ペルージア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルを利用して北イタリアを廻りました<br /><br />ヴェネチア4泊  トレヴィーゾ・ヴィチェンツァ・トリエステ<br />フィレンツエ4泊 アレッツオ<br />ペルージャ2泊  グッピオ<br /><br />ヴェネチアのカーニバルをチラ見して、見過ごせない小都市を大学時代の友人と二人で廻りました。<br /><br />その4 ペルージャへ小旅行 グッビオ

ペルージャ・グッビオにて

2024/02/05 - 2024/02/16

keyton-misao

keyton-misaoさん

マイルを利用して北イタリアを廻りました

ヴェネチア4泊  トレヴィーゾ・ヴィチェンツァ・トリエステ
フィレンツエ4泊 アレッツオ
ペルージャ2泊  グッピオ

その4 ペルージャへ小旅行 グッビオ

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス

フィレンツェのホテルにスーツケースを預けて、2泊3日のペルージャ小旅行
    今回重いスーツケースを移動させたのは、ヴェネツィア空港からメストレ、そして
    メストレからフィレンツェ間のみでした
    復路もフィレンツエ空港からパリ経由ですから楽(^^♪
    9:48フィレンツェ発のRで、12:25ペルージャ着 15ユーロ
    乗り換え駅は、ここです
    もちろん、直行便もありますよ~

ペルージャ駅からバスで15分
    バスターミナルPiazza Partigianiへ
    そこからは、エスカレーターを5基乗り継ぎます
    乗り換え所は中世の雰囲気
    ミスマッチが面白い!

ペルージャは「イタリアの心臓」と呼ばれるウンブリア州の州都です

日本人には、サッカー中田選手がいたことで有名
    美しい中世の都市

Piazza Italia にある老舗のホテル La Rosettaが今回の宿泊先
    二泊で116ユーロ 一泊約9,500円

部屋も広く、大きなバスタブ付き
    ペルージャの観光には、便利な場所にあり満足

宵闇迫るペルージャ
    雰囲気よろし

空気が澄んでるのが伝わってきませんか?

誘われる路地!

翌日は朝早くから市内を散策
    ペルージャの朝市かしら?

ペルージャの中心
    「11月4日広場」です

この石作りの建物が、日本とは大違い
    「ヨーロッパに来たな~」と嬉しくなります

中心部にあるウンブリア国立美術館を訪れました
    ここは、ペルージャ出身の画家の絵で満たされています

一番有名なのがこの絵で通称「慰めの聖母」
    1496年 ラファエロの師匠として知られるペルジーノの絵です

なんともウットリするような優しさがウケて、当時は教壇の祭壇画向けに大人気だったようです

豪華な祭壇画

美術館のテラスから~
    遠くに雲海が見えて癒されました

チョットひと休みでカプチーノ
    僅か1ユーロなんですが、オシャレ~
    イタリア語でも「OK」なんです!

お天気がイイので、ペルージャからバスに乗って約1時間、グッピオに来ました
    往復で11ユーロ
    お手頃な1日観光のはずでしたが・・・
    バスに乗るまでがヒヤヒヤでした
    チケット売り場の人曰く「今日はストが予定されているから、行かれても帰りのバスがないかも?」
    ここまで来てグッピオに行かれないのは、諦めがつきません!
    兎も角「行くぞ!」と意気込んで向かいました

グッピオも高台にあるので、眺めが素晴らしい
    城壁に囲まれ、端から端まで一周してもわずか10分程度の本当に小さな街ですが、中世がそのまま息づいているような詩情豊かなところ

エレベーターに乗って、坂を登ってDuomoに着きました

実はもっと高台に行くには、まるで鳥かごみたいなロープウェイがあります
    乗りたかったのですが、2月は動いておらず残念!

Duomoの後陣は質素な感が拭えませんが、大きなバラ窓がありました

何故、グッピオに来たかったかと言うと、2017年に発行された旅行雑誌の表紙を飾った写真に惹かれたからです

この場所です
    この旧型の白いFIAT500
    「やっと来た!!」
    この不思議な感覚
    探し出せて本当に嬉し--い!

椅子に座っているのが、四代目のマエストロでパオロ・ビアジョーリさん

このCREAを見せたら、ビックリして感慨深そうに見入ってました
    7年前に発行された日本の雑誌!
    自分が載ってる日本の雑誌を初めて見たのかも?
    いろいろお話を聞くことが出来ました
    それだけでもうすっかり大満足して、一緒に写真を撮るのを忘れた!
    迂闊な私・・・

グッピオでは、中世からマヨルカ焼きで有名でした
    このパオロさんのお店は、その中でも最も老舗の工房「セラミカ・ビアジョーリ」

パオロ・ビアジョーリさん作成のモニュメント

グッピオでの昼食です
    地元の名物がてんこ盛りのプレート

グッピオ名物 黒トリフのオムレツ

ペルージャに帰ってきたら、なんと山車が出ていてお祭り騒ぎでした

この二月の時期は、イタリア各地でカーニバルをやってます
    キリスト教の国々では、復活祭(イースター)の40日前から始まる四旬節の期間中は食を断つ習慣があります
    「その断食前にたっぷりと飲み食いしよう!」という行事が、カーニバル
    イースターが始まる日付は毎年変わりますが、カーニバルが終わるのはどの年も火曜日
    「Martedi grasso」って言います
    ここペルージャでも、たまたま最終日に当たったのでお祭り騒ぎに遭遇
    仮装してる人もチラホラ
    二月は寒いけど、イタリアで観光もありですね~

何より、紙吹雪がすごい!
    地面をご覧あれ~
    この女性 イギリス人俳優のヘレナ・ボナム=カーターに似ています

山車は6から7台程度の規模ですが、みんなでワイワイ楽しんでる感じ
    参加型のフェスタ

ビックリしたのは、九時くらいでスッパリ終了して、すぐにバキュームカーが出動して道をキレイに片づけてしまします
    イタリアなのに、この手際の良さ!
    毎年の行事ならではかしら!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る