2024/02/18 - 2024/02/18
Siniさん
2024/02/18
みね屋工房
南西諸島へ初めての旅。2020年1月に申し込んでいたツアーはコロナ禍でキャンセルに。いつか機会があったら行きたいと考えていたのです。
新しい友人と初めての旅でちょっと緊張感もあります。
写真は機内でいただいたジンベエジェットの絵葉書。実はジンベエジェットに搭乗したので気分盛り上がっていたところにこの絵葉書で更に盛り上がりました!
羽田空港に少し早めに到着。JALのため、第1ターミナル。南ウィングのJALの団体受付側に近い所で、3階にあるここでランチ。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
三本珈琲です。1957年横浜発祥と。
力作ナポリタンをいただきました。
なかなか美味しいです!
羽田空港は1931(昭和6)年に開港されたそうで、93才!ってすごいですね。さらに「世界で最も清潔な空港」、「国内線の最も素晴らしい空港」、「高齢者、障がいのある方などに配慮された施設」で世界一位を獲ってる空港なんですって。
第1ターミナルビル6階の展望デッキに行きます。
さらに階段で「トップオブハネダ」へ初めて行きます。羽田空港国内線第1ターミナル展望デッキ (ガリバーズデッキ) 名所・史跡
横浜方面か?
羽田空港には4本の滑走路があり、それぞれに展望台があるんですねぇ。 -
またまたゲート3まで長い道引き返し、荷物検査を受けて搭乗ゲートへ。
さて搭乗口から今日の飛行機を撮影!ワオ!!
ジンベエジェットだ! -
横からも撮影。
よく4トラの旅行記で見るジンベエ!まさか乗れるとは! -
なんとか全身を撮りたいけど無理。
このくらいで諦めて、
搭乗。
本日利用のジンベエジェット(737-800)は2代目で2016年から就航。
でMちゃんがCAさんに絵葉書を所望してくれた。
日本トランスオーシャン航空の運行路線は12路線。那覇に本社を置く、JALグループの企業。周知のことかもしれませんが、4トラで旅行記を書くようになるまで興味がなくて。
保有機材は13機。うち沖縄美ら海水族館との特別タイアップでジンベエジェット(2012年就航)とさくらジェット(2014年就航)を所有している。
さくらジェットも見てみたい。 -
約3時間半後、天気予報は晴れだったのに新石垣空港に着いたら、雨!気温は20℃以上。コートを脱ぎます。
定期便が発着する空港としては最南端の空港。
今年1月、新石垣島空港から人が住む島としては日本最南端の島、波照間島の波照間空港への路線が就航したそうです。いつか行ってみたい波照間島。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
思ったより大きな空港です。愛称、「南ぬ島(ぱいぬしま)石垣空港」。南ぬ島を「ぱいぬしま」とはなかなか読めませんね。
新石垣島空港は2013年に完成。これで羽田空港からの直行便が通るようになったんですね。 -
空港で集合。なんと43名のツアー!大型観光バス一台での移動。
添乗員さんは那覇から飛んできたと。ベテランのおじさま。非常に気の回る、話の面白い方でした。 -
夕日を少し見ながら移動開始。
コロナ禍で観光客が激減した後、やっと戻ってきた、と。 -
車の通っていない道を夕日に向かって走ります。
石垣島の人口は昨年、2023年に50000人を突破!移住者が多いそう。 -
市内から離れた、織物工場に併設されたレストランで、夕食兼お買い物。
本日の利用は旅行社ばかり。 -
花織みね屋工房です。
それにしても台北まで260キロ、台湾まで200キロ、隣の宮古島まで100キロ、那覇まで410キロと。
しみじみ、台湾に近いなぁと。200キロ。 -
店内を通って、奥のレストランへ。
大部屋、小部屋とスペースは十分あります。
用意されていたのは豚しゃぶ。
右側のもずくがコリコリしてとってもおいしかったです。 -
変わったお野菜が3種類。紫のアントシアニンたっぷりの地元の葉っぱ、名前忘れました。
人参の後ろは青パイナップル、ゴーヤの後ろのガーベラ?それにへちま。 -
本日初めて会った43人で食事ですから隣同士会話もほとんどなく、、、そんな時この方、後浜幸一郎さんが盛り上げてくれました。
「後浜」さんは日本でこの方の家族だけが持つ珍しい苗字で、「しいはま」と読みます。
撮影OK。宣伝よろしく、と。石垣島出身の歌手としては夏川りみさんが有名ですが、「しいはま」さんも絶賛売り出し中です。 -
夕食後は30分ほど買い物タイム。花織は丈夫とのことで小銭入れなど購入。素敵な織物です。
ホテルに到着。マエハマビーチの近くで町の中心からは結構離れている、コンフォートホテル石垣島。五階建て、406号室。ツイン。
コンフォートホテル石垣島 宿・ホテル
出来て2、3年とのことで施設は新しい。特にふかふかのタオルが気に入りました!
広くはないけれどまあまあ行き届いている。
玄関付近。自動チェックイン。他にアイスクリームなど売っています。
ロビー兼カフェテリアでブルーシールのバニラを食す。美味!
さあ、明日は西表島だ!楽しみ!
- big香港さん 2024/04/04 23:37:37
- 石垣島いいですね。
- Simiさん、こんばんわ。
私も4年前に訪れたので懐かしく拝見させていただきました。
ジンベエジェットに乗れるとテンション上がりますよね。私は乗れませんでした残念。
ジンベエジェットは、お腹にコバンザメを2匹くっつけて飛んでいるのも可愛いですよね。
コンフォートホテルはベットのフットスローはミンサー織の柄で雰囲気いいですね。
これから回られる旅行記楽しみにしています。
big香港
- Siniさん からの返信 2024/04/07 00:00:40
- Re: 石垣島いいですね。
- big香港さん
2月に南の島!想像していたよりずっと暖かくて、楽しかったです。
ホテルが町から離れていて不便だったんですよー。友人が歩くのはダメ、自転車にも乗れないこともあって、バスがタクシーでの移動になり、食事の旅に不便でした。季節が良いときなら近くのレストランが空いていたかもしれませんが、、、
海がとても綺麗でまた行きたいです。
Sini