ヴィチェンツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェネチア4泊  トレヴィーゾ・ヴィチェンツァ・トリエステ<br />フィレンツエ4泊 アレッツオ<br />ペルージャ2泊  グッピオ<br /><br />ヴェネチアのカーニバルをチラ見して、見過ごせない小都市を大学時代の友人と二人で廻りました。<br /><br />その2 ヴィチェンツァ・トリエステ<br />

ヴェネチア・フィレンツェだけじゃない  ツアーで行かない小都市も巡る旅

2024/02/05 - 2024/02/16

keyton-misao

keyton-misaoさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/05

• 3日目 メストレから列車でヴィチェンツァへ €6.25

• 駅から徒歩にて20分 先ず、オリンピコ劇場を見学しました

• ヴィチェンツァからメストレに戻る

ヴェネチア4泊  トレヴィーゾ・ヴィチェンツァ・トリエステ
フィレンツエ4泊 アレッツオ
ペルージャ2泊  グッピオ

その2 ヴィチェンツァ・トリエステ

鉄道 徒歩
エールフランス

• 3日目<br /><br />ヴェネツィア メストレ駅からRVで30分 ヴィチェンツァに来ました<br />この街出身の建築家 アンドレア・パッラーディオ最後の作品「オリンピコ劇場」を見学するためです

3日目

オリンピコ劇場の入り口
    ヴィチェンツァ駅から徒歩で20分程度でした
    街を貫く目抜き通りが「アンドレア・パッラーディオ大通り」
    この通りをまっすぐ進めば到着です

この劇場、遠近法を巧みに利用して、まるで奥に街があるように見えます!
    これは古代エジプトのテーベの町を模したそうで、舞台の上にはギリシャ式の円柱が立っています
    実は、奥行がたったの15メートル

上方に28体の彫像
    その下の柱の間にも23体の彫像が立ってます

この空の色!
    なんとも摩訶不思議な雰囲気で、迷い込んだら帰って来られないかも?
    誘われるわ~

舞台の下には、オーケストラボックスがあり、夏場にはコンサートが開催されているそうです

キエリカーティ宮です
    パッラーディオ初期の傑作とされ、市立絵画館となっています

サンタ・コローナ教会

内部はスッキリしてエレガント

シーズンオフに行く場合は、観光する順番を十分に計画する必要があります。
    特に教会は午前中なら大丈夫ですが、午後は15:30にならないと中に入れなかったりします。

折角ヴィチェンツァまで来たならDUOMOは見たい!と思い、時間つぶしがてら近くのカフェに入りました。

頼んだのは、チョコレートドリンク
    スゴク濃厚でした
    4ユーロ

やっと入れたDUOMO
    かなりの広さ

4日目

電車で片道2時間かかるトリエステを訪れました
    コロナ前に2週間滞在した事があり、私にとってはすごく懐かしい場所です

ここがトリエステ駅
    イタリアの端の終点の駅
    トリエステではドイツ語が話せる人も多く、他のイタリアの都市とはかなり違う雰囲気
    経済的にも豊かな印象が強いです

トリエステはドナウ川沿いの国々の船が寄港する、アドリア海有数の港として発展しました
    冬場の運河は寒々としてますね~

大運河にあるサン・アントニオ教会
    冬場は「ボーラ」って恐ろしい強風が吹き荒れることもあるそうですが、幸い今日は風もなく曇り空です

トリエステの中心
    ウニタ・デイタリア広場
    ここでも一番立派な建物は、やはり政庁舎

毎年10月には、有名なヨット大会が開催されて賑わいます
    高潮でヴェネツィアに寄港できない大型クルーズ船は、ここトリエステから発着します

ヴェルディ劇場です

ミラマーレ城
    トリエステは、かつてはハプスブルク家の支配下にあり、ここはオーストリア皇太子マクシミリアン大公の居城でした
    今は内部が歴史博物館で、周りは公園として整備されています
    トリエステ駅からバスで20分もあれば行かれます
    バスもかなり本数があるし、終点のヨットハーバーで降りればOK
    ヨーロッパお城好きならば、おススメの観光ポイントです

ミラマーレ城公園内には、こんな大砲がありました
    ここから敵の艦船に向かって攻撃していたのかな?

ミラマーレ城を下から見上げるとこんな感じです
    中に入らなくても、お城の周りを一周できるので満足できます

トリエステの思い出のお店で食べたパスタ
    実はエミリオロマーナ州出身のシェフの店です
    たっぷり、パルミジャーノレッジャーノチーズをかけてもらいました!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る