迷ったんだけど、表紙が並んだ状態の時に今の方がいいかなあと思って(^-^)
    雲はね本当に心配だったよ。
    でもちょうど良かったよね!
    天使がきっと降りて来たよね(´∀`)
    そっか、日頃の行いが良かったのか?
    そういう事にしておこうかなあ(^。^)

いつもありがとね(*^_^*)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/03/04 18:50:27
    Re: 鰻。
    >て言うか、せっかくキノコ入れたんだから突っ込んで欲しかったよー!(笑)

ごめん、ごめんm(__)m
    読んだのに、ちーっとも気づかなかったよ。
    だってマッシュルームって洋風きのこじゃんか。
    私のような昭和生まれに、洋風きのこはないべ?(笑)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/04 18:53:30
    えー!
    エリンギだって、最近のキノコだよー!
    私はエリンギの方が馴染みが無いよ。

だってさ、昭和のナポリタンにはマッシュルームがつきものだもん(笑)
  • yuriさん 2024/03/03 11:41:42
    銚子

こんにちは。

銚子には長らく訪れていないので
    懐かしく感じたりしながら日記を拝見しました。
    そして初めて知る場所もありました。
    夕陽、こんな場所があったんだ~と思いました。
    夕陽好きとしては一度訪れてみたいです。

早咲きの桜も咲いていたのですね。
    月とお花のお写真、素敵です。

鰻に日本酒は絶対合いますよねー。
    私は日本酒を飲めない(※お酒そのものを飲めないわけではないのですが、身体に合わない模様)ので、毎回いいなーと思いながら拝見しています♪

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/04 18:28:11
    Re: 銚子
    こんばんは~(*^◯^*)

昨日はWi-Fiない環境で、お返事できませんでした。すみません(^_^*)

銚子って朝日がクローズアップされてますけど、夕日も綺麗だったんだーと
    初めて知ったんです。
    でも行って良かった(*^◯^*)と思っています。

綺麗な桜とお月様、写真を褒めてもらえて嬉しいです!ありがとうございます♪

鰻に日本酒ピッタリですが、日本酒がダメとは残念ですね。
    でも人それぞれ、好きなものを合わせるのが1番ですよね(*^_^*)
    ちなみに、駄作はウイスキーが苦手です。

ありがとうございました!
  • ポテのお散歩さん 2024/03/03 09:53:54
    絶景!
    ちーちゃん こんにちは。

銚子って、荒々しい海をイメージするのですが、
    ユウニ湖の様な、静かな絶景もあるのですね♪
    天使の梯子も降りて来て、最高の一瞬をカメラに収めましたね~。

映画の始まりの『ザッパーン』と波が砕けるシーンは
    犬吠埼なのですね。
    ユウニ湖の様な、新たな魅力も加わって
    そして帰りにも鰻が食べられるという♪
    素適なツアー、行ってみたいです(*^-^*)

ポテ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/04 18:22:53
    Re: 絶景!
    こんばんは~(*^◯^*)

また旅行へ行っていたので、お返事が遅くなってすみません。

私も、銚子と言えば灯台と荒波の大海原と思ってましたが、
    こんなに綺麗な場所があったんだ!
    と本当にビックリしました(^-^)

私も今回初めて知りましたが、東映のオープニングがあの場所とは(*゚▽゚*)!
    駄作にも良いもの見せられました。

いつか関東へ来られる時には、
    候補にして下さいね。
    あっ!でもその中には群馬も入れて下さ~い(^_^*)
    ありがとうございました♪
  • 働きマンさん 2024/03/02 22:36:13
    千葉なのに、マジでウユニ!!
    ちーちゃん♪

こんばんは!
    すごーーーい!!すごい綺麗!!

千葉にウユニ!?!?
    ナイナイ!!(笑)
    って思ってました。ごめんなさい。
    同じ居住地千葉県にこんな綺麗な場所があったなんて・・・
    全然知りませんでした。(笑)

言われなきゃあ、本当にウユニ塩湖!!
    ちーちゃんのカメラの腕もあると思うけど、本当にキレー~ー!!!

私が行っても・・こんなに綺麗なシーンを見ることができるのかしら?(笑)

働きマン

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/03 18:16:06
    Re: 千葉なのに、マジでウユニ!!
    こんばんは~(*^◯^*)

それじゃ、ここはウユニ塩湖という事にしておきましょうか(笑)
    それとも、元々ウユニ塩湖は千葉にあるのでは?(^_−)−☆

なかなか千葉には来られなかったけど、
    本当に綺麗な場所でした!
    また海を見に行きたいでーす!

写真を褒めてもらえて嬉しいです(^O^)
    でもあの景色、あの場所にいれば、
    絶対誰でも撮れますよー。
    ちょうど雲と夕日の加減が良かっただけだと思いますよ(*^o^*)

今度は、働きマンさんが綺麗な写真見せて下さいな(^_^*)

ありがとうございました!
  • フォートラベルユーザーさん 2024/03/02 21:37:58
    マジで、ウユニ塩湖だわー、
    こんばんは!ちーちゃん!

えへん、えへん( ̄^ ̄)!
    当てたぞー、スッゴいだろー、
    さすが元千葉県民(←自画自賛)

それにしても、凄いなあ、
    よくぞ、あの瞬間にたどり着けたね。
    神秘的な天使の梯子。
    まさに、天使が、降りてくる瞬間だね。

犬吠埼は日の出も有名で、
    うちの息子(うり坊)は、毎年
    大晦日に、ロードバイクで、行くんだよ。
    なんか、とりつかれたように、毎年。
    それくらい、綺麗なのよね。

銚子電気鉄道や灯台も満喫していて、
    良いなあ。嬉しいなあ。
    駅舎も味があるよねえ、
    ぬれせんは、買わなかった?(笑)

あらあ、また成田でうなぎ?
    ちょっとご相伴預かりたいザマスねえ( *´艸)

ありがとうございました!!

コトラ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/03 18:10:52
    Re: マジで、ウユニ塩湖だわー、
    こんばんは~(*^▽^*)

流石だー!元千葉県民(*^^*)
    鋭い予想にビックリだったよ!

そうなんだよねー!
    良い具合に雲があって、天使は絶対降りてくると思ったよ(^_^*)

うり坊くんは、毎年犬吠埼なんだねー!
    でも朝日が綺麗だろうから、きっと心が洗われる景色なんだろうね(*゚▽゚*)
    私も寝坊しなければ、朝日見たかったな。

銚子電鉄のローカル感も楽しかったし、車掌さんも若いくて色々教えてくれて、
    とても助かったんだ(^-^)

実はね、ぬれせん苦手なのよ。
    あのふにゃふにゃ感がね~(笑)

最後はやっぱり〆に鰻だよねー!

こっちこそありがとうございました♪
  • b_bさん 2024/03/02 15:23:36
    わぁい~ヾ(≧▽≦)ノ鰻!
    ちーちゃん、こんにちは!

高知まで行かずともウユニ塩湖が!!
    いい雰囲気ですね、人影もなく静かそうですし(*^^)
    いつだって海の傍に近寄りたくなる気持ち、分かる~、今回はたくさん海が見られてよかったですね、お天気もよかったようでなおさら〇!

千葉って絶妙に遠くてなかなか足が向かないのですが、楽しそうなことやまもりの旅行記を拝見して、春のお出掛けに行ってみたくなりました。
    で、やっぱり最後は鰻・・・お昼遅く食べてお腹空いていないはずなのにお腹がきゅうんと鳴ってます(≧▽≦)

b_b

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/03 17:59:04
    Re: わぁい~ヾ(≧▽≦)ノ鰻!
    こんばんは~*\(^o^)/*

ベベさんならわかってもらえますね!
    この気持ち(*^^*)
    絶対海の方へ行きたくなりますよね。
    お天気も良くてとっても楽しいお出かけになりました!

千葉ってビミョーに遠い(^_^;)
    私もそう思ってます(笑)
    でも成田近くに用事があったので、思い切って行きましたが、とても良かったでーす!
    最後には鰻も楽しめて、大満足でした♪

是非春のお出かけに、千葉も候補へ入れてみてね~(*^▽^*)

• miroさん 2024/03/02 14:56:33
    確かに絶景

こんにちは。

わたしの銚子のイメージは、あの犬吠埼の荒々しいイメージ。
    風が強くて波が荒くて…

こんな穏やかな、ハシゴから天使が降りてきそうなすてきな景色もあるんですね。
    ウユニ塩湖みたいに駄作さんの姿が見えるし、
    ほんと絶景だわ。

銚子電鉄も、もう何十年も乗っていないので、今度訪ねてみようっと思いました。

そして〆はやっぱり成田の鰻。
    日本酒の乾杯ね(^^)v

miro

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/03 17:51:54
    Re: 確かに絶景

いつもありがとうございます♪

もちろん昼間の犬吠埼は、
    本当に海がザパーン!って感じでした。
    私もその景色を見たくて行ったんです♪
    気持ちよかった~*\(^o^)/*

外川の景色はあんなに綺麗な夕日が見えるとは思いましませんでした。
    波と砂浜の状態がちょうど良かったんでしょうか。
    ステキな景色が楽しめました!

miroさんの行っていたお店はとっても混んでいて諦めました。
    でも鰻に日本酒、定番を楽しめました。

• 電動自転車さん 2024/03/02 14:35:52
    外国か?
    盛りだくさんの内容ですね。

駄作様がカッコイイ!
    ジョニーデップか!っとツッコミたくなりました。あっ菅原文太か!
    永遠の万華鏡。二度と同じ姿はない。
    本気で天使信じます。

砂浜灯台水平線。
    海ですねー
    春浅い海。
    ダーリンと二人。
    (//∇//)キャー

地元列車も利用してちゃんと貢献。
    そして!
    ちゃんとちゃんと鰻は美味しい。
    名店で日本酒と共に。

今時珍しい。愛煙家には嬉しいと思うけど、残念でした。私も苦手。よくわかります。

あのザッパーンの海がこことは!
    映画の度誰かに自慢します。
    知ってる?ここはねって。

また、素敵旅お待ちしております♪
    電動自転車

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/03 07:52:18
    Re: 外国か?
    おはよーございまーす♪

またまたチコちゃん、駄作を凄く褒めると言う欠点が出ましたねえ(笑)
    でもあの景色は本当にステキでした!
    私の中の絶景ベスト10に入ると思ってまーす(^O^)

「永遠の万華鏡」 凄い表現!
    私の写真がこの言葉で、より輝きました!ありがとう!

鰻に日本酒、我が家の定番(^_^)
    でもタバコは残念だったよ…
    この次からはチェックしなくちゃね。

東映のオープニングシーン、
    みんなに自慢しちゃってね(^-^)v

いつもありがとう~*\(^o^)/*
  • トゥーバーズさん 2024/03/02 13:12:20
    昔の記憶
    こんにちは、ちーちゃんさま。
    銚子行かれたのですね。表紙の写真、すごい綺麗です。銚子ってこんなに綺麗なのとビックリしました。犬吠埼の東映の岩もあるんですね。それも旅行記拝見するまで全然知りませんでした。
    それは昔々のこと。家族旅行で日帰りで銚子に行こうとして、東関道は激混み…結局、印旛沼まで行ったところで諦めて帰ってきたということがありました。三つ子の魂百までというわけで、今でもあの辺りは私にとって憧れの地です。4トラの日本地図でも、いまだに千葉県が白いのです。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/03 07:38:51
    Re: 昔の記憶
    おはようございまーす♪

写真を褒めてもらえてとっても嬉しいです!
    ありがとうございます(*^ω^*)

初めての銚子でしたが、
    こんなに綺麗な夕日や、灯台からの大海原の景色!本当にステキな場所でした。

日帰りで行けなかった場所なんですね。
    確かに車だと、その時の状況で時間が大幅に変わってしまって大変ですよね。
    私達にとっても、千葉は憧れの場所でした。ただ群馬からだと、結構遠くて足が向かなかったんですが、今回行って良かったー!と思いました。

是非、トゥーバーズさんも機会があれば行ってみて下さいね(^-^)
  • ちちぼーさん 2024/03/02 12:10:20
    これは絶景!
    ちーちゃん、こんにちは。

いったいどこに行くのか楽しみにしていたら、まさかの銚子のウユニ塩湖。
    しかも外川駅から歩いてこの眺めがみられるなんて、
    知らなかったわー
    寒かったと思うけど、本当に美しい眺めです。
    夜の駅舎もドラマに出てきそうないい感じ。

銚子の灯台のそばに、東映映画のオープニングの岩があったのですね。

最後は成田の鰻を食べて、元千葉県民の私もびっくりの
    いつもながら上手なスケジュール。

あのーまた事後報告ですが、ちーちゃんのお名前お借りしました。

ちちぼー

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/02 20:18:43
    Re: これは絶景!
    こんばんは♪(*^◯^*)

*\(^o^)/* ヤッター!
    元千葉県民に褒められたー!

あの日はそんなに寒くなくて、
    ゆっくり夕日を楽しめました。
    本当にステキな景色で、こんなに綺麗な場所があったんだ!と感動しました(^-^)

駅舎も自画自賛(笑)
    凄く良く撮れたと自分ながら感心しています。

あー、いつでもどこでも、好きに使って下さいねー♪
    むしろ使ってもらえて嬉しいなあ(≧∀≦)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/02 20:28:50
    Re: これは絶景!
    ありがとございましたー!
  • エヌエヌさん 2024/03/02 09:25:22
    成田の鰻
    ちーちゃん

鰻が最後の最後にキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
    朝から刺激強いっス(;'∀')

数年前に銚子を訪れたけど明るい間に帰っちゃったから夕陽初めて見た。
    そして夕陽を見ながらまさかの外飲み♪
    酒屋へ案内してくれた地元の人やさしいな(#^^#)

髪毛黒生はインパクトあり過ぎて自分も覚えてます。(*^▽^*)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/03/02 20:12:45
    Re: 成田の鰻
    こんばんは~(*^▽^*)

いつもありがとうございまーす!

エヌエヌさんの期待に応えられたでしょうか(⌒▽⌒)
    最後に鰻、食べて来ましたよー!

犬吠埼辺りは朝日が有名ですけど、
    外川辺りは夕日も綺麗だと知って、
    急遽行く事にしましたが、
    行って良かったです!
    本当に綺麗でした。
    それに地元の人も優しくて、
    いつも思うんですけど、私達の旅は地元の人に支えられて出来てるなと、
    改めて思いました。

銚子電鉄のネーミング、
    面白さ爆発ですね(*^◯^*)

ちーちゃんさんのトラベラーページ