アレッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルを利用して北イタリアを廻りました<br /><br />ヴェネチア4泊  トレヴィーゾ・ヴィチェンツァ・トリエステ<br />フィレンツエ4泊 アレッツオ<br />ペルージャ2泊  グッピオ<br /><br />ヴェネチアのカーニバルをチラ見して、見過ごせない小都市を大学時代の友人と二人で廻りました。<br /><br />その5 アレッツオ<br />

アレッツオ  ペルージャからフィレンツェまでの帰り道

2024/02/05 - 2024/02/16

keyton-misao

keyton-misaoさん

2024/02/05

マイルを利用して北イタリアを廻りました

ヴェネチア4泊  トレヴィーゾ・ヴィチェンツァ・トリエステ
フィレンツエ4泊 アレッツオ
ペルージャ2泊  グッピオ

その5 アレッツオ

イタリア広場からペルージャ駅まで、ミニメトロに乗ってみました
    中世の街に、こんな近代的な乗り物は不似合い?って気もしますが、本数も多いし非常に快適でした
    アレッツオ駅のホームからも見えますので、迷わずに乗り換えられて便利

すっごく小さくて狭いのですが、車内が真っ赤ってイタリアって感じで斬新だわ~

ここは、ペトラルカとヴァザーリを生んだ古都 アレッツオ
    ペルージャ駅から列車で約1時間 8ユーロで移動出来ます
    お天気もいいし、フィレンツェに戻る前に途中下車

「手荷物預かりが果たしてあるのか?」一番心配でした
    日本のようにコインロッカーなど、絶対ないですしね~
    そんな心配も当節、ネットで誰かが教えくれます
    駅の構内のタバッキで、ちゃんと預けることが出来ました!

手ぶら嬉しい♪
    駅からまっすぐ伸びるモナコ通りを歩いて、モナコ広場に到着しました

アレッツオの旧市街のほぼ中心にある「サン・フランチェスコ教会」
    枠組みが見える簡素な空間が印象的でした

本当は、ピエロ・デッラ・フランチェスカの代表作「聖十字架の伝説」が鑑賞できるはずでしたが工事中で残念!

街の中心にあるグランデ広場に向かって、テクテク

お散歩するには最適な街ですね~

見えて来ました!
    「ヴァザーリ広場」とも呼ばれている「グランデ広場」です
    平らな広場ではなく、北側から緩い下り勾配になっています
    上の方に、ヴァザーリが設計したロッジアの宮殿があります

反対側は、こんな風
    レゴのお城風

回廊にはレストランが店開き

ランチタイムでしたから、ロッジアにあるレストランに入ってみました

何故か、中国人だと間違われました
    このリゾット!実は金粉がかかってます
    これを注文したから、「金が大好きな中国人」と間違われたのかな?

右手に見えているのは、Pieve di Santa Maria教会の後陣です

お隣にもレストランがあります
    そちらに入れば良かったかも?

ここは、「ライフ・イズ・ビューティフル」
    イタリア語で「LA VITA E BELLA」の撮影地で有名です
    オスカーを受賞したこの作品
    脚本・監督・主演を一人三役を務めたロベルト・ベニーニは、もちろんアレッツオ出身です!
    こんな看板が街のあちらこちらに立ってます

DUOMOです
    ゴシック様式の聖堂で、着手されたのが13世紀
    完成したのが16世紀!
    気が遠くなりそうな時間

内部は荘厳な雰囲気
    このステンドグラスが見事です

歩き疲れた時は、トイレも兼ねてバールでひとやすみ
    カプチーノに癒されますねー

この子も可愛いでしょ?

アレッツオの街角
    市役所かな?

アレッツオに立ち寄った目的のひとつが、このヴァザーリの家です
    ルネサンスの万能の天才
    彼が書いた「美術家列伝」が無かったら、今の西洋美術史は一変していたはず!
    フィレンツェ滞在が長かそうですが、やはり余生は故郷のアレッツオを選んでこの家を建てたようです

意思の強そうな風貌です

陽光がたっぷり注ぐように作られた出窓

この窓辺に座って、「美術家列伝」を書いていたのかも知れませんね~

電気のない時代、窓辺って重要だったはず

修復中の現場も見せてました

ヴァザーリの作品でしょうか?

ヴァザーリの家と言うより、美術館!
    CASA VASARI MUSEUM

天井だって素晴らしい装飾の数々・・・

この庭もヴァザーリが設計

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る