長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に市内観光に来てるので 今回はランタンフェスティバルに集中します!時間を持て余すかと危惧してたけれど(例によって?)足りませんでしたぁ~(^^ゞ<br />いやぁ~ 凄い人出でした <br />https://www.at-nagasaki.jp/lantern-festival<br /><br />慣れぬ Pixcel で写真撮りまくり・・・消しゴムマジックの加工も追いつかず時系列は無視して 紹介します<br />今年のスケジュールは 長いですネ<br /> 2/9   前夜祭<br /> 2/10 17:30~ 点灯式など<br />  ↓<br /> 2/25 毎日 龍踊り 琉球太鼓エイサー 二胡演奏 中国変面ショー  等々<br /> 2/11・18  媽祖行列<br /> 2/17 特別編 皇帝パレード(福山雅治 仲里依紗登場)<br /> 2/24  皇帝パレード<br /><br />11(日)のスンゴイ人出に驚いて 17日の皇帝パレードにはどうなっちゃうんだろう??<br /><br />

3泊4日も?長崎ランタンフェスティバル堪能

2024/02/09 - 2024/02/12

puttann

puttannさん

いやぁ~ 凄い人出でした

今年のスケジュールは 長いですネ
 2/9  前夜祭
 2/10 17:30~ 点灯式など
  ↓
 2/11・18  媽祖行列
 2/17 特別編 皇帝パレード(福山雅治 仲里依紗登場)
 2/24  皇帝パレード

到着日は前夜祭の日 街で遅い昼食兼夕食を食べたら 近くの中華街会場を目指します 中華街の入口 中華街北門(玄武)も ランフェスモードです

新地橋のオブジェ

↑のオブジェも昼間だとこんな感じ・・・やっぱり灯りの入る夜の方が素敵ネ

新地橋の上

新地橋で・・

「福」が逆立ちしてるのは何だっけ?

中華街の入口 ここから会場までの150m? 土日曜の夜は大混雑で身動き取れず「初詣みたいだな」って声が聞こえてきた まぁ旧正月だから遠からず・・

お昼間の中華街 この左側のお店 「 蘇州林 」さんで ランフェス限定の チョコ掛けマファール(通称よりより)を買おうと思ったが 初日4,5人並んでるのを見て  「後日にしよう」と先送りし その後はいつ行っても(ホテルから近いので)50人以上は並んでいて撃沈! 見つけたら即買いましょう!

そう・・・そう・・・TVでは 旧正月の中国人の大移動を報じていましたが、ここでは全くみかけませんでした 「 ? 」そっか!? はるばる海外まで来て 自国のお祭りもどきを見なくても良いよネ? なるほどぉ~!? ラッキー♪って 思っていたら最終日に「中国からの客船が寄港した」とかで 中国語がチラホラ聞こえてきました

前夜祭に向かいます

長崎新地中華街の人たちが、街の振興のために、中国の旧正月(春節)を祝う行事として親しまれていた「春節祭」

これを平成6年から「長崎ランタンフェスティバル」として規模を拡大

今ではすっかり 長崎の冬を彩る一大風物詩です

中華街会場(湊公園)では 屋台が出ています(このオブジェの下)

中華街会場 前夜祭の最後に花火 龍踊なども有りました 司会者が「もってこぉ~い」(=アンコールの長崎弁)を上手に誘導するもんだから しっかり乗っかちゃって「もってこぉ~い♪」と大声を張り上げてしまいました(^^ゞ

マジックアワーの時間が一番好きだわ

えっとぉ~?何だっけ? (^^ゞ

中華街会場(湊公園)

中華街会場(湊公園)この後の中央公園会場と比べると こちらの方が「中国極彩色感」が強かったかな? あちらの方が上品?

ランタンオブジェ自体は 毎年登場(使いまわし?)も有るんでしょうが 干支を加味してアレンジしてるようです

市内中のランタンオブジェすごい量だけれど どこに保管してるんだろう?と いらぬ心配が浮かんだ・・(^^ゞ

中華街会場(湊公園)

これ・・・ニュースキャスターで紹介され 安住アナが「可愛いですか?」って ドンびいてたパンダじゃなかろうか?? こわくない?(^^ゞ

中華街会場(湊公園)

福の象徴の 豚さん あれ?鼠さんかな??鼠はお金を運んでくるんだっけ?

これ・・・ちょっと異色だな・・・って思ったら 磁器のオブジェなんですって・・磁器の龍と鳳凰 磁器は全て中国景徳鎮の名磁器一万個を組みたてた物を木綿糸で巻き付けてあるんですって・・・スゴイなぁ~

お昼間改めて撮ってみた わかるかしら?
    けいとくちん が いち万個ぉ~!? w(☆。◎)w

レンゲが分かりやすいですネ

キリンとラクダ

お昼間の 銅座橋周辺 ピンクのランタン

ピンクが鮮やかに写る マジックアワーの18時半

マジックアワーの銅座橋 これより後だと 赤く映ってしまうのよネ

中島川の西浜町辺りは 赤いランタンです

眼鏡橋が見えますネ この辺りから 中島川にかかるランタンは黄色になります

羊年じゃないけどぉ~? 干支12年分揃ってるんだろうな

川面にもランタンオブジェが浮いている

中島川

川沿い

中島川沿い

袋橋にて ペガサス?って 中国に有ったっけ?

中島川沿い

中央公園会場で10日の点灯式の最後に上がった風船 17:30~が 10分遅れで始まり 遅れた説明もお詫びも無いし 来賓の挨拶とか 正直行かなくてもよかったかなぁ~?

費やした時間は食事の行列に並んでた方が有意義だったかも?と 思ってしまった (・_*)\ペチ

中央公園会場

中央公園会場 この下にテーブルと椅子が用意されていて 買食いできます

龍踊が始まりました 長崎の女子高生 龍踊部なんて有るんですネ?

迫力ある虎

中央公園会場 中華街会場よりも天井のランタンが近く感じます

中央公園会 メインステージ側

中央公園会場にて

銕橋(鉄橋)(くろがね橋)のランタンモニュメント

今年は辰年ですから・・

中央橋のランタンモニュメント

アーケード会場

街中のアーケードもランタン尽し  そうそう・・・前回(2年前の秋)すんなり入れた「吉宗」ものすごい行列(100人以上は並んでた)で おったまげぇ~!!でした

2日目のお昼間 唐人屋敷へ行ってみた
    その昔、中国から貿易のために長崎に来た人たちは、帰国するまで生活していた場所が「唐人屋敷」

あるお店のシャッター こう言うの見て回るの 好きなの

「ロウソク祈願四堂巡り」のスタート 【 土神堂 】この手前で赤いロウソク4本が500円で買えます

唐人屋敷の面影を残す土神堂、天后堂、観音堂、福建会館を順番に巡り、それぞれにロウソクを灯して祈ると願いが叶うと言われている。

日本に渡ってきた中国の人々が 故郷から遠く離れた唐人屋敷での無事な暮らしを祈願して建てられた

【 観音堂 】観世音菩薩 と 関帝が祀られている

観音菩薩は慈悲深く子供を抱えている

【 天后堂 】

明日の媽祖行列の主役の「媽祖さま」は まだここにいらっしゃいます  媽祖行列は、江戸時代に長崎にやってきた中国の船の乗組員たちが航海安全の神=媽祖さまを唐寺に安置するときの様子を再現したものです

アップで失礼します 明日は媽祖さまを船から降ろす「菩薩揚げ」があり、およそ120人のボランティアが孔子廟から中央公園までの道のりをドラや爆竹を鳴らしながらおよそ3時間かけて練り歩きます

頂いた4本のロウソクを灯します

【 福建会館天后堂 】

ランタンが 黄色とピンクのコンビですネ 夜にも訪れてみれば良かったかな?

また唐人屋敷跡象徴門(大門)をくぐって・・・

孔子廟へ行く途中に【 オランダ坂 】肝心の孔子廟は 14:00~の 変面ショー入場が規制されていて入れなかった (T_T)

街中アーケード街にも龍

ホテルでお茶してたら 何やら聞き覚えのあるお囃子?が聞こえて 外に出たら中華街で龍踊が・・・(これだからJALホテル便利でした) え”? イベントスケジュール表には有りませんでしたが?

龍踊は 中国で五穀豊穣を祈る雨乞いの神事に始まったそう

約20メートルの龍体を操ります

どうやらスポンサーのお店に挨拶に回ってるようでした

3日目【 興福寺 】http://kofukuji.com/ に行きました

イベント会場の一つです 中華街会場や中央公園会場よりも 近くで見られます 穴場かも?

「琉球国祭り太鼓エイサー」沖縄のお盆の時期に踊られる伝統芸能

龍踊スタンバイ中の龍「どうぞ どうぞ近くで撮って下さい」って 長崎女子高生が気持ち良く応対してくれた (^^♪

緑の龍は 十善寺龍踊会の演武 ピンクの龍よりも たぶん技術的には 上なんでしょうが ついピンクの女子高生に目が行ってしまうのです

その後 変面ショーの前座?長い急須でのお茶注ぎ?茶芸

変面ショー これはスケジュールパンフには載ってないのだけれど 住職が変面師キョウホウさんと懇意にしてるようで 予定外に見られました (^^)v お寺のHPで確認できます http://kofukuji.com/

興福寺

興福寺

街中に 1万5千個のランタン(中国提灯)が飾られてるんですって・・・

ん?「春」の字が・・・

【 月下老人 】縁結びの神様 100円入れてお守りの赤い糸2本を頂き 1本は願いを込め結びつけ 1本は自分の財布にでも  結んだ糸は 東明山 興福寺でご祈祷して頂けるのだそうです

アーケード中が ランフェスモード

最終日4日目の朝 市役所庁舎に向かいます 入口にやはりランタンモニュメント 夜には灯りが入るのでしょう・・

ここ19階からの展望が素晴しいと聞いてて 夜景を見に来るつもりが スッカリ忘れてまして・・・(・_*)\ペチ 女神大橋も綺麗に見渡せる快晴でした
    眼鏡橋も見えたから夜に来たかったなぁ~ 無料展望デッキは 庁舎入口から右側EVで直行です

オープンデッキも19階だというのに風ひとつない 良いお天気 まぁ最後にこの穏やかな空間で過ごせて良し♪です 雨の多い長崎で 今回は雨に当たらず過ごせれたのも幸運でした

ホテルでピックアップしたスーツケース引張り 銅座橋周辺 ピンクのランタンに別れを告げ 駅に向かいます (帰路は新幹線)
    いやぁ~!! 長崎ランタンフェスティバル 想像以上の人混みでしたが来られて良かったです♪

今回は 会場へのアクセス便利な JALシティホテル3泊でした 中華街の一画というロケーション 中華レストランなので 朝食ビュッフェも 美味しい中華が色々食べられました(^^)v 街中のレストランはどこも大混雑だったのでこれもポイント高い