シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの保有マイルのうち、近々期限を迎えるマイルがありました。<br />苦労して貯めたマイルですので有効に使いたいと思い、国際特典航空券に使用する事にしました。<br />また、燃油サーチャージが高騰中の事もあり、サーチャージを必要としないシンガポール航空を利用することを前提として旅行の計画を練る事にしました。<br />そして旅行時期を2月に決めたことで、その時期夏のニュージーランド南島へテカポの星空を観に行くことにしました。<br />動画はこちら。<br />  ↓<br />https://youtu.be/3evfWIX-xwc

シンガポール航空で行く夏のニュージーランド Day 1&2

2024/02/06 - 2024/02/07

altdino

altdinoさん

動画はこちら。
  ↓

国際特典航空券の旅程です。
    燃油サーチャージを必要としないので支払い金額は15,830円で収まりました。

15:24
    新今宮駅で関西空港行きの電車に乗ります。
    今まで関空へは車で行ったり神戸空港からベイシャトルで行っていましたが、初めて電車で向かいました。

16時過ぎに関西空港に到着しました。
    シンガポール航空のチェックインカウンターが開くのは出発の3時間前の20:20なのでまだ4時間近く時間があります。
    今日、こんなに早く着いたのは17時までに【KIX-ITM CARD】を受け取るためです。
    カードを受け取り、時間を潰すために制限区域外にあるラウンジ【NODOKA】に入りました。

クレジットカードのゴールド以上の提示で入室から2時間は無料で利用可能です。
    私の場合は18:22まで居ることが出来ました。

アルコール飲料は有料ですが、ソフトドリンクは無料です。
    なお、シャワーや軽食も有料で利用する事ができます。

今回の私の荷物の全てです。
    昨年のニューヨーク旅行と同じくらいの量です。

19:49
    カウンターが開くまではまだ30分ありますが、スターアライアンスゴールドの会員も利用できるビジネスクラス用カウンターの一番前に並びました。

20:00
    カウンターの前に移動できました。

20:04
    チェックイン完了です。
    保安検査でファストレーンを利用できるようです。

20:32
    セキュリティチェック、出国手続きを経て少しだけ両替します。
    クライストチャーチで空港から市内へのバスで現金支払いになるので(4NZD)予備も含めて30NZDを両替しました。
    しかし結果的に現金が必要だったのは上記のバス代だけでした。

21:00
    JALのサクララウンジに入りました。
    シンガポール航空はスターアライアンスに加盟しているので、ANAのSFC会員(スターアライアンスゴールドメンバー)はANAラウンジを利用するのが通常ですが、私が搭乗するSQ623は南ウイングからの出発となるため、ラウンジに関しては同じ南ウイング出発のJALと提携しています。

サクララウンジに入るのは生まれて初めてです(笑)。
    機内食を食べなくて良いようにしっかり頂きました。

混雑していたラウンジですが、JALのハワイ便が出発した後は結構空いてきました。

22:42
    搭乗ゲートに移動してきました。

23:45
    搭乗しました。
    機種はボーイング787-10です。シートの並びは3-3-3なので、私は真ん中の通路側を指定しておきました。

シンガポール航空はエコノミー席であってもKrisFlyer会員なら飛行中はwi-fi接続が可能です。
    FacebookやLINEはストレスなく利用できました。

00:21
    機内食が配られました。
    私が選んだのはメインが魚です。

05:03(日本時間 06:03)
    到着予定時間を30分くらい前倒しでシンガポールのチャンギ国際空港に到着しました。

朝早いので、到着したターミナル3にあるシンガポール航空のクリスフライヤーゴールドラウンジに入りました。
    乗り継ぐ予定のクライストチャーチ行きの搭乗券を見せることで入室できます。

昨夜はシャワーを浴びていないので、このラウンジでシャワーを利用しました。
    シャワー室は3室あります。

7:14
    空港からMTRを使ってシンガポール中心部に向かいます。
    電車のチケットは購入する必要は無く、改札でクレジットカードをタッチして入る事ができます。いわゆるタッチ決済です。

8:15
    一番シンガポールらしいところへ来てみました(笑)。
    朝早いので観光客は少なめです。

今回もインターネット環境は【eSIM】を利用しています。
    昨年のニューヨーク旅行ではSoracomのeSIMを利用しましたが、今回は利用可能国やコストパフォーマンスを検討した結果、Nomad eSIMを選択しました。
    価格は10GBで20USD(3,027円)でした。

今回の訪問先、シンガポールやニュージーランドで利用できるのはもちろん、日本国内でも利用可能です。
    ちなみに出国前にテストで導入した時にはSoftbankのネットワークに接続しました。

8:44
    ぐるっと回ってマリーナベイ・サンズの方へやってきました。

8:50
    マリーナベイ・サンズの入り口です。
    フロントは地下になっていました。

9:16
    ガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ向かいます。
    振り返るとマリーナベイ・サンズがそそり立っていました。

本当はこのOCBCスカイウェイを歩いてみたかったのですが、本日はメンテナンスのため利用できませんでした。

メンテナンスの告知看板です。

三脚を駆使して自撮りします。

10:53
    アラブストリートへやってきました。

サルタンモスクです。
    私は入りませんでしたが、中へも入れるそうです。

11:43
    市内観光を終了して空港へ帰ります。
    タナメラという駅ですが、漢字もなんとなく読めますね。

12:20
    空港の有名スポット、ジュエル・チャンギ・エアポートです。

ターミナル2から3へ向かうスカイトレインがやってきました。

12:40
    お昼ご飯はT3のクリスフライヤーゴールドラウンジで頂きました。
    飲茶とかシンガポール名物のラクサがあります。

かっぱ巻きもありました。

18:31
    クライストチャーチ行きへ搭乗します。

機種はA350-900。
    飛行予定時間は9時間50分です。

22:00
    夕食の機内食はシーフードを選択しました。

8:49(ここからはニュージーランド時間です。)
    朝食です。これもシーフードを選びました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る