松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか時間が取れず、久しぶりの旅行記となってしまいました。<br />また時々旅行記をアップしていきたい…<br /><br />今回は2022年12月、恒例であった年末の長野県への出張に<br />3年ぶりに行きました。<br />長野県茅野と松本、そして京都への出張でした。<br /><br />松本では、久しぶりに人気店のそば処「みよ田」で<br />「投汁(とうじ)蕎麦」を夕食をしました。<br />ホテルは松本での常宿「ホテルブエナビスタ松本」。<br />これまで大浴場付のホテル等も利用してきましたが、<br />松本では「ホテルブエナビスタ松本」が一番落ち着きますね。松本駅との送迎も頼めるし。<br /><br />京都では、稲荷神社の総本宮「伏見稲荷大社」へ念願の参拝!<br />経営者の端くれとして一度参拝したかったスポットです。<br />「楼門」から「外拝殿」「内拝殿」「千本鳥居」と<br />本当に見応えがあります。商売繁昌の神札等をいただきました。<br />次回は稲荷山まで参拝したいですね~!<br /><br />京都では「ANAクラウンプラザホテル京都」に宿泊しました。<br />最上階8階ではなく7階の部屋でしたが、<br />キャッスルビュールームで「二条城」を<br />真正面に全景が見える部屋だったので大満足!

3年振り長野県茅野/松本出張(ブエナビスタ泊)&京都で伏見稲荷大社へ(クラウンプラザホテル京都泊)

2022/12/18 - 2022/12/20

395位(同エリア1944件中)

pepemo0611

pepemo0611さん

また時々旅行記をアップしていきたい…

今回は2022年12月、恒例であった年末の長野県への出張に
3年ぶりに行きました。
長野県茅野と松本、そして京都への出張でした。

松本では、久しぶりに人気店のそば処「みよ田」で
「投汁(とうじ)蕎麦」を夕食をしました。
ホテルは松本での常宿「ホテルブエナビスタ松本」。
これまで大浴場付のホテル等も利用してきましたが、

京都では、稲荷神社の総本宮「伏見稲荷大社」へ念願の参拝!
経営者の端くれとして一度参拝したかったスポットです。
「楼門」から「外拝殿」「内拝殿」「千本鳥居」と
本当に見応えがあります。商売繁昌の神札等をいただきました。
次回は稲荷山まで参拝したいですね~!

京都では「ANAクラウンプラザホテル京都」に宿泊しました。
最上階8階ではなく7階の部屋でしたが、
キャッスルビュールームで「二条城」を
真正面に全景が見える部屋だったので大満足!

「スーパーあずさ」
    車内で仕事しやすい?という勝手な理由をつけてグリーン車で向かいます。

特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物

• 南アルプスの山々を望む車窓<br />リラックスして仕事してるつもり…(笑

南アルプスの山々を望む車窓
    リラックスして仕事してるつもり…(笑

最初の目的地「茅野」付近は標高が高く、薄っすらと雪化粧

茅野駅は標高800m近くあるので空気が冷たい。
    東口には蒸気機関車「C12 67」が展示されています。
    スタイリッシュな漆黒の蒸気機関車はきれいな保存状態で
    一見の価値ありかな。

茅野駅

反対側の茅野駅西口へ

茅野駅と2階でつながっているベルビアへ。
    飲食店や土産物屋、茅野市の公共施設、衣料雑貨店等があります。
    これは7年に一度開催される有名な御柱祭で使用された丸太か?

ベルビア ショッピングモール

吹き抜けスペース
    駅直結だし、もうちょっと活気のある施設になるといいですね。

2階にある「モン蓼科」でランチ

モン蓼科 お土産屋・直売所・特産品

出張時に以前から度々利用してます。
    とんかつ定食のようなものからカレー、パスタ、蕎麦うどん等
    一通りのメニューがあるので便利。
    このときは「山菜蕎麦」に単品でご飯を注文だったかな。

各駅列車で「茅野」から「松本」へのんびり移動

松本駅

松本への出張時はいつも「ホテルブエナビスタ松本」。
    順番が逆になりますが夜撮ったブエナビスタの外観です。

ホテル ブエナビスタ 宿・ホテル

松本を代表するシティホテルですね。
    7~8回目くらいかな。

フロントロビー付近

フロント前のスペースでクリスマスツリーの
    コレーションコンテストが開催されていて季節を演出。

今回は11階のエグゼクティブフロアの部屋です

エレベーター右側にあるエグゼクティブラウンジがあります

エグゼクティブルームのなかでは狭い部屋ですが、
    シングルユースとしては十分。

シンプルな落ち着いたデザイン

ペットボトが2本あるのは嬉しい

バスルーム

部屋からの眺望
    冬のきれいな青空ですね

• 少し時間があったので予定の前にエグゼクティブラウンジへを利用、<br />座り心地のよい椅子やソファが並びます。<br />

座り心地のよい椅子やソファが並びます。

利用客がほとんどいなかったし、
    ブレイクタイムやPCを広げて仕事するには快適。

ラウンジからの眺望

夜はそば処「みよ田 松本店」へ
    取引先の方と一緒だったので外観や内観は撮れず…
    人気店で入れないこともあるお店です。

みよ田 松本店 グルメ・レストラン

• 松本の郷土料理「投汁(とうじ)そば」のスペシャルプランを注文。<br />投汁かごにそばを入れ、そばを煮立った出汁でしゃぶしゃぶして、<br />具材と一緒にお椀に入れていただきます。

具材と一緒にお椀に入れていただきます。

具材たっぷりの出汁と喉越しやわらかなそばはつるっとして美味しい!
    (2つ前の画像)馬刺しと焼き味噌も美味しいんです!
    特に焼き味噌はしゃもじに乗せた味噌を焼いたもので
    めっちゃ美味しかったですね~!

• ホテルの戻ってきて…エントランスに入ってすぐの重厚感のある<br />大きな暖炉が火を灯していて心身ともに癒してくれます。<br /><br />

ホテルの戻ってきて…エントランスに入ってすぐの重厚感のある
    大きな暖炉が火を灯していて心身ともに癒してくれます。

朝食は1階の「ラ・カフェテラサ」

入口付近の明るいテーブルスペースを利用する人が多いので、
    奥の落ち着いたスペースにしました。
    ほぼ利用客がいないので気兼ねなく。

バイキングコーナー、種類はそれなりにあります

ホテルメイドのパンコーナー

郷土料理コーナー

いつもながら盛りだくさんになってしまった…
    オーダーのオムレツはフワフワで美味しい!

チェックアウトして松本駅から「特急しなの」で
    次の目的地・京都へ移動します。

特急 しなの 乗り物

グリーン車利用でしたがちょっと車両設備は古いかな~

シート回り
    乗客がほとんどおらず・・・

グリーン車は一番後ろの車両。
    名古屋まで約130分、合間に車窓を楽しみました。

長閑な景色が続く…

名古屋駅に到着

名古屋駅

新幹線で京都へ

「ANAクラウンプラザホテル京都」に到着~結構疲れたな~
    ロビーの「洛中洛外図屏風」レプリカはなかなか見応えがあるし、
    他にも砂糖工芸でできた二条城のジオラマも展示されています。

ANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル

広々としたロビーフロア

今回は7階の部屋ですが…

おっ、二条城が目の前の部屋だ!

アッパーフロア「キャッスルビューデラックスダブルルーム」だったかな。
    8階はペントハウスフロアと呼ばれています。
    8階ペントハウスフロア宿泊者は、8階にあるトップフロアサロンを
    利用できるのですが、アッパーフロア宿泊でも利用できるのかな?
    ちなみに、これまでペントハウスフロアに2回宿泊しましたが、
    閉まっていたり時間がなくて利用したことはない…

クラウンプラザホテルはIHGグローバルチェーンで外国人利用客も多いから、
    この和モダンなインテリアは好評ではないかな。

• ベッド回りの落ち着いたインテリア。<br />枕元の上には和のファブリックがいい感じ。

ベッド回りの落ち着いたインテリア。
    枕元の上には和のファブリックがいい感じ。

バスルームまでクリアな仕様

窓側の落ち着いたライティング

重厚感のあるシンクと和を意識したスペース。
    シングルユースなのにタオルも3セットくらいありました(笑

バストイレはセパレートで…

広々とした洗い場のあるバスルームはゆったり寛げます

シャンプー類は、他のクラウンプラザ系は
    大容量サイズが置かれていることが多いですが、
    京都は少量サイズでグレードも少し良い気がするのですがどうだろう…?

コーヒーマシンや無料のペットボトルが2本サービスはおなじみ

ドレッサー機能が付いたデスクは
    奥にコンセントなどがあってすっきり見えていいですね

スリッパは2足あります。
    ケース入り使い捨てスポンジが常備されているのは
    個人的に嬉しいアメニティサービス!

3日目午前中は時間を取って「伏見稲荷神社」へ参拝。
    第二鳥居とその向こうに「楼門」を望むことができます。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

目の前で見ると大きい・・・威厳があるな~!
    あの豊臣秀吉の造営で重要文化財に指定されているようです。

「楼門」前に「稲荷大神様」のお使いである「狐」が鎮座しています。
    精悍な顔つきで、この右側の狐は「玉」をくわえています。

左の狐は「鍵」をくわえています

ゴールドで縁取った扁額は煌びやか!

「楼門」の先に「外拝殿」があります。
    江戸時代に建立されて「楼門」同様に重要文化財に指定されています。

右側が「外拝殿」で左側奥が「内拝殿」

• 「外拝殿」を歩いて回り込んだ先に<br />参拝する「内拝殿」があり、その奥に「本殿」がとなります。

「外拝殿」を歩いて回り込んだ先に
    参拝する「内拝殿」があり、その奥に「本殿」がとなります。

こちらの「狐」は「稲穂」をくわえています

こちらが神様が鎮座されている「本殿」です

左側が「本殿」で右側が「内拝殿」という位置関係

「神楽殿」

「千本鳥居」に向かいはじめてすぐの「白狐社」は
    「稲荷大神様」のお使いである「狐(白い狐=白狐」が
    お祀りされています。
    ほとんど足を止めてる参拝客はいませんでした。

その「奥宮」から有名な「千本鳥居」となります

伏見稲荷大社千本鳥居 寺・神社・教会

二手に分かれる地点は多くの参拝客が
    写真を撮るために立ち止まるので混雑してました。

吸い込まれるような感覚に陥ります

• 人がいないタイミングでやっと撮れた!<br />緩やかに左にカーブして見える鳥居が美しい~<br />

人がいないタイミングでやっと撮れた!
    緩やかに左にカーブして見える鳥居が美しい~

「奥の院」とも呼ばれる「奥社奉拝所」付近

• 奥社奉拝所の奥では稲荷大神をお祀りしていて、<br />神々しい空気が漂います。<br />右側には「おもかるいし」がありました。

奥社奉拝所の奥では稲荷大神をお祀りしていて、
    神々しい空気が漂います。
    右側には「おもかるいし」がありました。

鮮やかな朱色の鳥居が立ち並んでいます

鳥居の周りを入れて撮ってみました。
    緩やかな下り坂で、
    鳥居が徐々に小さくなっているように見えることが面白いですね。

また鳥居のみの参道が撮れた!
    幻想的で何かに導かれているような気持ちになります。

商店街となっている裏参道を通って駅に戻ります

ホテルに戻ってきて「コトラウンジ」に寄りました

コトラウンジ グルメ・レストラン

打ち合わせでは数回利用したことがあるラウンジで
    初めて一人で利用します。
    ホテルのラウンジに相応しく、
    吹き抜けとなった高い天井にゆったりとしたスペースを持ちます。

ラウンジの大きな窓から7~8m位の高さのある滝と庭園が全面に見えて、
    池には鯉が優雅に泳いでいて癒されます。

朝食を取っていなかったので「近江牛カレー」を注文してみました

近江牛カレー、濃厚ながらも上品なまろやかさがあってめっちゃ美味しい!

• チェックアウト前の最後に…画像が悪くて伝わらないと思いますが、<br />目の前に「二条城」の全景が見渡せる眺望です。

目の前に「二条城」の全景が見渡せる眺望です。

最後は伊丹に入って飛行機で帰りました…