デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024.02.07~2024.02.12<br /><br />インド旅行記①<br /><br />阪急交通社さんのツアーにてインドに行ってきました。<br /><br />ツアー名:【羽田発着/ANA利用】全都市デラックスクラスホテルに泊まる魅惑のインド6日間<br /><br />コロナ禍前から約5年ぶりの海外、最高でした!<br /><br />本当にいろいろ記録に残しておきたいことが多すぎて…。<br /><br />少しずつ記録していきます。<br /><br />インドにずっとずっと行きたいと思ってたのに、なかなかいい日程がなかったり、値段が合わなかったり。<br /><br />そうこうしているうちに、コロナ禍になってすっかり「海外旅行」に行きたい!という気持ちが薄れてしまいました。<br /><br />コロナ前までは年1ペースくらいで必ず海外に行ってたけど、もちろん行きたい気持ちもありつつ、昔ほど絶対行きたい!!っていう気持ちもなくなり…<br /><br />海外旅行よりも、貯金や投資にお金を回したい、という気持ちの方が大きくて行けずじまいでした。<br /><br />2023年のはじめ頃から、世間的にも脱コロナの色が強くなって、海外旅行も大丈夫な雰囲気になりつつあり、<br /><br />「あ~やっぱりインド行きたいなあ…」と徐々に思うようになりました。<br /><br />コロナ前、最後に行ったのが2019年5月のアメリカ。<br /><br />その時にも「次は絶対インドに行く!」と周囲に宣言していたほどインドに行きたかったのです。<br /><br />それでも金銭面で悩んでいたのですが、海外旅行経験豊富な母と祖母に「インド行きたいんだよね~でもせっかく貯めたお金がもったいないよね~」なんて話したら、<br /><br />「行けるうちに行った方がいい!」と。。。<br /><br />また、自身の体調に不安を感じた時期があり(結局大したことはなかったのですが)<br /><br />「もし今死んだら、死ぬ前にインド行けなかったことを後悔するだろうな…」と思うようになりました(大袈裟w)<br /><br />家族も自分自身も健康で、ある程度資力に余裕があるなら、今が行くチャンスじゃない?!今しかない!!と、すぐにツアーを調べました。<br /><br />いくつかのツアーを比較し、2023年の8月に、阪急交通社のツアーを予約しました。<br /><br />しかも、このツアー、割と前からチェックしてたのですが、いざ予約しようとしたところ、残席が△になり、即効夫に連絡してすぐ予約しました(笑)<br /><br />さらに、私のパスポートは2023年11月で期限を迎えるので、更新しないといけなかったのですが、<br /><br />とりあえず先に予約しなきゃ!!と古いパスポート番号で予約し、翌日阪急さんに連絡し事情を説明しました(笑)<br /><br />どんだけ焦ってたの、って感じですが、必死だったんですよね、インドに行きたすぎて。<br /><br />予約時点で燃油サーチャージ別、大人2名、インド6日間、38万5700円でした。<br /><br />とりあえず予約ができたので、すぐにパスポートの更新へ。<br /><br />私は居住地と本籍地が異なるので、コンビニで戸籍取ろうと思ったら、事前登録が必要と…。<br /><br />ちょうど本籍地に行く用事があったので、役所に直接取りに行きました。<br /><br />そして、パスポート用の写真は証明写真ではなく、アプリで撮影したら、何回でも撮り直しができるし安上がり!というのをXでみかけて、実践したのですが<br /><br />いざ旅券センターに行くと、提出してものの3秒で「これ規定のサイズに足りてないですね」と…。<br /><br />パスポート用の写真って思ったより顔ドーン!!って感じで、顔の輪郭が何センチ以上とか決まりがあるんですよね。<br /><br />さらに「そのコンタクト外せますか?外せるなら外出たら証明写真の機械あるんで、今撮ってきてもらってもいいですよ」と…。<br /><br />わずか3秒でサークルレンズであることを見抜く旅券センターの受付の方…、すごい。<br /><br />仕事の休憩中だったし、外せないので、再度出直すことに。<br /><br />帰宅してから、コンタクト外して眼鏡かけて証明写真撮りに行きましたよ。<br /><br />翌日再度提出して、無事受理されました。<br /><br />パスポート更新代1万6000円でした。<br /><br />1週間程度して、無事受け取りましたが、古いパスポートと比べると明らかに老けたし、ちょっとというかかなりショックでした(笑)<br /><br />新しいパスポートの番号等を阪急さんに連絡し、一安心です。<br /><br /><br /><br />しばらくしてから、阪急さんから申し込み書類等が一式届きました。<br /><br />必要事項を記入して送り返すのですが、毎回悩むのがビザと保険。<br /><br />ESTAは毎回自分で手続きしてますが、インドビザは調べると結構ややこしそう…。<br /><br />もし入国できなかったらシャレにならないので、今回は阪急さんにお願いしました。<br /><br />ビザ取得代 手数料5,500円、実費1,200円/1人でした。<br /><br />余談ですがビザ用の写真を撮るのに苦労しました…。<br /><br />どの機種でもいいわけではなく、きちんとビザ用の大きさで撮影できる証明写真でないとダメで…<br /><br />ビザサイズの撮影ができる証明写真が近くになく、いざ行ったところは用紙切れ?か何かで撮影できず、結局2件目で撮影できました。<br /><br />保険は入った方がいいかなーと思いつつ、Dカードゴールドの保険が結構手厚そうだったのでパスしました。<br /><br /><br /><br />そして、羽田発のツアーなので、羽田までの交通手段と、前泊用のホテルを11月に手配しました。<br /><br />これは阪急さんにはお願いせず、個人で手配しました。<br /><br />広島空港から羽田までの往復チケットはANAのセールで購入できたので<br /><br />大人2名往復 35,680円でした。<br /><br />前泊用ホテルは楽天トラベルで、クーポン利用して<br /><br />大人2名1泊 9,790円でした。<br /><br /><br /><br />そして時は流れ2023年の年末。<br /><br />ビザ取得用の書類が阪急さんから届き、必要事項を記入し住民票とパスポートと共に返送しました。<br /><br />ただ届いたのが年末で、コンビニから住民票を取得しようとしても年明けまでメンテナンス中で取得できず、すぐに返送しないといけないのに少し焦りました(笑)<br /><br />年始に返送してから2~3週間程度でパスポートが返送されました。<br /><br />しっかりパスポートにビザが貼り付けられています。<br /><br /><br /><br />また、1月頃から旅行の準備もぼちぼち進めていきました。<br /><br />出発が近づくにつれて、だんだんと「本当に大丈夫かな…」と思うようになり(主に健康面で)、ワクチンとか打った方がいいのかなとか、トコジラミ大丈夫かなとか、インドって絶対体調崩すって聞いたけど…などなど、やっぱりまだ私にはインドは早かったんじゃないかと思うほど不安になりました。<br /><br />結局、ツアーだし大丈夫でしょう、と特にワクチンも打ちませんでした(インフルだけは一応打ちました)。<br /><br />トコジラミ対策はネットで調べて、フマキラーのスキンベープと、エステーのネオパラエース(やさしいフローラルのかおり)がいいということでこの二つを用意しました。<br /><br />スキンベープは季節柄なかなか売っておらず、何店舗か探しました。<br /><br />また、インドはお腹を下しやすくなるということで、下痢止め、ビオフェルミンなどなど、大量の薬を買いました。<br /><br />他には、トイレにティッシュがないとネットで見かけたので、ポケットティッシュや、食事の際におしぼりが出ないということでウェットティッシュ、お菓子等の非常食(食事が合わなかった時用)、ペットボトルのお水等。<br /><br />いざキャリーケースに詰めてみると、これまで海外に行くときは行きはキャリーの半分が空いている状態だったのに、今回はパンパン!!<br /><br />お水もあるので相当重い!!<br /><br />ギリギリまで、これはやっぱいるかな?いやいやいらないかな?と出したり入れたり(笑)<br /><br />久しぶりの海外で、準備さえも楽しいものです。<br /><br /><br /><br />出発編に続きます…。

【ツアー利用】初めてのインド旅行①~予約から出発まで~

2024/02/07 - 2024/02/12

この旅行記のスケジュール

2024/02/06

• 広島空港(17:10発)→羽田空港(18:35着)

2024/02/07

• 京急EXイン→ホテルバスにて羽田空港第3ターミナル(約10分)

• 羽田空港(10:35発)→インディラ・ガンディー国際空港(17:25着) ANA NH837

• インディラ・ガンディー国際空港→ホテルへ(約40分)

• ザ プラツィオ ホテル→世界遺産 クトゥブ・ミナール(約1時間)

• クトゥブ・ミナール→世界遺産 フマユーン廟(約50分)

• フマユーン廟→昼食 レイズアフェアへ(約20分)

• レイズアフェア→ジャイプールへ(300㎞、約5時間)

2024/02/09

2024/02/10

2024/02/11

• ジェイピーパレスホテル→デリーへ(250㎞、約4時間)

• ウェイブス→紅茶店へ(約10分)

• 紅茶店→インディラ・ガンディー国際空港(約30分)

• インディラ・ガンディー国際空港(18:55発)→羽田空港(6:00着) ANA NH838

2024/02/12

• 羽田空港(10:35発)→広島空港(12:05着)

2024.02.07~2024.02.12

インド旅行記①

阪急交通社さんのツアーにてインドに行ってきました。

コロナ禍前から約5年ぶりの海外、最高でした!

本当にいろいろ記録に残しておきたいことが多すぎて…。

少しずつ記録していきます。

コロナ前、最後に行ったのが2019年5月のアメリカ。

「行けるうちに行った方がいい!」と。。。

とりあえず予約ができたので、すぐにパスポートの更新へ。

仕事の休憩中だったし、外せないので、再度出直すことに。

翌日再度提出して、無事受理されました。

パスポート更新代1万6000円でした。

新しいパスポートの番号等を阪急さんに連絡し、一安心です。

余談ですがビザ用の写真を撮るのに苦労しました…。

これは阪急さんにはお願いせず、個人で手配しました。

大人2名往復 35,680円でした。

前泊用ホテルは楽天トラベルで、クーポン利用して

大人2名1泊 9,790円でした。

そして時は流れ2023年の年末。

しっかりパスポートにビザが貼り付けられています。

また、1月頃から旅行の準備もぼちぼち進めていきました。

お水もあるので相当重い!!

久しぶりの海外で、準備さえも楽しいものです。

出発編に続きます…。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る