2023/04/27 - 2023/04/28
tyatyaさん
- tyatyaさんTOP
2023/04/27
自転車での移動
ゴールデンウィーク直前の4月の終わり近く、錦糸町駅から5分ほどのホテルに宿泊し、レンタサイクルでの移動を中心に錦糸町亀戸付近を散策。今回は2日目、ホテル近くからレンタサイクルで出発し錦糸町周辺を回り始めました。
- カップル・夫婦
夕食後錦糸町駅へ戻ってきました。駅前は明るい町並みです。
駅前の碑。暗いですが錦糸町駅南口交番前、ロータリー内にある伊藤左千夫牧舎兼住居跡です。説明版もあります。
錦糸町駅から徒歩5分ほどの京成リッチモンドホテル 東京錦糸町に宿泊しました。新しくて快適なホテルでした。
京成リッチモンドホテル東京錦糸町 宿・ホテル
ホテルから自転車で1分ほど、牡丹橋通りと首都高の交差する場所にこの牡丹橋親柱モニュメントがあります。牡丹橋は、関東大震災の復興事業により昭和4年に架けられ、橋の南側にあった「牡丹園」が名前の由来だそうです。牡丹園は明治になって開かれ、季節になると多くの見物客で賑わっていたそうですが関東大震災で焼失し今はありません。牡丹橋も河川整備に伴い、平成2年に撤去されました。橋の面影を残そうと橋名板と親柱の一部が保存されています。
旧橋の名残 by tyatyaさん牡丹橋親柱モニュメント 名所・史跡
牡丹橋親柱から自転車で3分ほどのところ、首都高小松川線の錦糸町料金所の近くにある横に長い公園です。堅川親水公園に隣接する区立の公園で細長い遊歩道のような公園です。桜の木も2本あり、春にはお花見もできます。子供用の遊具やベンチもありちょっとした昼間のお散歩がてらの遊びには良い場所かもしれません。
細長い公園 by tyatyaさん竪川第一公園 公園・植物園
竪川第一公園から北にすぐのところにある錦糸掘公園。北東入り口側にこの河童の像があります。「おいてけ堀」の話の推定地はいくつかあるそうでここはその一つです。こちらのかっぱ像は40年ほど前に建てられたもので、愛嬌のある顔が特徴的な像です。河童に引き付けられるのか周囲に腰かけてくつろいでいる方も多く、正面からの写真を撮るのは難しかったです。
やさしさの感じられるかっぱ像 by tyatyaさんかっぱ像 名所・史跡
錦糸堀公園は錦糸堀で魚を釣ると、どこからともなく「おいてけ」の声が聞こえ、気がつくと釣ったはずの魚がどこにもないという「おいてけ掘り」の伝説推定値の一つです。公園入り口には愛嬌のあるかっぱ像がお迎えしてくれます。
かっぱ像がシンボル by tyatyaさん錦糸堀公園 公園・植物園
広場と木製のジャングルジムや、フェンスで囲まれた砂場などの遊具もあり、放課後は子供たちの声で賑わう街中の公園です。
錦糸町駅のすぐ近くにある大きな公園、錦糸公園の南西角に鎮座するお稲荷さんです。もともとこの場所湿地で4代将軍家綱の時治水が始まり、その発展を見てきたお稲荷さんんのようです。元は武家屋敷の敷地内に建てられ、明治時代になり武家屋敷が壊されてもこのお稲荷さんは守られたそうです。
錦糸町の歴史を見てきたお稲荷さん by tyatyaさん千種稲荷神社 寺・神社・教会
その後、陸軍糧秣廠本所倉庫が建設された時に取り壊されましたが火事が再三起きたため、旧位置に再建したそうです。その後関東大震災、東京大空襲を経て地域の方を守り、守られているお稲荷さんだそうです。公園に行かれる時は立ち寄られても
錦糸公園は関東大震災の復興事業の一環として、昭和3年に開園した公園です。約5.6万平方メートルという駅前という立地で広大な敷地の公園です。しだれ桜の緑の葉やその向こうに噴水。天気の良い日だったので、とても気持ちの良い風景でした。
青空と緑と噴水と by tyatyaさん錦糸公園 公園・植物園
少し北へ進んで行くと、ちびっ子広場もあり鮮やかな色彩の複合遊具も置かれていました。ファミリー層の多くなった錦糸町の人たちには貴重な公園だろうと思いました。
錦糸公園内の北東側敷地に総合体育館があります。スポーツプログラムがいろいろと組まれているようで、訪れた時も自転車で多くの人たちが来館して、受付の申し込みに並んでいました。墨田区民以外も利用できるように書かれていました。部活動にとっても重要な場所のようです。
様々なスポーツ講座が by tyatyaさん墨田区総合体育館 名所・史跡
公園の北側、ショッピングモール側にあった走る人の像。躍動感が伝わります。
広々とした公園がこんな場所にあるのはうらやましいです。
墨田区総合体育館、ロビーの一角に、白いフェンスに囲まれた王さんのコーナーがあります。大谷さんに注目が集まる現在、故郷の生んだ王さんにも注目してもらう良いコーナーだと思います。
ふるさとの偉人 by tyatyaさん名誉区民顕彰コーナー 王貞治のふるさと墨田 美術館・博物館
もう少し時代背景なども学べると更に子供たちにもその偉業が更にわかるかもしれないなとは思いました。
錦糸公園の北側にショッピングモール、オリナスがあります。カラフルで、公園の緑ともよく合う建物です。時計の精工舎の広大な工場跡地に建てられたオリナス。TOHOシネマや多くのレストランもあり、ファミリー層や若い人で賑わっていました。
開放感のある建物 by tyatyaさん錦糸町ショッピングモール オリナス ショッピングモール
ガラス張りが多いので建物内から緑の公園を見渡せるところも多く、開放感のあるショッピングモールです。
ショッピングモールオリナスから西へすぐのところに、江戸切子館があります。江戸切子というのは江戸時代後期から現在まで、江戸や東京都で生産されている切子加工をされたガラス製品です。ここは墨田区認定の工房ショップで、切子作家の商品や製造過程を見られる貴重な場所です。見るとついつい欲しくなってしまう本当にきれいな作品ばかりです。
繊細なカット by tyatyaさんすみだ江戸切子館 美術館・博物館
tyatyaさんの関連旅行記