那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琉球バス交通の112番系統を古島駅バス停で降りた後は、ゆいレールに乗りました。

M FEB 2024  「OKINAWA・・・・・⑩ゆいレール」

2024/02/18 - 2024/02/18

ドルフィン

ドルフィンさん

私鉄

M FEB 2024  「OKINAWA・・・・・⑨琉球バス交通112番系統」からの続きです。

ゆいレールの古島駅舎です。

• 1番線に向かい、各停てだこ浦西行を待ちますが、今度も2両でした(;&#39;∀&#39;)

1番線に向かい、各停てだこ浦西行を待ちますが、今度も2両でした(;'∀')

少しすると、1000形の各停てだこ浦西行が到着しました。
    かりゆい水族館ラッピングの1000形でした。

かりゆし水族館塗装の1000形に首里まで乗ります。

各停てだこ浦西行の車内です。
    2両編成とあってそれなりに混んでいましたが、立つ方は少しいる位でした。

ドア上の路線図です。

古島を発車して右に大きくカーブします。

那覇市内北部の住宅地を眺めて、右に大きくカーブしました。

右に大きくカーブした後、勾配を登ります。

勾配を登り、市立病院に到着です。

市立病院を発車して左にカーブします。

左にカーブして更に勾配を登ります。

那覇市内北部の末吉公園の末吉宮跡を眺めて儀保に向かいました。

各停那覇空港行とすれ違いましたが、すれ違った各停那覇空港行は3両編成でした( ゚Д゚)

右にカーブして儀保に到着です。

右にカーブして更に勾配を登ります。
    この勾配がゆいレールで一番の勾配の箇所で、60‰もあるんです( ゚Д゚)
    かつてJR信越線にあった碓氷峠の勾配に近い位の勾配なんですわ( ゚Д゚)

勾配を登っている際、高台に首里城が見えました。

急勾配を登り、左にカーブします。

左にカーブして、首里に到着しました。

古島から約8分で首里に到着しました。

直ぐにてだこ浦西に向けて発車していきました。
    次回、ゆいレールに乗る時は終点のてだこ浦西まで乗りたいです(^^)/

この旅行記の続きは、M FEB 2024  「OKINAWA・・・・・11 首里城」に続きます。

ドルフィンさんの関連旅行記

ドルフィンさんの旅行記一覧